财经频道 > 财经要闻 > 正文

国内首个新能源资产投融资平台启动

2018年01月10日13:35  来源:经济参考报

5034

  1月9日,新能源资产投融资与交易平台启动,这是国内首个新能源资产投融资及其价值与风险评估的专业服务平台,由中国新能源电力投融资联盟和广州碳排放权交易所共同牵头,联合中国水利水电建设工程咨询有限公司和中国电力科学研究院新能源研究中心共同发起,多方抱团旨在破解新能源行业融资难、融资贵等痛点问题。

  “目前,平台已经完成业务规则制定和系统功能调试,启动大会后将正式上线运营。”广州碳排放权交易所常务副总裁孟萌告诉《经济参考报》记者。

  据了解,新能源行业未来发展前景广阔,但同时也面临诸多痛点。中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎表示,对于中小新能源公司和分布式资产而言,因企业规模、经营时间等限制,融资比较难,而大型企业则更多面临融资贵的问题。

  针对这些新能源行业特点和面临的问题,新能源资产投融资与交易平台与国内风电、光伏、生物质发电和水电等行业企业建立深度合作关系,联合第三方认证机构筛选优质项目,建立分行业的项目库。

  新能源资产投融资与交易平台也协助企业开展直接融资,降低企业融资成本,依托多层次资本市场体系,拓宽和优化新能源领域投资项目的直接融资渠道;从新能源项目库中选取优质项目推动新能源信贷资产、企业应收款、信托受益权、基础设施收益权等为基础资产,推动金融机构开展形式多样的资产证券化业务,盘活存量新能源设施资产;配合企业和金融机构创新金融产品,为企业量身定做个性化的融资方案,拓宽融资渠道。

  “另一方面,搭建政银企社合作平台,助力各方合作对接,加强与政府、金融机构、新能源企业和第三方服务机构联系,为新能源领域重大项目获取长期稳定、低成本的资金支持创造条件;同时协助对接政企资源,为新能源创新项目争取政策金融扶持,拓宽融资渠道。”彭澎称。

文章关键词:新能源;资产;融资平台 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 新能源汽车购置税免征至2020年

    稍早前,2017年11月,央行和银监会联合发布《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,消费者仅需15%的首付款就可购买一辆新能源车……新政密集出台,无疑将深刻影响行业发展,而消费者关心的则是,他们对新能源汽车的顾虑能否由此消除?

  • 新能源汽车驶入“新赛道”

    新能源汽车是国内各大企业拥抱的热土,回顾2017年,在连续两年多的购置税补贴政策的刺激下,新能源汽车迎来了大发展,整个行业奏响了疾速狂想曲。

  • 新能源 为高质量发展添动力——规模不断扩大、结构继续优化、利用水平提升

    新能源“点亮”新希望。目前,我国能源结构正由煤炭为主向多元化转变,能源发展动力正由传统能源增长向新能源增长转变。

  • 交通运输部:新能源清洁能源车辆达60万辆

    根据《意见》,2020年绿色交通重点领域建设将取得显著进展:客货运输结构持续优化,铁路和水运在大宗货物长距离运输中承担的比重进一步提高

  • 河南拟规定公务用车率先使用新能源机动车

    27日,河南省十二届人大常委会第三十二次会议审议了《河南省大气污染防治条例(草案)》修改情况。省人大法制委员会采纳了这一意见,规定:公务用车和公共交通、出租车、环境卫生、邮政、快递等行业用车应当率先使用新能源机动车。

  • “得中原者得天下”新能源汽车产业11月看向中原

    11月2日-6日,2017第十届郑州国际汽车展览会暨第二届新能源·智能汽车展将于郑州国际会展中心举行,而由郑州报业集团、尚格会展主办的2017河南新能源汽车产业对接会及2017中国(郑州)新能源汽车高峰论坛也将同期举行。

  • 广东逐步推广新能源汽车专用号牌 明年六月全面启用

    记者14日从广东省公安厅交通管理局举行的媒体见面会上获悉,从2017年11月起,广东在前期深圳试点城市推广应用新能源汽车专用号牌的基础上,增加中山市启用新号牌;2017年12月底前,广州、珠海、佛山、肇庆、江门、东莞等市将启用新号牌;2018年6月1日起,广东所有城市全面启用新号牌。

  • 新闻分析:传统能源车将成为历史吗?

    全球一些发达国家已宣布了传统能源车停产停售时间表,中国日前也宣布已启动传统能源车停产停售时间表研究,引起全球汽车业界震动。有关传统能源车是否将要成为历史的讨论越来越热烈。

  • 新能源车产业驶入“快车道”

     工信部表态正在研究制定传统能源汽车停产停售时间表,一下成为整个汽车产业的焦点。

  • 新能源汽车板块迎重大利好

    昨日,包括新能源汽车、充电桩、锂电池等新能源概念板块纷纷大涨,多只个股涨停。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有