新闻中心 > 代表风采 > 正文

宁夏盐池县曾记畔村党支部书记朱玉国:发展激活村民干劲

2017年11月07日12:27  来源:人民日报

5034

朱玉国在曾记畔村宣讲政策。

观看视频

  “村里的道路由土路变成了水泥路,大家出行更畅通了;创新的贷款扶贫模式,让咱有了创业本钱;种甘草、小杂粮的,养猪养羊的,步子越迈越大,腰包越来越鼓……跟过去比一个天一个地!”宁夏盐池县曾记畔村村民牛玉虎,这样描述村子的变化。

  过去什么样?“吃水没有源,走路特费鞋,三年两头旱,口袋没有钱。”曾记畔村距离盐池县城25公里,728户2058人,其中建档立卡贫困户196户588人。年平均降雨量仅为150至250毫米,是一个靠天吃饭的贫困村。

  为啥变化这么大?村民们说:“是朱支书带我们走上小康路!”村党支部书记朱玉国赶忙摆摆手:“哪是我的功劳,国家政策好!”

  2010年,新一届村党支部班子成立,为了给班子成员换换思想,朱玉国带头参加县委组织部举办的村干部大专学历函授班,并采取远程教育、组织班子成员到县内外观摩学习、聘请县委党校教师和农业技术人员到村授课等方式,切实改变了村干部守旧思想;村委会建立了村干部值班制度、“党群议事会”制度、村级重大事务民主决策监督五步工作法,从体制机制上保障干部们一心干事创业。

  脱贫致富离不开群众支持,朱玉国走遍了曾记畔村的家家户户,田间拉家常,炕头议发展,促膝讲道理,了解村民所想所需,鼓舞干劲。村民的思想慢慢活了,开始主动和村干部商议如何尽快摘掉穷帽子。

  群众有了发展信心,可没有资金、技术。村党支部利用全国贫困村村级发展互助资金试点村和“千村信贷”金融扶贫试点村等项目,累计发放互助资金1359万元,争取金融部门各类信贷资金4546.07万元。

  朱玉国走县城、跑市区,2014、2015年先后争取小流域项目资金1000万元,修反坡梯田800亩,平整耕地3000亩;2016年争取扶贫和农业项目,为贫困户建滩羊养殖温棚520座,修柏油路23公里、村庄道路12公里,极大地改善了村民的生产生活条件。曾记畔村人民的日子越过越红火,人均收入从2010年的不到2000元增长到2016年的8253元,集体收入从2010年的零收入增长到2016年的18.6万元。

文章关键词:朱玉国;畔村;村民;村干部;2010年 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 十九大代表风采| 宁夏盐池县曾记畔村党支部书记朱玉国:发展激活村民干劲

    脱贫致富离不开群众支持,朱玉国走遍了曾记畔村的家家户户,田间拉家常,炕头议发展,促膝讲道理,了解村民所想所需,鼓舞干劲。村党支部利用全国贫困村村级发展互助资金试点村和“千村信贷”金融扶贫试点村等项目,累计发放互助资金1359万元,争取金融部门各类信贷资金4546.07万元。

  • 肩负重托 不辱使命——来自基层蹲点现场的报道

    在河南科技学院小麦研究中心,小麦育种专家茹振钢在人工气候实验室查看小麦长势(9月30日摄)。从乡村到城市,从海岛到边疆,在迎接党的十九大胜利召开的日子里,许许多多十九大代表和钟晶一样,坚守一线基层,用行动诠释着共产党员的使命担当。

  • 轿车坠海父亲迅速逃出儿子被困车内 村民跳海救人

    事发当日早上9点左右,突然听到码头边传来 呼救声,赶去时发现,一辆白色轿车已经掉入海里。由于事发突然,几名热心村民报警后第一时间跑过去救人。

  • 河南蟋蟀生意:价格倍增 有村民能赚近20万

    河南延津一个名为德士村的村庄,近日吸引来了数百名收购蟋蟀的客商。在这里,蟋蟀俗称为蛐蛐儿,德士村村民称之为“虫”,本为田野害虫,因为一年一度的蟋蟀收购商的到来,而身价倍增。

  • 湖北武当山11头牛被雷劈死 村民贱卖兜售

    7月15日晚,湖北武当山雷雨交加。当晚,雷电夹杂着暴雨不仅造成城区多处停电,还造成武当山特区元和观村一村民养殖的11头牛被雷电劈死。目前,朱善福只剩下6头小牛、1头较大的牛;被雷电劈死的11头较大的牛因没买保险,不仅欠款还不上,以后的生活也将更加拮据。

  • 男子溺亡捞尸队要价2万 5名村民看不惯无偿下水

    而在这个过程中,岸边的围观村民越来越多,其中有5名男性村民因为看不惯打捞队的行为,决定下水帮助溺水者家属寻找溺水男子。”  经过半个多小时的打捞,溺水者最终在4米多深的水下被找到,可惜打捞上来时已经溺水身亡,而打捞队在这5名村民下水后也只能离去。

  • 云南村民发现泥石流前兆 救全村180多人

    最近,云南一位村民被网友怒赞。据普拉底乡一名参加抢险的工作人员介绍,6日一早,映入全体抢险人员眼帘的腊早村在经受泥石流的冲击后满目疮痍。6月30日,长沙境内持续降暴雨,接县、乡两级政府部门通知,村支书杨明元和其他村干部一起组织全村584户村民撤离至乡镇避难点。

  • 赞!云南细心村民发现泥石流前兆 救全村180多人

    贡山公路分局普拉底公路管理所所长听闻后迅速赶赴现场,将贡山开往福贡方向的车辆拦下,暂时封闭了交通,迅速和分局领导汇报。

  • 河北2名村民造谣互相攻击对方是村霸 警方介入

    经巨鹿县公安局观寨乡派出所调查:自6月13日开始,观寨乡村民乔某甲和乔某乙先后在朋友圈内制作发布虚假信息,互相攻击对方为“村霸”、“恶霸”,造成了不良社会影响。通过公安机关调查、取证、训诫,二人对其私自散布谣言行为认识深刻,后悔不已。

  • 广州一村民拆迁分得10多套房:相信能租出好价钱

    [摘要]政府提供的补偿标准,可以按照原有房屋占地面积的三倍进行补偿,也可以选择以家庭人口为参照,每人补偿50平方米。鞭炮在吊臂上燃放着,广州番禺曾边村老村民容叔黝黑的脸颊泛起了笑容。

  • 博士后刘江成了村民脱贫致富贴心人

    6月12日11时,濮阳县郎中乡马白邱村村头的两个蔬菜大棚里,欢声笑语不断。

  • 警惕“假乡贤”变身“新村霸”

    地方政府要因村制宜,有针对性地提供可行政策。同时,村干部要根据本村的资源禀赋拓展多元渠道增收,减少村集体对个人的依赖,确保全体村民对村务的话语权,从而遏制村霸团伙的发展壮大。

  • 济南村民私自加建房屋坍塌6死4伤 涉事者被控制

    记者从济南市政府应急办获悉,27日上午9时50分左右,济南市市中区党家街道邵东村一村民私自加建民房过程中发生坍塌事故,共造成6人死亡,4人受伤。据了解,事发现场为邵东村一村民在自家宅基地上私自加建民房二层,参与施工人员共有10人。

  • 村民掏出手机 笑着对记者“炫富”

    马卫民介绍,柴成高是村里自主脱贫的典范,通过养牛,加上保洁员工作和政府的补贴,一年也能有个6000元左右的收入。马卫民:当然期待这个村更好,村里的各个路面都是平整的水泥路,村民的收入也越来越高。

  • 辽宁旅顺多名村民掉入污水池中 致8死2伤

    2017年5月19日上午8时34分,在旅顺龙头街道盐厂新村发生村民掉入污水池伤亡事件。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有