财经频道 > 财经要闻 > 正文

外卖、理发等生活服务纷纷涨价 进入“春节模式”

2018年02月13日09:59  来源:检察日报

5034

  “春节价格”可以理解但须明示

  “昨天带孩子去理发,已经涨到30元了。”2月11日,家住长沙市湘江世纪城附近的王女士告诉记者,家门口平时理个男士短发只需20元的理发店,因为临近春节,价格出现大幅上涨。记者调查走访发现,除理发外,如洗车费、外卖配送费等生活服务价格也已开始出现大幅上涨,而大部分快递停止揽件后,也导致了仍正常收派件的快递出现爆仓、派送延迟等现象。

  尽管离过年还有两天的时间,但是很多市民外出购物或消费的时候会发现,市场上诸如理发、洗车、家政等服务行业的价格,已经纷纷上调,正式进入了“春节模式”。客观而言,春节前后市场上商品或服务价格的变动,属于一种正常的市场现象,无可厚非。毕竟因为天气的影响、很多劳动者回家过年带来的人力成本的提高等等,最终都会反映在终端消费市场的商品或服务价格上,也就有了我们平常所说的“春节价格”。

  而站在消费者的角度来看,只要“春节价格”上涨得不是太过分,也大可宽容待之,毕竟随着春节假期的结束,市场就会回归正常,“春节价格”也会随之退出市场。如果有消费者不愿意承担春节期间商品或服务价格上涨给自己带来的“额外负担”,也完全可以通过提前购买储存某些商品,或者是提前进行某些消费,来规避“春节价格”。与此同时,消费者还可以通过自己动手,亲力亲为,来减轻“春节价格”的影响,比如嫌洗车费太贵,不妨自己来洗车;嫌请家政人员进行家庭保洁太贵,不妨自己打扫卫生。

  而站在商家企业的角度来看,“春节价格”有合理性,但并不代表就可以恣意妄为、任性涨价。一方面,按照国家的相关规定,在市场进入“春节模式”,商品或服务执行“春节价格”的同时,商家企业必须履行明码标价的责任和义务,对价格的调整做好提前公示,以让消费者自行选择,避免消费纠纷的发生。

  另一方面,以长远的眼光来看,商家企业也不能只看眼前利益,如果春节期间价格涨得太离谱,太过分,给消费者留下趁“节”打劫的负面印象,势必会造成一些老客户的流失。反过来说,如果商家在自己能够承受的范围内,坚持春节期间不涨价,合理涨价,则势必会得到消费者的认同,发掘和培育一批“回头客”,这对于未来的经营显然是十分有利的。

  对于春节前后这段特殊时期,应该允许部分商品或服务市场价格的上涨,但商家企业需要做好明码标价的工作,同时为了长远利益,涨价的幅度也不宜太大,考验消费者的心理承受底线,这无疑是得不偿失的。

文章关键词:生活服务;春节模式;消费市场;外卖;理发 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 提升居民生活品质 国安社区推出畅修卡

    在具体产品服务内容上,“国安社区畅修卡”98元套餐一年免费维修3项,168元套餐一年免费维修6项,365元套餐一年不限次免费维修。“国安社区畅修卡”火爆一时,除了产品本身的优势,用户看中的还是值得信赖的国安社区品牌。

  • 淮滨“春节模式”获点赞

    为确保全县人民群众过上一个安乐、祥和、幸福、安全的春节,淮滨县委、县政府启动“春节模式”,实施多部门联动,认真落实烟花爆竹禁放、环境卫生整治、城区交通秩序管理、食品药品安全、企业招工等民生工作。

  • 理财市场进入“春节模式” 平均预期收益率5.31%

     不过理财专家同时提醒,这些“预支收益”、“收益翻倍”的活动,无法降低投资的风险性,消费者在选择时应全面考虑。

  • 酒水市场开启“春节模式” 该如何应对?

    白酒的操作应该在原有产品的基础上根据渠道的特点进行合理的分类,与其说是创造了一种需求,不如说是适应了市场、贴近了消费者,未雨绸缪,为春节“井喷”作好了挑战。

  • 快递业明起陆续恢复正常运作 结束春节模式

    记者单小亮 困扰街坊的快递“春节模式”节后结束得似乎挺早。顺丰速运的港澳台地区收寄业务,正月初四之后便会结束春节模式,初五开始停收节假日服务费,逐渐恢复正常运行及收费。而对于化妆品、酒类等春节托寄需求,大陆地区顺丰特惠、电商特惠产品陆运服务一直未停。

  • 快递业明起陆续恢复正常运作 结束春节模式

    困扰街坊的快递“春节模式”节后结束得似乎挺早。

  • 年前网购要抓紧 部分网店快递已进入假日节奏

    据悉,网购平台的优惠活动节日期间将继续进行,一些店铺将推出针对春节的抢年货等活动。业内人士体提醒消费者,春节期间网购的物品都会慢于平时,尽量选择比较近的发货商,这样也可以缩减快递送货的时间。如果是急用物品还是通过实体店购买以免耽误使用。

  • 快递将进入春节模模式 网购需抓紧

    随着春节的临近,快递即将进入不保时效的“春节模式”。近日,天猫公布了春节期间付款订单发货的最后时限,即马年春节期间付款的订单,除特殊商品外,商家须在2月14日24时前发货,家具建材大件类商品在2月28日24时前完成发货。网购年货时最好问清店家快递所需的时间,尽量早些下订单。

  • 快递启动春节模式 全年无休成为“空文”

    原标题:快递启动“春节模式” 快递公司“全年无休”成空文  据中国之声《央广新闻》报道,明天就是年三十了,大部分的快递公司早已实施轮休,开启了“春节模式”。春节快递歇业,淘宝以及部分电子商务网站在未来的两周可能会受到影响。

  • 多快递公司启动“春节模式”全年无休成空文

    据中国之声《央广新闻》报道,明天就是年三十了,大部分的快递公司早已实施轮休,开启了“春节模式”。春节快递歇业,淘宝以及部分电子商务网站在未来的两周可能会受到影响。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

“兴航程”再出发 “严管理”再深化——兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略 兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有