财经频道 > 财经要闻 > 正文

陈润儿:推动河南向旅游产业强省跨越

2017年09月01日15:21  来源:大河网-河南日报

5034

  8月31日上午,全省旅游业转型发展工作会议在郑州召开。省长陈润儿出席并讲话,强调要把握大势、抢抓机遇、突出重点、强化保障,把旅游业转型升级作为培育区域经济发展新优势的重要抓手,加快推动河南由旅游资源大省向旅游产业强省跨越。

  陈润儿对近年来河南旅游业在产业规模、产品供给、品牌塑造、旅游惠民等方面取得的成效予以充分肯定,同时指出,目前旅游产业存在着规模扩张较快但效益提升不够、资源丰富多彩但挖掘营销不够、开发点多面广但整合配套不够、产业方兴未艾但融合发展不够等四大问题,急需转型升级。

  “要把握大势,凝聚旅游业转型发展的广泛共识。”陈润儿强调,首先,旅游产业升级充满机遇,抓住了可以实现新跨越。要深刻认识到,当前旅游发展呈现“三化”趋势,旅游消费大众化将会创造更大市场需求规模,旅游需求品质化将会带动产业水平整体跃升,旅游产业融合化将会催生更多新业态新模式,这些机遇抓住用好,就能获得快速发展。其次,河南旅游资源极为丰富,用好了可以彰显新特色。河南历史文化丰厚、自然资源独特、区位交通便利,能够有力支撑旅游业的转型发展,提升产业竞争力。第三,旅游产业辐射牵引力大,做强了可以培育新优势。旅游业是最具潜力的朝阳产业、最有效益的优势产业、最为环保的绿色产业,发挥好旅游“兴一业旺百业”的作用,可以培育区域经济发展新优势。我们一定要站在大环境、大旅游、大产业的角度,审视全省旅游业转型发展这一战略之举,抢抓机遇、乘势而为、加快推进。

  陈润儿指出,要明确目标,突出旅游业转型发展的方向重点。旅游产业转型发展的核心是适应市场需求,提高供给质量和效率,努力走出一条既符合产业发展趋势,又具有河南特色的质量更高、效益更好、结构更优、带动更强、优势充分发挥的发展之路。要选准发展方向,促进旅游产业向高端化、绿色化、智能化、融合化、标准化发展。要明确发展目标,力争到2020年全省旅游综合收入突破1万亿元。要把握发展重点,通过全域谋划、因地制宜、丰富要素,发展全域旅游;通过打造具有核心优势的品牌产品、注重策划、营销和推介,加强品牌塑造;通过加强交通网络建设、健全旅游标识系统,增强承载功能;通过提高服务水准、改善服务设施、讲究服务诚信,提升服务品质;通过做好旅游和文化、科技、城镇、农业、康养的“五个融合”,促进融合发展。

  陈润儿要求,要强化保障,营造旅游业转型发展的良好环境。要加强组织实施,坚持规划先行,重点实施好旅游服务、旅游交通、旅游品牌、旅游产业、旅游管理“五大提升工程”。要完善支持政策,加大财政投入力度、落实旅游用地政策、重视旅游人才培养,为加快旅游业转型发展提供有力支撑。

  国家旅游局副局长李世宏出席会议并讲话。他强调,近年来,河南省旅游业呈现出强劲发展势头,在多个方面取得了显著成效、走在了全国前列。推进旅游产业转型发展,要努力走出一条从“景点景区旅游”向“全域旅游”发展转变的新路子,在发展融合产业上求突破、在完善旅游公共服务上求突破、在系统营销上求突破。国家旅游局将一如既往全力支持河南旅游业转型发展、率先发展,为促进河南省经济社会发展作出新的更大贡献。

  副省长舒庆作工作报告,就全省旅游业转型发展作出部署,省政协副主席张广智作总结讲话。会上宣读了入境游先进单位、首批旅游投资突出贡献单位表彰通报,省交通厅、开封市等6家单位作了典型发言。

文章关键词:河南;旅游产业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 河南明年进入成品住宅时代

    近日,河南省住房和城乡建设厅等7部门联合印发《关于加快发展成品住宅的指导意见》(下称《意见》),明确我省成品住宅的建设目标:从2018年1月1日起,全省所有巿、县新开工建设商品住宅,全部要按照成品住宅设计建设。

  • 河南智能车间建设可获财政补助

    8月23日,记者从省工信委获悉,为打好转型发展攻坚战,促进我省制造业转型升级、提质增效,省工信委、省财政厅公布了支持企业技术改造、中小企业公共服务平台建设、智能化改造的财政补贴政策。

  • 河南布局冷链物流 从何入手看这些

    今年5月份,河南省省长陈润儿在聚焦物流业等重点产业专题调研时强调,物流业作为河南依托区位优势着力打造的支柱产业,要主动适应消费升级需求,加快发展冷链物流。

  • 河南金融发展成绩单出炉

    8月4日,央行发布《中国区域金融运行报告(2017)》,其中包含的《河南省金融运行报告(2017)》显示,2016年河南省银行业累计实现盈利668.8亿元,比上年同期减少12.7亿元,同比下降1.9%,银行业金融机构盈利能力出现轻微下滑。

  • 河南海川双T新车品鉴,交2000元送2000元油卡!

    我们今天的主角——即将上市的全新景逸X5 1.5T和景逸X6 1.5T正是搭载小排量T动力的新车。由于这两款车同时搭载了“1.5T+CVT”的动力总成,因此这两款车是东风风行的 “双车双T”组合。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有