新闻中心 > 最新报道 > 正文

中央环保督察回头看 打好污染防治攻坚战|河南3年累计投入600亿元 三大机制支持建设绿色河南

2018年06月08日08:20  来源:大河网—河南日报

5034

  绿水青山就是金山银山。6月7日,记者从省财政厅获悉,我省充分发挥财政职能作用,创新财政三大支持机制,3年累计投入600亿元,用于加强生态环境保护,实现绿色发展。

  建立健全财政投入机制。据统计,2016年-2018年,全省一般公共预算安排环保支出累计600亿元,其中,中央补助224.8亿元,省级财力安排81.4亿元,市县财力安排293.8亿元支持我省绿色发展。从主要支出情况来看,用于大气污染防治227亿元,水污染防治32.4亿元,土壤污染防治3.5亿元,农村环境综合整治80.5亿元,节能减排121.2亿元。

  建立生态补偿奖罚机制。按照“谁污染、谁赔偿,谁治理、谁受益”的原则,我省修订完善空气和水环境生态补偿机制,2017年5月在全国率先实施大气和水环境月度生态补偿制度。对大气主要污染物月度浓度平均值超过考核基数的市县,实施生态补偿金扣缴措施;低于考核基数的市县,实施生态补偿金奖励措施,倒逼地方政府落实环保主体责任,从源头上管控和改善环境状况。

  截至2018年2月,我省累计扣缴空气和水环境生态补偿金近2.6亿元,奖励近2.1亿元,调动了市县政府加大污染防治的积极性。

  建立税收调节机制。我省积极实施《环境保护税法》,强化税收调控作用,合理确定我省税额标准,建立“多排多征、少排少征、不排不征”的激励约束机制,适当提高企业排污成本,对积极减排者给予税额优惠,引导企业主动减少污染物排放。

  据统计,一季度全省环保税应纳3.74亿元,依法减免1.18亿元,实际征收2.56亿元,少排污少缴税激励效应初步显现,企业节能减排动力大增。同时,我省严格落实税收优惠政策,对购置的新能源汽车免征车辆购置税和车船税,对节能车船减半征收车船税,再次鼓励企业注重节能减排。

  中央环保督察组公告

  ●进驻时间:2018年6月1日-7月1日●专门值班电话:0371-65603600●专门邮政信箱:郑州市70号专用邮政信箱邮编:450044●受理举报电话时间:每天8:00-20:00

  根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理河南省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。(记者 樊霞)

文章关键词:河南;减排;水环境;车船税;排污 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 河南“钢鞭哥”再出手:高速路上奋勇救火

    “当时哪想那么多啊,火势再发展下去后果可不堪设想啊!”回忆起在高速上的英勇举动,周口“钢鞭哥”顾新说:“再遇见这情况,我的选择肯定还是救人、救火。”

  • 自贸区郑州片区全面推行“一口受理”

    郑州市政府近日发布《关于加快推进中国(河南)自由贸易试验区郑州片区政务服务体系重点领域创新工作的通知》,力争通过1~2年的改革探索,营造“商事简便、快捷高效、一站办妥”的自贸试验区郑州片区政务服务环境。

  • 河南:全面取消出入境货物通关单

    6月4日,郑州海关发布消息称,从今年6月起,我省全面取消出入境货物通关单,企业办理法定检验检疫物品的通关流程,从原先的申报两次缩减为一次,通关效率将大幅提升。

  • 河南:多式联运打造立体便捷大交通

    在刚刚过去的5月份,河南保税物流中心出口单量突破133万单,同比增长了约44倍。亮眼的成绩背后,是河南越来越好的交通优势。

  • 守望北碑——“中原书派”构建研讨会召开

    5月29日,守望北碑,兼容南帖——河南书法“中原书派”的构建研讨会在郑州召开,众多中原书法界的大咖莅临研讨会。

  • 河南:38个重点旅游项目签逾千亿大单

    昨日,2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛的一项重要活动——河南省投融资优选旅游项目签约仪式在郑州国际会展中心举行,38个重点项目现场签约,总金额达1132.9亿元。

  • 河南拟再遴选培育50位专家型校长

    记者昨日从省教育厅获悉,第五批“河南省中小学名校长培育工程”遴选启动,拟在全省范围内遴选、培养50名办学实绩突出、有较大发展潜力的优秀中小学校长(园长),造就具有示范引领作用的专家型校长队伍。

  • 2018河南豫冠联赛将于6月16日正式开赛 赛季持续半年

    在前两届豫冠联赛成功举办的基础之上,本届豫冠将覆盖到河南省十八地市,全省参赛队伍不少于300支、参赛人数超过1万人,比赛场次不少于500场,整个赛季从4月份持续到10月份,参与人次不少于500万人。

  • 2017年河南全省法院共审理侵害未成年人犯罪案件597件

    据了解,2017年,全省法院共审理侵害未成年人犯罪案件597件,青少年犯罪案件2651件,涉未成年人民事案件12万件。

  • 高温+雷雨上演接力 本周河南最高气温33℃

    夏天的强对流天气,来时暴虐,走时突然。下午到夜里,黄河以北多云间阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部伴有雷暴大风等强对流天气;南部多云转阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨;其他地区多云。30日,我省西南部、南部阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨;其他地区多云。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有