财经频道 > 财经观察 > 正文

金融开放加速落地 全球共享“中国红利”

2018年05月04日08:51  来源:中国新闻网

5034

  4月中旬,中国在博鳌亚洲论坛上宣布了下一步金融开放路线图。随后不足一个月,多项举措已进入实际操作阶段。

  本轮金融开放的一大重点,是针对不同金融领域逐步放开外资持股比例限制。例如,取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制;将证券公司、基金管理公司、期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限等。

  中国证监会5月2日披露,瑞士银行已正式成为首家在中国内地申请控股证券公司的外资机构。据了解,该申请事项为瑞士银行有限公司拟将持有的瑞银证券有限责任公司股权比例从24.99%增至51%,从而实现对瑞银证券的绝对控股。

  在保险业方面,中国银保监会5月2日晚正式批复工银安盛人寿发起筹建工银安盛资产管理有限公司。这是中国提出加快保险业开放进程以来获批的第一家合资保险资管公司。

  值得注意的是,中国金融开放的领域正不断拓宽。除银行、证券、保险等传统金融机构外,官方还鼓励信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引入外资,并放开银行卡清算机构和非银行支付机构的市场准入限制,对外商投资征信机构实行国民待遇。

  同样在5月2日,中国央行表示已收到具有英资背景的世界第一公司关于申请支付业务许可的来函;同为英资公司的益博睿征信(北京)有限公司也于当日向央行递交了在中国境内开展企业征信业务的备案申请,并获正式受理,将依法办理备案。

  分析人士指出,加大金融业引入外资力度,展现出中国经济拥抱世界的胸怀,将带来两层积极意义。

  从内部看,引进外资有望进一步增加中国金融市场竞争,促进效率提高,支持实体经济,满足企业居民日益多元化的投融资和资产配置需求。

  中国证监会副主席方星海指出,当前国内金融机构和金融市场能力有限,无法把大量储蓄很好地配置到实体经济当中,所以应该引进更多、更有能力的金融机构和金融市场,以及金融市场参与者。

  就外部而言,中国扩大金融市场开放将令世界受益。截至2017年末,金融业增加值占中国GDP比重已达7.95%,比肩美国、英国等发达国家。

  中国民生银行首席研究员温彬向记者表示,本轮金融开放举措将有助于全世界更好地共享中国经济发展成果,同时为国外金融投资者提供新的投资机遇与投资空间。

  据银保监会透露,近期还将出台一系列银行保险业开放实质性措施。中国金融业按此超预期速度和力度扩大开放,抵御风险的底气必不可少。

  从竞争格局来看,经过多年改革开放积累,中国已构建了比较强大且相对稳健的金融体系。按照资产规模计算,全球前10大银行中国独占4家。同时,中国有5家金融机构跻身全球系统重要性金融机构行列。

  就官方调控和监管能力而言,近年来中国金融管理部门宏观政策管控有力。金融监管机构在持续加强监管力度的同时促改革、补短板,较好守住了不发生系统性风险的底线。

  温彬指出,当前中国金融监管新框架已经成型,监管效能和水平进一步加强,金融机构自身竞争力亦不断提高。按照既定步骤推出开放举措彰显了中国的自信,以及倡导推动经济全球化的决心。 (记者 王恩博)

文章关键词:金融;开放;全球共享 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 五十家金融机构齐聚首 百分赤诚共赢行业未来

    4月26日,由兴业经济研究咨询股份有限公司(以下简称“兴业研究”)、兴业银行郑州分行联合主办的“河南地区策略会”在郑州举行。

  • 清库后再出发 PPP下半年料回暖

    记者了解到,在3月底清库大限下,目前各地PPP自查自清工作已基本结束。受访人士指出,今年将是PPP规范发展年,将结束前期运动式的发展,由量变转向质变,PPP清库结束后银行融贷或将于二季度逐渐恢复,下半年PPP市场有望回暖,未来市场将进入良性发展轨道。

  • 金融开放发“礼包” 易纲宣布12条措施

    4月11日博鳌论坛期间,新任央行行长易纲一口气明确了包括大幅度扩大外资银行业务范围、把互联互通每日额度扩大、争取于2018年内开通“沪伦通”等在内的12条金融业开放措施。

  • 当心,别落入这些金融陷阱!

    这几年,金融市场迅速发展,新产品不断亮相,为消费者带来了便利。然而,由于服务不规范以及消费者保护意识不强、识别风险能力不高等原因,金融也成为消费纠纷高发领域。

  • 信阳邮储银行开展金融消费者权益日活动

    为做好3.15期间“金融消费者权益日”活动,邮储银行信阳市分行法律与合规部牵头组织,动员所辖各支行积极参于金融消费者的宣传、培训工作。

  • 强监管加码 央行规范绿色金融债信披

    伴随金融治乱象的不断深入,绿色金融债或将是下一个监督核查对象。央行日前正式发布《中国人民银行关于加强绿色金融债券存续期监督管理有关事宜的通知》(银发〔2018〕29号),并同时发布了《绿色金融债券存续期信息披露规范》以及信息披露报告模板。

  • 我国金融机构本外币资产达252万亿元

    银监会今天发布的2017年四季度主要监管指标数据显示,当前银行业运行稳健,风险可控,服务实体经济质效进一步提升。

  • 金融板块尽显强势沪指周线实现五连阳

    周五,A股三大股指延续分化格局。券商、银行等金融板块强势不改,带动沪指再创阶段新高,盘中一度逼近3500点整数关口;深证成指、创业板指则震荡下挫。

  • 明年金融领域重点防范三大风险

    中央经济工作会议把防范化解重大风险列在三大攻坚战之首,明确指出“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”。

  • 加强金融科技监管力度 突破分业监管模式

    “金融科技在高速发展的同时,其所固有的去中心化、低进入门槛和高效便捷等特点也带来特定风险。由此深刻地推动着金融监管体系和范畴变革。”

  • 多省推进金融“办”改“局”

    地方非持牌金融机构的风险事件频频发生,在强监管的整体基调下,地方金融监管正在酝酿更深层次的变革。

  • 多省推进金融“办”改“局”

    业内人士表示,为了进一步防范金融风险和避免监管死角,我国由中央主导、地方辅助的双层监管模式仍需要进一步完善。在探索中央和地方协同监管的过程中,国务院金融稳定发展委员会将发挥重要的作用。

  • 金融防风险任重道远

    随着中国经济持续快速增长,金融体系发挥的作用越来越大,金融创新、金融科技等也加速渗透到经济活动的方方面面。同时,金融的复杂性、关联性不断增强,对金融监管提出新的挑战。

  • 多地加大开发性金融支持创新创业力度

    近日,中央和地方各级政府频频出台政策,推动开发性金融助力社会经济发展。其中,推进实体经济和创新创业项目成为重点。

  • 金融资本大举进入住房租赁市场 须警惕楼市“加杠杆”

    住房租赁制度体系建设必须进一步加快,而今后大量信贷资金和社会资金涌入租赁金融领域是必然趋势,要防止租赁贷款变为楼市“加杠杆”的工具。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有