财经频道 > 财经要闻 > 正文

半成品年夜饭销量翻番 能否留住幸福团圆的味道?

2018年02月14日09:59  来源:新华网

5034

  动动指尖,轻松下单。春节临近,记者调查发现,与往年相比,多地餐馆年夜饭“一桌难求”,半成品年夜饭外卖销量翻番。对于一年中最具仪式感的年夜饭,订单一定程度上改变了年夜饭的生产方式,这能否留住幸福团圆的味道?

  年夜饭“一桌难求” 半成品外卖销量翻番

  一年365天,一天三顿饭,抵不过除夕那顿年夜饭。这场中国人一年里最重要的团聚家宴,流淌出幸福的味道,延续千年不变。

  家住北京丰台区的“80后”女士张芳,平时是个“外卖达人”,今年的年夜饭也选择了半成品外卖。“每到春节,总是看着爸妈在厨房忙碌操劳的身影,希望他们能从厨房中解放出来,一家人可以享受更多团圆的温暖和幸福。”

  张芳的话,或许是年夜饭外卖红火的原因。记者走访发现,不少餐馆为应对暴增的客流量,增加了年夜饭外卖的服务,销量同比大幅增长。老字号餐馆同和居服务总监张英歌告诉记者,该店半成品年夜饭目前已卖了近千份,销量是去年的一倍。

  记者在一些电商网站搜索“年夜饭半成品套餐”,品种高达上千种,近半个月内有7000余次交易额。其中,佛跳墙、回锅肉、八宝饭等菜品,受到很多消费者青睐。

  半成品年夜饭销量倍增的背后,是年夜饭预订的“一桌难求”。老字号餐馆惠丰堂驻店总经理宣俊秀说,今年餐厅年夜饭预订比往年更火,年夜饭在“十一”之前都已预订完毕。为了分流客流量,餐厅还推出“年午饭”的销售,预订量也在九成以上。

  美团外卖数据显示,从2015年到2017年,每年春节外卖订餐的人数规模都在增长,而且除夕当天的外卖订单,每个平均花费比平日要高出一倍,预计2018年春节外卖订单将上一个新台阶。

  一顿年夜饭外卖背后的N种需求

  从过去的自己动手,到如今年夜饭“外吃”和“外卖”增多,年夜饭的变迁见证了时代的发展。

  老家在吉林的赵先生常年在外工作,回家前预订了半成品的年夜饭。他觉得,这样既不会让父母太劳累,又能满足自己学习和展示厨艺的心愿,而且菜品丰富,也更有“品相”。

  根据半成品菜谱做一道拿手的年夜饭,发到朋友圈里与朋友分享……对于不少人来说,年夜饭早已不仅是跟家人吃一顿饭那么简单,饮食之外增加了更多人与人之间的互动。

  年夜饭外卖正催生更多消费需求,推动餐饮企业供给侧转型升级。

  记者走访了多家餐饮企业发现,为了更好地满足消费者对半成品年夜饭的需求,餐馆增加了半成品的套餐种类,在同和居,该店的半成品和成品年夜饭套餐共推出6种,价位从400多元到1600多元不等。并且同一道菜还准备了不同的酱料,以满足消费者多样化口味的需求。

  有的餐馆为了让消费者回家烹饪半成品更得心应手,还专门建立了大厨与顾客交流的微信群,大厨可以实时对顾客进行指导,不同的消费者之间还可以交流心得,分享和互动体验。

  贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说,年夜饭外卖的增多,既与人们收入水平提升有关,也是人们从物质消费转向精神消费的表现,通过消费服务来节约时间,体验烹饪乐趣,享受与家人的团圆时光。

  “年夜饭”不变是团圆 更重消费体验

  与火爆的“年夜饭”经济相对应,服务与质量的双重因素挑战着年夜饭市场。

  “比起到酒店就餐,年夜饭外卖更有年味。”张芳说,一些酒店规定年夜饭用餐时间,服务质量打了折扣,吃年夜饭就像完成任务,丧失了年夜饭的幸福感。

  业内人士指出,无论是下馆子吃饭,还是请大厨上门,抑或买半成品外卖,年夜饭变化形式的背后是不变的团圆内涵。强化团圆和亲情体验,提供更好的服务和质量,才能让百姓的年夜饭吃得更有年味儿。

  “作为最重要的一顿饭,大家对年夜饭的安全、消费权益的保护格外关注。”赵先生说,要对酒店年夜饭菜单、价格加强审核,做好食品安全等方面风险评估,千万别让消费者过年时“糟心”。

  赵萍说,随着年夜饭外出就餐的人越来越多,年夜饭外卖作为传统餐饮服务的延伸和补充,将迎来更火爆的市场。将来以“团圆消费”为主题,包装专业化、服务全套化、提升文化附加值的年夜饭会更受欢迎。

  “春节餐饮消费火爆,翻台率高,往往成为考验餐馆服务能力的一个关键节点。”中国烹饪协会会长姜俊贤说,打造中央厨房、进行工厂化生产,开发适合大众口味的年夜饭半成品礼盒及年货礼盒,或成为餐饮企业应对大规模年夜饭外卖的办法,也是创新春节餐饮服务的方式。

  “人生至爱,是与你一起吃顿年夜饭”。转眼将是除夕,商家和消费者,都准备好了吗?

  (新华社记者于佳欣、蒋志强)

文章关键词:餐馆;半成品;年夜饭;销量翻番 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 芜湖餐馆爆炸最可怕的是监管失守

    10日中午,安徽省芜湖市镜湖区杨家巷一家私人小餐馆发生液化气罐爆炸,瞬间引发大火。目前事故造成17人死亡,其中14人是学生。

  • 北京丰台区一餐馆爆燃

    5月28日1时40分左右,北京丰台区定安路一餐馆发生爆燃,消防队赶到现场将火势控制,餐馆旁多辆汽车及居民住宅受到波及,具体起火原因及损失还在调查之中。中新社发富田摄  5月28日1时40分左右,北京丰台区定安路一餐馆发生爆燃,消防队赶到现场将火势控制,餐馆旁多辆汽车及居民住宅受到波及,具体起火原因及损失还在调查之中。

  • 餐馆的"陪吃公仔" 避免顾客孤独

    你经常独自一人用餐吗?就算不经常,总有偶尔会独自一人吃饭的时候吧,没人一起吃,确实很无聊。坐着感觉很尴尬,不舒服~! 日本有一家咖啡馆,为避免顾客单独就餐感到孤独和尴尬,放置了一些毛绒玩具坐在店里陪顾客一起吃饭。

  • 餐馆外墙被爬墙虎缠绕降温效果酷似“绿色空调”

    7月8日,在河南省宝丰县西环路,一家三层高的餐馆墙体被爬墙虎缠绕,降温效果酷似“绿色空调”。

  • 郑大学子开三家餐馆年入百万

    他叫向锐,今年27岁,是郑大马克思主义学院的研二学生。

  • 餐馆里8个黑幕 周一食材最不新鲜

    餐馆现在已经成为上班族一日三餐的依托,方便省时的快餐生活让我们省了不少心。

  • 餐馆劣质餐巾纸多市民外出就餐最好自带纸巾

    每到餐馆吃饭,服务员都会毫不吝啬地送上一大叠餐巾纸,不仅使顾客吃得开心,还顺便为小店增添印象分。殊不知,这些所谓“免费”的纸中掺杂着大量细菌,质量堪忧。昨日,市第一人民医院传染科副主任医师张丽华提醒,市民外出就餐尽量自带纸巾,饭后勤洗手。

  • 爆红餐馆舌尖上的屌丝被责令整改

    草根变红人,三个不会炒菜的大学生开的名为“舌尖上的屌丝”小餐馆火了。昨日下午,老板金雪涛和罗杰为自己的小店到温江工商局申请营业执照,“舌尖上的屌丝”没有通过,店铺最后取名“舌尖上的和谐”,今日重新开张营业。

  • 印度上百人死于餐馆爆炸 危险品堆放遭到调查

    "一顿早餐引发的噩梦!”印度中央邦佩特拉瓦德市一处人员密集的餐馆12日发生爆炸,造成至少250人死伤。《印度时报》13日报道称,至少100人因这起事故死亡,初步调查结果显示,煤气罐爆炸引发雷管及化学品再次爆炸是导致惨剧的主要原因。

  • 餐馆液化气罐着火 拖路边点燃大巴

    近日,重庆涪陵区发生一客运班车起火事故,车内8名乘客紧急疏散,并未造成人员伤亡。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中原银行商丘分行因严重违规 被罚40万元 中原银行商丘分行因严重违规 被罚40万元

保险头条

中国保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有