财经频道 > 财经人物 > 正文

证监会:符合条件境外投资者可申请变更券商实控人

2018年05月02日09:01  来源:中国新闻网

5034

资料图:股民关注大盘走势。 中新社记者 骆云飞 摄 

  据证监会网站消息,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》。证监会新闻发言人在回答记者问时表示,即日起,符合条件的境外投资者可根据本《办法》和服务指南的要求,向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料。

  《外商投资证券公司管理办法》出台后,何时可以向证监会提交申请?当前是否有公司提出相关诉求?对此,证监会新闻发言人表示,证监会已正式发布《外商投资证券公司管理办法》,并相应更新证券公司设立审批等行政许可服务指南。即日起,符合条件的境外投资者可根据本《办法》和服务指南的要求,向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料。

  在《办法》征求意见过程中,欧洲及亚洲等地多家大型金融机构已向证监会了解、征询有关公司设立和股权变更情况,并多次表示正在积极准备相关材料,拟提交相关申请。证监会待收到他们的正式申请文件后,将据《办法》积极推进审核工作。

  本次对外开放,允许外资持有基金公司股权比例达到51%。对基金业对外开放安排何时落地?对此,证监会新闻发言人称,《证券投资基金管理公司管理办法》规定,中外合资基金管理公司外资持股比例或者拥有权益的比例,累计(包括直接持有和间接持有)不得超过中国证券业对外开放所做的承诺。基金管理公司对境外投资者进一步开放,允许外资持股比例达到51%,不涉及对现有规则的修改。符合条件的境外投资者已可根据法律法规、证监会有关规定和相关服务指南的要求,依法提交变更公司实际控制人或新设合资基金管理公司的申请材料。

  部分内资机构也有进入证券行业的意愿,证监会是否有相关安排呢?证监会新闻发言人称,目前,符合条件的内资主体可依法受让证券公司股权,亦可参股合资证券公司设立。近期,证监会正就《证券公司股权管理规定》公开征求意见,进一步完善股东资格条件、股权管理相关要求等。规定出台后,证监会将进一步统筹相关整体安排。

文章关键词:证监会;境外;投资者;证券 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 证监会严厉打击信披违法违规行为

    证监会16日晚公布了对浙江万好万家文化股份有限公司(简称“万家文化”,现已更名为“浙江祥源文化股份有限公司”)信息披露违法违规案相关当事人的行政处罚决定书及市场禁入决定书。

  • 证监会:争取2018年内开通“沪伦通”

    中国人民银行行长易纲11日在博鳌论坛上宣布,进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,大幅扩大互联互通每日额度。中国证监会新闻发言人高莉同日就此回应,沪深港通自推出以来,整体运行平稳有序,每日额度安排在保障市场稳定运行方面发挥了重要作用。

  • 留住BATJ们,莫忘“市场公平”原则

    3月4日,证监会网站披露了富士康将于3月8日上会接受审核的消息。今年2月1日,富士康才申报IPO材料,从申报到上会仅仅只有23个工作日,富士康的IPO进展堪称神速。从360借壳回归,到富士康的IPO,说明吸纳新蓝筹,拥抱新经济已成为今年资本市场的一大趋势。

  • 创投基金股东减持股份可享受差异化政策

    证监会2日消息,证监会近日发布《上市公司创业投资基金股东减持股份的特别规定》,上海、深圳证券交易所出台实施细则,明确对专注于长期投资和价值投资的创业投资基金减持其持有的上市公司首次公开发行前股份,给予差异化政策支持。

  • 证监会:进一步完善上市公司退市制度

    为深入贯彻落实十九大和全国金融工作会议精神,增强金融服务实体经济能力,防控金融风险,促进多层次资本市场健康发展,中国证监会拟对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《退市意见》)进行修改,进一步完善上市公司退市制度,形成优胜劣汰的上市公司退市机制,提升上市公司质量,发挥资本市场基础功能,维护投资者合法权益。

  • 留住下一批BATJ 证监会酿“大招”

    这是有媒体爆出证监会发行部开通“独角兽”绿色通道后,证监会高层首次公开表态,虽然没有直接回应,但监管层力图推进IPO改革,留住第二批“BATJ”企业的态度已经十分明确。

  • 证监会:把好企业留在国内让好企业尽快上市

    证监会主席助理张慎峰日前在调研北京市中关村科技园区时表示,把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报,应当成为市场各方努力追求的共同目标,为建设资本市场强国注入满满正能量。

  • 证监会从严监管:2017年开出224张罚单

    2017年股市红盘收官,作为监管者,证监会2017年延续了从严监管的态势,全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数均创历史新高。

  • 证监会开展H股上市公司“全流通”试点

    证监会表示,将按照积极稳妥、循序渐进的原则,以“成熟一家、推出一家”的方式有序推进本次试点,试点企业不超过3家。

  • 重拳整治乱象 证监会严监管重塑市场生态

    今年以来,证监会共开出200多张“罚单”,罚没款合计超过70亿元,金额远超去年全年。专家指出,证监会持续对各类违法违规行为保持高压态势,行政处罚重拳频出,对违法违规行为形成了强有力震慑,为资本市场健康稳定发展保驾护航。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有