财经频道 > 股票 > 正文

留住BATJ们,莫忘“市场公平”原则

2018年03月06日10:55  来源:新京报

5034

  若对现行新股发行制度进行改革,那么退市等制度同样需要配套改革;对于“BATJ们”,监管部门在为其IPO开通快速通道时,同样要兼顾市场公平原则。

  3月4日,证监会网站披露了富士康将于3月8日上会接受审核的消息。今年2月1日,富士康才申报IPO材料,从申报到上会仅仅只有23个工作日,富士康的IPO进展堪称神速。从360借壳回归,到富士康的IPO,说明吸纳新蓝筹,拥抱新经济已成为今年资本市场的一大趋势。

  今年伊始,监管层在数个公开场合上透露出的相关信息也佐证了这一点。如证监会在2018年证券期货监管工作会议上就表示,“以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”

  此前,BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)纷纷赴香港或美国上市,已成为我们心中的痛。如何把“BATJ们”留在国内,让生物科技、云计算等四行业中的“独角兽”企业尽快上市,已变成监管部门必须面对的问题。

  “BATJ们”没有选择在A股挂牌,与存在盈利门槛、股权VIE架构以及同股不同权的三大障碍密切相关。

  比如《证券法》第十三条规定,公开发行新股,应当符合具有持续盈利能力,且财务状况良好的条件。但像京东这样的高科技企业,上市前还处于烧钱阶段,根本谈不上什么盈利。仅此一条,就能把众多的BATJ挡在市场门外。

  再如同股不同权问题。《公司法》第一百零三条规定,股东出席股东大会,所持每一股份有一表决权,该规定是同股同权的法律基础。但BATJ公司中,存在大量同股不同权现象,像百度、京东等都是如此。在A股挂牌存在这么多障碍,导致“BATJ们”不得不寻求境外市场挂牌。

  如今,监管部门为独角兽企业开辟快速通道,无疑为优质公司上市降低了门槛,我国资本市场可借此拥抱更多新经济企业,是一件共赢之举。

  不过,这里有一个问题需要突破——即如何解决四行业的企业不符合《证券法》《公司法》要求的情况?譬如,假使企业尚处前期投入阶段,尚难盈利,按规定不能在A股挂牌,这又如何处理?

  对此,有市场人士建议“剑走偏锋”。比如对亏损的互联网企业,可以以“市值-收入-现金流”或“市值+营业收入”的考量标准来衡量,放弃盈利考核标准。

  这就涉及新股发行制度改革的问题,以及是否违反《证券法》、《公司法》。退一步讲,即使对四行业企业“市值+营业收入”的考核标准能够实施,那么,A股的新股发行制度将存在两套标准,即有的企业要求盈利,有的企业对盈利没有要求,而双重标准的结果,必然在市场上制造不公平。

  另一个值得关注的问题是,假如连续亏损的四行业企业能够上市,但在挂牌后如果相关企业仍然连续亏损,根据目前退市制度的考核标准,这些企业在挂牌后连续亏损三年时间是否要做暂停上市的处理?如果不做处理,无异又在市场上制造了新的不公平。

  从这个意义上讲,如果对现行新股发行制度进行改革,那么退市制度等制度同样需要进行配套改革。无论是“BATJ”们,还是四行业中的“独角兽”企业,监管部门在为其IPO开通快速通道的同时,必须兼顾市场的公平原则。无论遇到何种问题,这一原则都不应被打破。

  □曹中铭(财经评论人)

文章关键词:证监会;审核;富士康;IPO;材料 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 创投基金股东减持股份可享受差异化政策

    证监会2日消息,证监会近日发布《上市公司创业投资基金股东减持股份的特别规定》,上海、深圳证券交易所出台实施细则,明确对专注于长期投资和价值投资的创业投资基金减持其持有的上市公司首次公开发行前股份,给予差异化政策支持。

  • 证监会:进一步完善上市公司退市制度

    为深入贯彻落实十九大和全国金融工作会议精神,增强金融服务实体经济能力,防控金融风险,促进多层次资本市场健康发展,中国证监会拟对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《退市意见》)进行修改,进一步完善上市公司退市制度,形成优胜劣汰的上市公司退市机制,提升上市公司质量,发挥资本市场基础功能,维护投资者合法权益。

  • 留住下一批BATJ 证监会酿“大招”

    这是有媒体爆出证监会发行部开通“独角兽”绿色通道后,证监会高层首次公开表态,虽然没有直接回应,但监管层力图推进IPO改革,留住第二批“BATJ”企业的态度已经十分明确。

  • 证监会:把好企业留在国内让好企业尽快上市

    证监会主席助理张慎峰日前在调研北京市中关村科技园区时表示,把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报,应当成为市场各方努力追求的共同目标,为建设资本市场强国注入满满正能量。

  • 证监会从严监管:2017年开出224张罚单

    2017年股市红盘收官,作为监管者,证监会2017年延续了从严监管的态势,全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数均创历史新高。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有