新闻中心 > 天下新闻 > 正文

未婚生子成荣耀?早恋早孕成时尚?这些都是直播惹的祸!

2018年04月02日07:31  来源:央视财经

5034

  央视财经《第一时间》栏目报道 近年来,短视频与直播平台不断被曝出低俗、色情、造假等乱象,记者长期观察后发现,这些平台内还隐藏有一个混乱的少年儿童交往圈。恋爱、怀孕、生子……这些现实生活中的未成年人禁忌,都被轻易打破。

  孕妈扎堆 未婚生子成荣耀

  其中许多行为,不仅是对伦理道德的无视,甚至触碰了法律的底线。其参与者数量之庞大、年龄之低,都远超人们的想象。

  看到这段视频,你会想什么?有人在晒自家可爱的小儿女。你错了。这两个孩子,已经有了自己的孩子。这位妈妈,还不到16岁。 我们能看到,墙上贴满了奖状。

  也许,这个甜甜的小姑娘,正在乖乖地帮父母照顾弟弟。你又错了,这也是一位16岁的小妈妈。奖状是她的,孩子也是她的。 这段视频中的小姑娘和身后的男孩,的确的是姐弟关系。

  女孩在视频封面上写着:相差九岁的姐弟,你刚上幼儿园,我却已经为人父母。她15岁半,怀孕时仅仅14岁。 这些并非极端个例。在某些短视频平台上,有数以万计的相似视频。尽管我国《婚姻法》明确规定,未达到男二十二周岁、女二十周岁法定婚龄,婚姻不受法律保护。

  但在这个社交圈里,低龄生子不但不需要隐藏,反而能成为炫耀的资本,为自己带来更多的关注。 这个17岁的姑娘拥有两个孩子和五万粉丝,作品经常登上官方的热门。

  她会在每条视频的封面,不厌其烦地强调自己生娃多、当妈早。事实证明,“14岁早恋生下儿子”,“全网最小二胎妈妈”都有三四十万次的播放量。 记者发现,这些未成年妈妈大多生活在农村或小城镇,早早辍学生子,往往是奉子成婚。她们社交面窄,生活单调,渴望被关注。

  当发现在如此火爆的视频平台上,靠强化低龄妈妈的属性能够受到瞩目,她们掀起了争当“全网最小妈妈”“全村最小妈妈”的风潮。一位15岁当妈的女孩,却将自己的名字改成了“14岁就拥有了自己的小可爱”,并以此为荣。 至今,记者已在快手、火山小视频等平台中,找出了数以百计的未成年孕妇、未成年妈妈和未成年二胎妈妈。

  平台热捧早孕网红 直播私奔征友

  早婚早育现象在我国很多地方的农村一直存在,而短视频平台则让它出现在大众面前。记者发现,短视频平台绝非无辜,它提供的平台,严重影响了少年儿童,起到了相当恶劣的作用。

  快手网红大多早恋早孕 在快手上,19岁女孩杨清柠,是最受欢迎的网红之一。18岁生孩子的她,和孩子的父亲王乐乐,共计拥有4500万快手粉丝,一次晒孩子的直播,能收到280万次点赞,影响力非同小可。杨清柠怀孕后,几位17、8岁的网红也争相宣布怀孕,早孕成了一种时髦。

  在短视频平台中,还有一种时尚,是穿着校服秀恩爱。这段播放了30万次的视频中写出了他们的心声:从校服到婚纱,人人羡慕的爱情。

  官方选送00后怀孕私奔视频上热门 这是一对来自农村的00后小情侣,今天,是他们直播私奔的第65天。他们的账号不但没有受到限制和查封,反而,两人尽情展示亲昵的视频,却常常成为官方的推送热门,每条都有几万到几十万不等的播放量。 这位00后女生只有1000多个粉丝,并不算网红。然而,只要她讲述怀孕四个月、却不敢告诉父母的故事,视频就会登上官方热门,被播放几万甚至几十万次。

  “小哥哥找老婆”下限低至十三岁和一米三 “想找个13岁以上的小公主做老婆。”“想找一个十三岁以上的妹妹疼她。”我13。我14。我12。3000多个女孩积极响应。

  最流行的征友方式,就是在网红的视频下留言。“找女朋友,12-14岁”“找个12-15岁的男闺蜜”“想找个13-15的傻丫头”。

  这些风光的中学男生,一提出要找五年级以下的妹妹,就能收到两三万条回复。在他们发布的大量征友视频中,甚至提出只要身高够1米3,就有当他们女朋友的资格。

  网络时代 未成年人保护要创新方式

  现在的未成年人,是与互联网共同成长的一代,在参与网络方面,有着更多的需求与习惯。让他们远离网络不现实。如何建立一套全新的未成年人保护机制,这个问题正摆在全社会面前。

  记者找到众多的未成年妈妈的背后推手,是平台的智能推荐功能。在这位17岁妈妈的主页,点开这个小三角,会出现一栏“你可能感兴趣的人”。

  随机点开一个,出现了一位18岁妈妈。她的主页里再点一下推荐,又找到一个小妈妈。系统源源不断地向记者推荐好友,包括这个“04年的小妈咪”。

  她写道:13岁的孕妈妈。有经验的姐姐们教教我怎么生孩子,怕疼。平台不但没发现,竟然还将相关内容推荐给其他用户。

  中国社科院青少年与社会问题室副主任 田丰:如果青少年第一次看到不好的视频,它会继续推送,给青少年有一个非常负面的影响,觉得身边世界都这样。他觉得这种不正常的或者是违规的这种行为反而是正常的。

  在一座小县城中,我们对513名家长和518名青春期学生进行了一次问卷调查。对于短视频和直播的底线在哪儿,双方的认知存在着明显差异,仅在“不该骂人”上取得了共识。

  家长最痛恨早恋、化妆、游戏。孩子们则认为:只要别犯法、别耽误学习就行。专家称,抵御消极信息入侵,首先家长要避免“掩耳盗铃”式管理,建立家庭支持体系。

  中国社科院青少年与社会问题室研究员 朱迪:互联网时代对家长提出了新的挑战,享受这个信息的包容性、开放性的同时,能够以身作则的方式,帮助孩子建立起互联网行为的规范和边界。

文章关键词:视频;早恋;未婚生子;妈妈;直播 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 网传两名女子遭多名人贩子强拉上车 多地警方回应

    近日,一段视频在网络流传:晚上在公路边,两名女子遭多名男子拉扯,后被对方强行拉上面包车。澎湃新闻注意到,广东广州、清远、揭阳、广西玉林等多地警方先后对此辟谣。3月26日,广西玉林市网络安全保卫支队官方微博@玉林网警巡查执法 对上述事件有详细辟谣通报。

  • “名牌”口红、包包自制 短视频平台成假货橱窗?

    红色液体倒入模具,插上塑料外管,脱模,一根“迪奥”口红就做好了,膏体上“Dior”字样清晰可见。除了自制“名牌”化妆品,在抖音、快手等平台,搜索“奢侈”“名表”等关键词,还能找到大量展示山寨奢侈品的内容。

  • 老人问诊突然下跪道谢 护士单膝跪地托住

    ”说完正准备走,没想到,老人突然对着他深鞠一躬,高培钦赶紧鞠躬回礼,“我第一次遇到这样的长辈,他对我鞠躬,是对我的感谢。”  高培钦说,不论是老人鞠躬他还礼,还是老人下跪他搀扶,他始终觉得这只是自己作为一个医护人员应该做到的。

  • 家人拍恶作剧视频 女子被吓出阴影2年不敢与人接触

    近年来,网络短视频APP风靡,网友们喜欢拍摄上传一些恶搞视频:比如将透明胶带横在门前绊倒他人、用整蛊小道具惊吓宝宝等等。医生介绍,一些恶搞视频中,当事人的尴尬场景都是被家人、朋友全程记录、上传的,这样的视频虽然会让其他人开怀大笑,但当事人会感到自己被背叛,以至于产生严重的心理负担。

  • 机场技术小哥被拍得太帅火了 因着装不整被扣工资

    据悉,该小哥所属单位领导看到视频后,发现其着装不整,下发处罚。网传处罚内容如下:根据某软件上的旅客上传视频发现,航线二部员工文某离岗送机时未按照公司要求,着装不整,插口袋。疑似该机务技术小哥在某软件上发文称:讲真,还是挺开心的,毕竟人这一辈子,能火一次也不容易。

  • 美军飞行员遭遇UFO视频曝光:不知所措大喊"天呐"

    2017年12月,已有18年飞行经验的前美国海军飞行员司令大卫.弗劳沃尔告诉美国《华盛顿邮报》,他在2004年11月在太平洋沿岸执行常规训练任务时目击到了UFO。

  • 主播发自制化妆品视频 与专柜的几无二致

    以自制粉底为例,该主播先是用酒精试纸擦拭了一个大牌化妆品的粉底盒,随后将自制的粉底液倒入盒中,并且用工具在凝固的粉底上画出了品牌的商标。

  • 主播发自制化妆品视频 1支山寨口红成本不足10元

    近日,有网络主播在视频平台发布自制化妆品视频,由于自制的化妆品容器均为知名国际品牌,这段视频引起了不少网友议论。这名主播的微信封面介绍显示:“本人手工制作各种大牌口红、气垫BB(纯植物,无添加)孕妇可用,绝对安全”。

  • 美军飞行员遭遇UFO:不知所措大喊"天呐"

    一份最新解密的视频曝光了美国海军飞行员遭遇神秘不明飞行物后难以置信的一刻。报道称,最近一次关于UFO的目击事件是来自一名美国原海军人员大卫·弗劳沃尔(David Fravor),他声称自己与外星飞船相遇。

  • 乘客高铁上吃泡面被女子怒怼 网友认为各有过错

    最近几天,网上流传着一段高铁吃泡面的视频:一名男子在高铁上吃泡面,被一名女子怒怼。紫牛新闻记者看到,视频中吃泡面的男乘客还是比较克制,并找了高铁的乘务员沟通。乘务员表示能够理解被骂男子的情绪,劝其不要再吵架,也称女乘客可能是产后比较保护自己的宝宝。

  • 【牵妈妈的手】只要在你身边,怎么都好

    近日,众多网络新媒体共同发起“牵妈妈的手”大型网络活动,呼吁春节回家的广大网友,牵起妈妈的手,与父母合张影,多说说心里话,也欢迎大家上传照片、视频,分享与父母的故事。(2)通过新浪微博平台,上传发布照片、视频或撰写文字故事,加话题#牵妈妈的手#并@光明网。

  • 【牵妈妈的手】无论走到哪儿 你始终在我心里

    近日,众多网络新媒体共同发起“牵妈妈的手”大型网络活动,呼吁春节回家的广大网友,牵起妈妈的手,与父母合张影,多说说心里话,也欢迎大家上传照片、视频,分享与父母的故事。今天为了帮我照顾宝宝,你的头发剪短了,衣服任由孩子抓扯,但双眸依旧明亮,充满慈爱与幸福。

  • 快视频回应B站指责 承认部分账号侵权

    近期,知名视频弹幕网站哔哩哔哩(bilibili)的不少用户反映,他们的视频、昵称、头像及用户评论等,被360旗下的快视频盗用,比作品被盗用更为严重的是,有B站用户担心,自己的帐号密码疑似被盗取。对此,快视频团队回应称,发现部分快视频账号确实存在未经原创作者授权,私自搬用其内容,甚至冒用其头像及ID。

  • 360快视频侵权B站 用户:我们的账户信息还安全么?

    近期,知名视频弹幕网站哔哩哔哩(bilibili)的不少用户反映,他们的视频、昵称、头像及用户评论等,被360旗下的快视频盗用,比作品被盗用更为严重的是,有B站用户担心,自己的帐号密码疑似被盗取。

  • 全网暖心互动:牵妈妈的手

    慈母手中线,游子身上衣 临行密密缝,意恐迟迟归 谁言寸草心,报得三春晖

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有