财经频道 > 财经要闻 > 正文

河南:全面取消出入境货物通关单

2018年06月05日09:32  来源:河南日报

5034

  我省外贸企业办理货物通关手续再提速。6月4日,郑州海关发布消息称,从今年6月起,我省全面取消出入境货物通关单,企业办理法定检验检疫物品的通关流程,从原先的申报两次缩减为一次,通关效率将大幅提升。

  郑州海关相关负责人解释说,出入境货物通关单(以下简称通关单)是原出入境检验检疫机构对法定检验检疫商品签发的已办理报验手续的证明文书。“以往,对于法定检验检疫进出口商品,外贸企业需要先向原出入境检验检疫局报检,申领到通关单后,再向海关报关,海关凭通关单办理手续。”

  如今,这个至关重要的一环因通关流程的再造被免去。据介绍,在出入境检验检疫管理职责和人员划入海关后,海关总署发出通知,要求由海关统一办理进出口货物通关手续,并全面取消出入境货物通关单。

  与此同时,借助互联网和大数据,海关内部进行了通关流程改革。据了解,企业以往需要向原检验检疫部门和海关分别提交的数据,如今通过“互联网+海关”及“单一窗口”的一次申报,在海关内部就实现了数据流通和共享,对企业做到“一次放行”。

  通关时间的缩短,意味着企业成本的降低。中外运空运发展股份有限公司工作人员赵艳云告诉记者:“通过‘单一窗口’申报,跟以前相比,节省了一半的时间。这些为我们企业赢取客户、扩大经营规模、拓展进出口渠道提供了更大机遇,无形中提升了企业的竞争力。”(记者孙静)

文章关键词:河南;出入境;货物;通关单 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南38个重点旅游项目签约 总金额突破千亿元

    29日,在2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛“旅游新业态”分论坛暨河南省投融资优选旅游项目签约仪式上,河南省38个重点旅游项目与省外大型投资商现场签约,签约总金额达1152.9亿元。

  • 河南八个国家重点研发计划项目获批

    5月29日,记者从河南省科技厅获悉,河南宇通客车、郑州大学等单位牵头申报的8个国家重点研发计划项目获批立项,共获得中央财政经费支持2亿元。

  • 河南:38个重点旅游项目签逾千亿大单

    昨日,2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛的一项重要活动——河南省投融资优选旅游项目签约仪式在郑州国际会展中心举行,38个重点项目现场签约,总金额达1132.9亿元。

  • 河南拟再遴选培育50位专家型校长

    记者昨日从省教育厅获悉,第五批“河南省中小学名校长培育工程”遴选启动,拟在全省范围内遴选、培养50名办学实绩突出、有较大发展潜力的优秀中小学校长(园长),造就具有示范引领作用的专家型校长队伍。

  • 2018河南豫冠联赛将于6月16日正式开赛 赛季持续半年

    在前两届豫冠联赛成功举办的基础之上,本届豫冠将覆盖到河南省十八地市,全省参赛队伍不少于300支、参赛人数超过1万人,比赛场次不少于500场,整个赛季从4月份持续到10月份,参与人次不少于500万人。

  • 2017年河南全省法院共审理侵害未成年人犯罪案件597件

    据了解,2017年,全省法院共审理侵害未成年人犯罪案件597件,青少年犯罪案件2651件,涉未成年人民事案件12万件。

  • 高温+雷雨上演接力 本周河南最高气温33℃

    夏天的强对流天气,来时暴虐,走时突然。下午到夜里,黄河以北多云间阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部伴有雷暴大风等强对流天气;南部多云转阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨;其他地区多云。30日,我省西南部、南部阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨;其他地区多云。

  • 2017河南十大三农新闻人物揭晓,“聚焦大丰收 三夏走基层”活动启动

    接下来,河南广播电视台、河南日报报业集团以及网络、新媒体等将奔赴“三夏”第一线,用镜头、用笔尖记录河南全省丰收的火热景象,把河南人民勤劳、淳朴的形象,大中原丰收的景象展现给全国人民。

  • 河南省已建成养老机构3200多家

    河南目前养老机构情况如何?昨日,省民政厅公布了我省老龄工作基本情况。目前,全省共建成各类养老机构3200多家,其中社会办养老机构1100多家,投资额在5000万元以上、档次较高的养老机构有150多家。

  • 河南年底前全部清单项目“一次办妥”

    5月23日,大河报·大河客户端记者从河南省发改委获悉,今年5月,河南省政务公开与政务服务领导小组正式下发《河南省政务服务“一次办妥”实施方案》,提出每季度公布一批“一次办妥”事项清单,并要求在今年12月底前,列入清单的事项100%实现“一次办妥”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

中国太保携手京东集团上线全国首个区块链专用发票电子化项目

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有