财经频道 > 财经要闻 > 正文

全球最大独角兽融资彰显"中国方案"磁力

2018年06月14日09:56  来源:经济参考报

5034

  作为支付宝的母公司——蚂蚁金服6月8日宣布完成总额为140亿美元的新一轮融资,创下迄今最大单笔私募融资。由此,蚂蚁金服一举超越Uber等,成为全球最大独角兽公司。

  此轮融资后,蚂蚁金服估值升至1500亿美元朝上,也就是大约1万亿元人民币的水平。此前中国三家巨头的市值分别为,阿里巴巴3.4万亿元,腾讯3.3万亿元,百度5800亿元。从最新估值看,蚂蚁金服仅次于阿里巴巴、腾讯,已成为中国第三大互联网公司。中国互联网也从BAT时代进入ATM时代。

  笔者注意到,此轮融资过后,蚂蚁的股东阵营中老股东“国字头”仍占据重要地位,如全国社保基金、中投海外、国开金融、四大保险公司(人寿、人保、太保、新华)等。今年5月初,全国社保基金理事会原理事长王忠民就曾透露,社保基金投资蚂蚁金服已经浮盈超400亿元。

  蚂蚁金服此次融资最重要的意义在于“中国方案”的走出去。这其中,既包括服务中国游客的“支付宝蓝”的生活方式走出去,也包括在“一带一路”沿线国家和地区把支付宝模式带出去。

  根据世界旅游组织针对全球出境旅游的调查报告,中国大陆游客2016年境外消费总额占全球旅游总消费额的20.9%,排名世界第一,是美国游客境外消费总额的两倍多。为了吸引中国消费者,欧洲各国纷纷引入支付宝,让国人在享受出境游方便的同时,还能享受到汇率和折扣的优惠。

  “中国方案”的输出更在于把技术赋能给予当地,与其一同分享关键的技术和风控经验。过去三年,蚂蚁金服的“出海造船”已覆盖印度、泰国、菲律宾、印尼、马来西亚、巴基斯坦、孟加拉、韩国等“一带一路”沿线的多个国家和地区。

  事实上,蚂蚁金服从BASIC战略到综合场景应用,科技一直是其内生基因和驱动力。目前,蚂蚁金服的核心底层基石是Blockchain(区块链)、Ai(人工智能)、Security(安全)、IoT(物联网)和 Cloud computing(云计算)五大底层技术。支付宝就是这些技术成熟应用的核心载体。由此看,蚂蚁金服本质上仍是一家科技公司。

  从员工结构来看,截至2017年12月,蚂蚁金服的技术岗员工占比超60%;从收入结构看,2015年,蚂蚁金服的收入构成中,14%来自技术服务,到2017年,这一占比已上升至34%;从专利数量上看,2016年蚂蚁专利申请量达1161件,远超Amazon和Facebook。

  正因如此,对于此次融资用途,蚂蚁金服官方的表态是,“主要用于支付宝的全球化拓展,并加大研发投入和技术创新,从而提升支付宝及其合作伙伴向全球消费者和小微企业提供普惠服务的能力。”

  中国企业“走出去”,在方便国人看世界的同时也有效增强了企业本身的全球影响力。在数字经济全球化的风口之中,中国需要更多如蚂蚁金服般的科技公司,助力中国经济变道超车,引领全球创新高地。

文章关键词:支付宝;蚂蚁金服 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 杭4岁男孩被烫伤1天收10万善款 妈妈感动回应别捐了

    对于墨墨一家来说,杭州这座城,把爱带到了他们身边。因为不想让4岁的儿子成为留守儿童,在杭州打工的这对夫妻就算日子再难也坚持把儿子墨墨带在身边。张婷说,她想和所有捐款的人都加好友,哪怕只是说一句简单的“谢谢”也行,可是好多人都婉拒了。

  • 商户被饿了么莫名扣400元 2个多月打87个电话无果

    辽宁大连赵女士是饿了么软件的商家用户,今年2月12日,在翻看支付宝账单时,她发现有4笔各100元的饿了么订单扣款。5月8日,记者与赵女士相约采访,当着记者的面,赵女士首先拨打了饿了么大连市场部罗某的电话,幸运的是这次电话打通了。

  • 改革开放40年:从“摸着石头过河”到满怀信心“走出去”

    2017年12月,坐落在深圳蛇口的改革开放主题博物馆开馆,还原了蛇口改革开放的历史画面,讲述先行者的勇敢探索,展示时代留下的鲜活记忆。(本报北京、里约热内卢、莫斯科、布鲁塞尔、东京、首尔、约翰内斯堡、华盛顿、柏林、曼谷2月5日电 记者张慧中、陈效卫、张晓东、吴刚、刘军国、马菲、李志伟、郑琪、冯雪珺、林芮)

  • 情侣分手前任讨支付宝余额 调解:2058年还清40万

    法制晚报·看法新闻(记者 李阳煜)恋爱期间,仝先生和朱女士一起经营淘宝代购,当时还绑定了女方的支付宝账号,后女方修改了支付宝账号,仝先生因无法使用,故起诉要求返还店铺经营款84万余元。

  • 郑州女商户帮客户刷流水24万元 没想到客户转账还钱用了“障眼法”

    (记者 高鹏)她帮生意伙伴在POS机上刷了24万元流水,刷完后,生意伙伴当场通过支付宝给她转回了钱,还让她看了转账记录,可过了3天,这笔钱却一直没有到账。民警提醒,无论是朋友还是生意伙伴,有大额经济往来时,一定要提高警惕,当面确认钱财到账,以免造成不必要的经济损失。

  • 顾客买包子扫码付14万 支付宝:大额交易不一定提示

    何刘竹说,再等两天看看×洪伟会不会出现,如果不出现他将联系支付宝官方试着寻找×洪伟。昨日晚上9点,店长何刘竹称,他还没考虑过报警,想着媒体传播的速度更快,才想着通过媒体寻找。

  • 顾客买包子误付14万一个月未察觉 店主急寻失主

    近日,商都路十里铺街交叉口汴梁大汤包店长何刘竹心里一直装着个事,一名叫×洪伟的顾客通过支付宝一下转了147258元,时间都过去一个多月了,×洪伟一直没有现身。昨日晚上9点,店长何刘竹称,他还没考虑过报警,想着媒体传播的速度更快,才想着通过媒体寻找。

  • 顾客买包子误付14万一个月未察觉

    近日,商都路十里铺街交叉口汴梁大汤包店长何刘竹心里一直装着个事,一名叫×洪伟的顾客通过支付宝一下转了147258元,时间都过去一个多月了,×洪伟一直没有现身。昨日晚上9点,店长何刘竹称,他还没考虑过报警,想着媒体传播的速度更快,才想着通过媒体寻找。

  • 快收藏!五一假期郑州地铁各站高峰时段发布

    4月27日,记者从郑州市轨道交通有限公司运营分公司获悉,五一小长假期间,郑州地铁科学组织、认真部署,全力保障假期期间运营组织安全有序。

  • 女大学生毕业一年月薪仅2200元 遇电信诈骗被骗7万

    大学毕业留在西安,每月收入才2200元,结果遭遇电信诈骗损失7万元,其中2万多元是网贷,这让23岁女孩陈雪(化名)觉得天要塌了。昨晚7时许,陈雪称,支付宝客服人员回复称,将在5月2日(即首期最终还款日5月3日前一天)告知处理结果。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有