财经频道 > 财经要闻 > 正文

中国是多边贸易体制的坚定支持者

2018年07月12日09:51  来源:人民网-人民日报

5034

  世界贸易组织(世贸组织)对中国第七次贸易政策审议会议7月11日在瑞士日内瓦开幕。中国代表团团长、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在会上表示,中国是多边贸易体制的坚定支持者。中国积极参与世贸组织各项工作,认真履行成员义务,努力确保国内相关立法和政策与世贸组织规则相一致。

  王受文在主旨发言中称,上次审议以来,中国政府又采取了一系列贸易投资自由化便利化举措,如连续大幅自主降低进口关税税率。截至2017年底,调减了900多个税目产品的税率,贸易加权平均关税已降至2.4%,又在2018年5月和7月进一步下调了1695个税目产品的进口关税。其中,汽车整车最惠国税率从25%和20%降至15%,汽车零部件最惠国税率从最高25%降至6%。

  王受文说,中国持续不断扩大外商投资市场准入。在金融领域,中国银行业已经允许外资100%持股;证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽到了51%;到2021年,金融领域将允许外资100%持股,完全对外资开放。在制造业领域,中国取消了船舶、飞机行业的外资股比限制。汽车行业已经取消了专用车、新能源汽车外资股比限制,商用车外资股比限制将在2020年取消,2022年将取消乘用车外资股比限制。

  王受文强调指出,在改革开放40周年之际,中国愿意重申,将坚定不移贯彻新发展理念,全面深化改革,以更广范围、更大力度、更高水平的对外开放,与各国构建利益高度融合、彼此相互依存的命运共同体,促进共同发展。中国将继续坚定支持多边贸易体制,与成员一起,共同承担时代责任,共同应对经济全球化进程中出现的问题,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化带来的机遇和好处。

  贸易政策审议机制、多边贸易谈判机制和争端解决机制并列为世贸组织三大支柱。贸易政策审议机制通过定期监督和全面审查各成员贸易政策及其实施情况,增强成员贸易政策的透明度,敦促成员遵守世贸组织规则和承诺,切实承担义务和责任。审议是多边贸易体制中的“民主生活会”,虽不形成有约束力的决定,但将产生国际舆论压力,对维护多边贸易体制平稳运行起重要作用。按照目前规则,贸易额排名前四位的成员,即中国、美国、欧盟、日本每两年审议一次,排名其后的16个成员每4年审议一次,其他成员每6年一次。2017年,世贸组织修订了审议规则,从2019年起,审议周期将分别调整为3年、5年、7年。

  加入世贸组织以来,中国已接受6次审议,每年参与其他成员审议20余次。从2006年首次接受审议到2016年第六次接受审议,世贸组织成员对中国评价历经了“新成员”“真正意义上的世贸组织成员”,到“左右世界经济的最主要力量之一”,再到“在全球宏观经济治理中发挥了领导作用”的巨大转变,对中国认真履行市场开放承诺、努力遵守多边规则表示赞赏,同时也对中国领导力、责任和贡献表示了更多期待。

文章关键词:中国;多边贸易体制 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国电信携手华为获GSMA“最佳物联网移动创新奖”

    6月27日,在2018世界移动大会?上海(MWCS 2018)期间,中国电信和华为携手荣获GSMA颁发的“最佳物联网移动创新奖”(Best IoT Innovation for Mobile Networks)。

  • 中国金融运行更稳健 对外开放稳步推进

    中国人民银行日前发布《中国区域金融运行报告(2018)》。报告显示,2017年中国各地区金融运行平稳,并呈现金融业持续加大服务实体经济、信贷结构优化、去杠杆见成效、对外开放深化等特点。

  • 中国电信发布5G技术白皮书

    2018年6月26日,中国电信在2018上海世界移动大会上发布了《中国电信5G技术白皮书》(以下简称“白皮书”)。

  • 2018年中国首届NICE峰会媒体吹风会成功举办

    2018年6月19日下午3点30分,中国首届NICE峰会媒媒体吹风会在美盛中心成功举办。省、市有关媒体十余家出席本次会议,会议主题围绕“倡导新商业模式,引导美好新生活”为核心理念,致力于打造商业新形态,为区域经济发展注入新的生命力,响应习近平主席的号召以打造美好生活方式为终极目标。

  • 中国游客逐渐成为世界探险旅游的生力军

    目前随着户外领域玩家的增多,各种极限探险类旅游方式逐渐兴起,但时常也会出现玩家发生意外甚至失联的消息。记者了解到,去年中国探险旅游市场规模已达2000亿元人民币,不过虽然市场发展潜力巨大,但相关保障制度以及产品服务标准仍旧有待完善。

  • IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

    备受关注的2018国际金融协会中国金融峰会将于6月29日在北京举行。从国际金融协会(The Institute of International Finance,简称IIF)方面获悉,美国驻华大使特里·布兰斯塔德已确认出席并将发表主旨演讲。

  • 中国空港经济区成对外开放“门户”

    中国城市发展研究会空港城市发展委员会、复旦大学国际空港城市研究中心15日在长沙联合发布《中国空港经济区(空港城市)发展蓝皮书2018》。

  • 中国瓷砖凭什么拿下加拿大39%市场?

    加拿大,为北美洲最北的国家,当地没有陶瓷产业,消费的瓷砖绝大多数依靠进口。据《世界陶瓷评论》的报道显示,2017年加拿大瓷砖消费量为4310万平方米。

  • 中国资本市场全面拥抱新经济

    随着制度细则的落地和小米集团提交申请,旨在加大资本市场对新经济支持力度的CDR正式启动。与此同时,近期一系列独角兽企业也正在陆续登陆A股,中国资本市场正在全面拥抱新经济。

  • 中国家庭旅游市场庞大

    旅游如今正成为中国百姓家庭生活的重要选项。中国旅游研究院院长戴斌近日表示,“家庭旅游正在从市场自发的成长期开始走向市场培育期,将是一个越来越庞大的市场。

  • 中国成为全球第二大外资流入国

    总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)6月6日发布报告表示,2017年中国已成为全球第二大外资流入国和第三大对外投资国,并继续成为发展中国家中最大的外资流入国和对外投资国。

  • 中西部第一工业大展 第14届中国郑州工业装备博览会6月1日开幕

    6月1日上午,第14届中国郑州工业装备博览会在郑州国际会展中心盛大开幕。

  • 政策市场双重推动 中国汽车市场游戏规则将改变

    近来,随着整车和零部件进口关税降低、汽车企业合资股比降低等政策的连续出台,业界对汽车业将发生重大变革的预期已越来越强烈。

  • 中国汽车关税将低于同处于发展中国家平均水平

    尽管下调关税要到今年7月1日才正式执行,但过去一周,汽车市场因关税新政持续保持着高热度。多方分析指出,调降汽车关税会产生价格和消费方面的利好,但其意义不仅限于此,这是中国根据经济发展实际而采取的深化改革、扩大开放的系列举措之一,在满足人民日益增长的多样化需求同时,也将进一步推动国内汽车产业转型升级,最终带来更长远的消费者利好。

  • 中国如何掘金海岛游万亿市场

    随着“一带一路”的推进,沿线海岛旅游产品会持续享受国家红利,将成为一个万亿文旅市场风向标。但与国际海岛游火热形成对比的是,具备丰富特色岛屿资源的中国海岛游,在开发方面还存在较大差距,尚处于较初级阶段。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

稳中求进!郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元 郑州银行中报披露 上半年资产规模增超78亿元

保险头条

中国太保携手京东集团上线全国首个区块链专用发票电子化项目

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有