新闻中心 > 要闻 > 正文

广东:全面构建开放型经济新格局

2018年03月03日16:22  来源:央视网

5034
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】广东:全面构建开放型经济新格局
  

    央视网消息(新闻联播):习近平总书记在十九大报告中提出要推动形成全面开放新格局,发展更高层次的开放型经济。十九大以来,广东省践行习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“大学习、深调研、真落实”活动,实施创新驱动和高质量发展战略,全面构建开放型经济新格局。

  春节假期刚过,广州市越秀区政务服务中心不断有外商前来咨询和注册。已经在广东扎根30多年的泰国正大集团,今年准备继续扩大在广东的投资。

  正大集团看好的,正是十九大后广东出台的《进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》。这个被称为“外资十条”的政策,从市场准入、财政奖励、用地指标和人才服务等十个方面打造法治化、国际化、便利化的营商环境,进而提高外资质量和水平,形成对外开放新格局。

  广州南沙港作为“一带一路”沿线重要港口,十九大以后,针对企业头疼的“查验”环节,全新推出“线上海关”,通过引入高科技设备,实现了当天申报、当天放行。

  开放体现在便利,也体现在高效上。前不久,富士康第10.5代显示器全生态产业园区落户广州增城,项目前期投资达610亿元,是改革开放以来广州单笔投资额最大的先进制造业项目。目前,项目已开始土建施工,明年9月就可以量产。

  开放让广东更具吸引力。广东省外贸进出口总额连续5年超6万亿元,实际利用外商直接投资居全国前列。仅广州市就有297家世界500强企业进驻,投资项目900多个,而且大多集中在新一代信息技术、新能源等高技术领域。

  现在,广东省借助粤港澳大湾区建设,打造世界级城市群的有利时机,全面构建开放型经济新格局。广深港高铁、港珠澳大桥加快建设;携手港澳打造国际科技创新中心;实施出入境、跨境交通等一系列重大项目和措施稳步推进。

  作为经济大省、创新大省、开放大省的广东,正在经济发展质量和结构效益上努力在全国引领示范。

文章关键词:广东;全面构建;开放型经济;新格局 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 广东省加速布局氢能汽车产业链

    2月8日,像往常一样,陈师傅开着氢燃料电池公交车,从云浮思劳站开出,向城市另一端的金山客运站行驶。这背后,关键是广东依托佛山、云浮两个珠江西岸城市,初步打造了相对完整的氢燃料电池汽车产业链。

  • 广东推进中小学教师“县管校聘”改革

    今天,广东省教育厅、省编办、省财政厅和省人社厅联合出台《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》,推进城乡义务教育一体化改革发展。《意见》将于今年2月1日起施行,有效期5年,对象范围为公办中小学在编在岗教职员。

  • 广东厅官周乐荣落马 摆拍照“闻名全国”

    新闻专业期刊《青年记者》2011年刊文称,此照片为摆拍。原来,是当地传媒的记者为了突出周书记,让他抱着一个老太太趟过洪水,摆出姿势照相。

  • 广东打响共享单车公益诉讼第一案

    12月18日,广东省消委会就小鸣单车拖欠消费者押金、资金账户管理不规范等系列问题,以其经营管理方——广州悦骑信息科技有限公司作为被告,向广州市中级人民法院提起消费民事公益诉讼,要求判令该公司立即停止拖延退还押金的行为,对押金实施专款专用、即租即押、即还即退、第三方监管等措施并向消费者完整披露。另一面,对新注册用户采用免押金的方式提供服务。

  • 广东为未成年流浪者订制职业教育计划

    去年夏天,救助中心经过评估学生的年龄、身心发展、知识和能力实际水平,并征得孩子们的同意后,为孩子们量身订制了一个职业教育“圆梦计划”,首先为6名孩子解决入户问题,同时安排了“圆梦成长营”,帮助孩子们更好地融入社会。

  • 广东第三次入冬失败

    网友:今天立冬,广州的朋友们注意身体,请多喝水、小心中暑。

  • 广东一官员自称工作累出病 实为带情妇出国玩

    据广东省纪委统计的数据显示,今年1至9月,广东省查处的违纪党员干部中,省管干部149人,厅级干部139人。

  • 广东一官员住4亩6层别墅 纪委约谈称“心静如水”

    结合“广东省纪律教育学习月活动”,省纪委官网“南粤清风网”即日起推出“案例实录”系列报道,深刻剖析广东省内近年来发生的腐败案例。首期推出的是“高明区人大常委会原常务副主任陆帜然腐败案”,剖析已经成为政府官员的陆帜然不改“商人”本色,利用手中的权力为家庭、小圈子谋取私利。

  • 在广东,一定要去这几个绝美的村落!

    说起广东,大家能想到它的美食,它的现代,它的繁华与复古。却很少有人能说出它到底有什么风景名胜。今天,就为你推荐那些连本地人都不知道绝美风景,走向无边际的大草原,迈向深邃纯净的海湾,摘下梦幻的漫天繁星,驶向净逸的水乡古镇……去深入发现一个与众不同的广东!

  • 广东土豪金“圆圈”大厦投入使用

    8月13日,在广州市白鹅潭经济圈最南端拍摄的已经交付使用的广州圆大厦。这栋内方外圆的大楼外部金色玻璃幕墙白天闪闪发光,内部布满以圆元素的豪华装饰。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留 新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有