映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象旅游
映象首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

河南:旅游业转型升级大幕拉开

2017-09-05 11:46 来源:中国旅游报

[摘要] 8月31日,河南省旅游业转型发展工作会议在郑州召开,河南省省长陈润儿出席并讲话。

  8月31日,河南省旅游业转型发展工作会议在郑州召开,河南省省长陈润儿出席并讲话。记者从会上了解到,河南已制定并印发《河南省旅游产业转型升级行动方案(2017-2020年)》《河南省“十三五”旅游产业发展规划》,明确要以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,以融合化、智能化、绿色化、高端化、标准化为战略方向,调结构、转动能、固优势、补短板、破瓶颈,加快推动旅游产业从要素驱动向创新驱动转型,从规模扩张向质量效益提升转型,从产业链和价值链的中低端向中高端跨越。

  河南省旅游业转型的大幕正在拉开,升级的号角已然吹响。

  旅游业成为优势产业 

  河南地处中原腹地,文化底蕴深厚,名胜古迹众多,自然资源也十分丰富。洛阳龙门石窟、安阳殷墟、登封天地之中历史建筑群、大运河河南段、丝绸之路河南段等世界文化遗产,犹如历史遗珠洒落其间。发展旅游业,河南有着得天独厚的优势。

  近年来,河南省委、省政府高度重视旅游业的发展,把旅游业作为战略性支柱产业优先发展,旅游业呈现出强劲发展势头。2016年,河南省接待海内外游客5.8亿人次,旅游总收入5764亿元,分别增长12.4%、14.5%,旅游总收入相当于全省GDP的14.4%。今年上半年,河南省共接待海内外游客3.4亿人次,旅游总收入3369亿元,分别增长16.8%、18.2%。

  在经济效益提升的同时,“老家河南”旅游品牌的亲和力、美誉度也不断提升,国际旅游城市市长论坛、黄帝故里拜祖大典、中国郑州国际少林武术节、中国洛阳牡丹文化节办得有声有色,“焦作现象”“栾川模式”“西峡经验”全国知名。“旅游”已成为当地社会关注度最高的“关键词”之一,旅游休闲成为社会消费新热点,旅游开发成为各类投资新取向,旅游形象成为区域形象新代表,旅游扶贫成为脱贫攻坚新引擎,旅游行业成为吸纳就业的重要领域,旅游产业成为促进经济社会发展的优势产业。

  转型发展是战略之举 

  河南省委书记谢伏瞻日前对河南旅游业发展作出重要批示:“要充分认识加快旅游业发展的重要意义,注重改革创新,加强规划引领,融合旅游资源,突出品牌带动,提升发展层次,推动旅游业转型升级、提质增效,为建设高成长服务业大省、促进全省经济持续健康发展做出新的更大贡献。”

  陈润儿指出,近年来,河南省旅游产业规模日益做大、产品供给日益丰富、品牌影响持续提升、旅游惠民作用日益凸显。但整体来讲,还没有扭转大而不巧、多而不精的局面。目前存在着规模扩张较快但效益提升不够、资源丰富多彩但挖掘营销不够、开发点多面广但整合配套不够、产业方兴未艾但融合发展不够等四大问题,急需转型升级。

  河南省副省长舒庆指出,旅游业的作用不仅仅在于其占GDP的比重有多少,更重要的是其综合带动效应和“贡献率”在“保护一方山水、传承一方文化、促进一方经济、造福一方百姓、推动一方发展”中得到充分体现,这才是全面协调可持续的旅游发展目标。

  据了解,河南省委、省政府已明确提出把旅游业作为全省12个转型发展的重要领域之一,推动资金、资源、人才、技术等向旅游业集中,不断提升旅游产业的规模效应和带动效应。“一带一路”建设为跨区域、跨国界政策融合、设施互通、旅游合作带来重大机遇,郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易实验区、中原城市群等“三区一群”战略的实施为旅游产业发展搭建了更广阔的平台、提供了新的空间。

  河南旅游产业亦处于结构调整期,面临旅游产品开发与丰富的旅游资源不相匹配,入境通道不畅与突出的区位优势不相匹配,旅游企业实力与日趋激烈的区域旅游竞争不相匹配,旅游公共服务水平与爆发式增长的旅游市场需求不相匹配等问题和矛盾。

  对此,河南省旅游局局长寇武江说:“河南省旅游业正处于‘机遇挑战并存、矛盾风险交织’的特殊发展期。”转型升级、提质增效既是应势而为,更是战略之举。

  走符合产业发展趋势之路 

  “旅游产业转型发展的核心是适应市场需求,提高供给质量和效率,努力走出一条既符合产业发展趋势,又具有河南特色的质量更高、效益更好、结构更优、带动更强、优势充分发挥的发展之路。”陈润儿强调,当前旅游发展呈现“三化”趋势,旅游消费大众化将会创造更大市场需求规模,旅游需求品质化将会带动产业水平整体跃升,旅游产业融合化将会催生更多新业态新模式。河南要把握大势、抢抓机遇、突出重点、强化保障,把旅游业转型升级作为培育区域经济发展新优势的重要抓手,加快推动河南由旅游资源大省向旅游产业强省跨越。

  陈润儿指出,下一步,河南省旅游业要把握发展重点,通过全域谋划、因地制宜、丰富要素,发展全域旅游;打造具有核心优势的品牌产品、注重策划、营销和推介,加强品牌塑造;加强交通网络建设、健全旅游标识系统,增强承载功能;提高服务水准、改善服务设施、讲究服务诚信,提升服务品质;做好旅游和文化、科技、城镇、农业、康养的“五个融合”,促进融合发展。

  按照工作部署,河南将强化保障,营造旅游业转型发展的良好环境。加强组织实施,坚持规划先行,重点实施好旅游服务、旅游交通、旅游品牌、旅游产业、旅游管理“五大提升工程”。完善支持政策,加大财政投入力度、落实旅游用地政策、重视旅游人才培养,为加快旅游业转型发展提供有力支撑。力争“十三五”期间全省主要旅游指标实现倍增,到2020年接待国内外游客量达到9亿人次,旅游综合收入突破1万亿元。(记者陈静)

(责任编辑:王永芳)

季享旅行

最灿烂的油菜花 最靓丽的一抹黄

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有