新闻中心 > 观点评论 > 正文

人民日报评论员:坚持走中国特色强军之路

2017年11月07日11:44  来源:人民日报

5034

  中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。一支走过90年光辉历程的胜利之师,在新的历史起点整装再发。

  “坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。”党的十九大着眼于国家安全和发展战略全局,对国防和军队现代化作出“三步走”的战略安排,强调要确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。学习贯彻党的十九大精神,就要全面贯彻习近平强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,实现党在新时代的强军目标。

  坚持走中国特色强军之路,必须保证党对军队的绝对领导,这是人民军队的建军之本、强军之魂。“金星闪耀在军旗上,我们的原则是党指挥枪”,十九大报告把“坚持党对人民军队的绝对领导”,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,坚持走中国特色强军之路,最重要的就是全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,不断强化“四个意识”、增强“四个自信”,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,为实现强军目标提供根本保证。

  坚持走中国特色强军之路,必须按照强军方略要求,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。加强军队党的建设,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,推进军人荣誉体系建设,才能培养出有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。按照党的十九大部署,我们必须继续深化国防和军队改革,完善和发展中国特色社会主义军事制度;树立科技是核心战斗力的思想,建设创新型人民军队;全面从严治军,推动治军方式根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平,为实现强军目标提供不竭动力。

  坚持走中国特色强军之路,必须以新理念为指引,牢牢把握“五个更加注重”:更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合。一切工作都必须坚持战斗力标准,发展新型作战力量和保障力量,构建一体化的国家战略体系和能力,完善国防动员体系……党的十九大报告提出的这些新要求,体现了新发展理念,明确了强军兴军思路,把这些战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,就能有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争,实现富国与强军的统一,凝聚实现中国梦强军梦的强大力量。

  从站起来、富起来到强起来,回首百年中国的沧桑巨变,展望民族复兴的光明前景,一个结论分外鲜明:“把军队搞得更强大,这样底气才足、腰杆才硬。”以习近平强军思想为行动指南,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队不懈奋斗,我们就一定能在中国特色强军之路上,担当起党和人民赋予的新的使命,不断书写强国强军的辉煌篇章。

文章关键词:人民军队;中国特色社会主义;坚持和发展;建设创新型;军队现代化 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 改革强军新突破——党的十八大以来历史性变革系列述评之七

    题:改革强军新突破——党的十八大以来历史性变革系列述评之七 放眼全军和武警部队,像李浩、汤海宁一样热切拥抱改革、坚定投身改革,奋力实现转型的例子不胜枚举。

  • 庆祝建军90周年漫评①:沙场点兵谱写强军新篇章

    7月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古朱日和训练基地检阅三军将士,并发表重要讲话。90年的历史充分表明,人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。

  • 新华社评论员:用党的强军思想锻造精兵劲旅

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,领导我军开启强军兴军新征程。在党的坚强领导下,英雄的人民军队有信心、有能力打败一切来犯之敌,有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益,有信心、有能力谱写强军事业新篇章。

  • 庆祝建军90周年漫评②:汇聚强国强军的磅礴力量

    伴着雄壮国歌和热烈掌声,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂胜利召开。中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。

  • 红色基因,人民军队的内核和特质

    ”  最终,王杰用英雄壮举践行了自己的信仰,并在人民军队红色基因谱系上光荣地书写下“一不怕苦、二不怕死”的光辉篇章。传承红色基因,就是跑好我们的精神接力;捍卫红色基因,就是坚守我们的思想阵地。

  • 政治建军,固本开新永向前

    从历史烽烟走来,我们党在古田的风雪中点燃了“思想建党、政治建军”的熊熊篝火;向未来征程走去,我们党在古田的灿烂秋阳里率领人民军队开启了一次新的凤凰涅槃——以习近平同志为核心的党中央聚焦新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题,鲜明提出人民军队政治工作的时代主题,带领人民军队回归初心、回归传统、回归本色,重塑思想、重塑作风、重塑政治生态,立起政治建军新方略、立起革命军人新标准、立起人民军队新样子,向着强军目标昂首疾进。

  • 领航人民军队,向着世界一流军队迈进

    日月经天,江河行地。每一段壮美的航程,都会在历史长河中刻下深深的印迹。党的十八大以来,短短5年,在我军90年光辉历程中如此厚重、极不平凡——党在新形势下的强军目标鲜明确立,政治建军深入推进,练兵备战紧锣密鼓,改革攻坚大刀阔斧,正风肃纪雷霆万钧……习主席领导和指引人民军队全面重塑、浴火重生,在强军兴军征程上迈出历史性步伐。

  • 以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之二

    重整行装再出发的人民军队,让世界震惊于“挽住云河洗天青”的浴火重生,让人们感受到“带着电闪雷鸣的变化”“如朝阳般喷薄的希望”,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

  • “庆祝建军90周年”漫评②:汇聚强国强军的磅礴力量

    中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。

  • 人民解放军86年光辉历程

    目标引领方向,梦想凝聚力量。在实现中华民族伟大复兴的征程中,党中央审时度势,科学统筹富国和强军两大战略任务,鲜明提出了党在新形势下的强军目标—— 建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。 这是党中央向人民军队发出的强军兴军动员令。 这是加快推进国防和军队现代化的行动纲领。

  • 军中打虎振奋人心

    今天看到新华社消息,中共中央政治局召开会议决定,给予徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移交检察机关依法处理。党的十八大以来,党中央和习主席惩治腐败的决心坚定、力度空前,取得的成果举世公认。

  • 汇聚起强军兴军的磅礴力量

    “投身强军实践、践行群众路线”先进典型巡回报告在全军展开,累计有近百万官兵听取报告、参与座谈交流。 总政治部专门印发《关于进一步做好深化军队改革中思想政治工作的意见》,要求全军和武警部队认真学习贯彻习主席的指示要求,紧贴改革进程和官兵思想实际,深入扎实做好深化军队改革中的思想政治工作。焕发出无穷活力的人民军队,在实现强军目标的征途上步履铿锵,奋勇前行……

  • 没有强大的人民军队就没有国泰民安

    联想人们对和平时期军队作用、军人价值的认识,不禁想起了当初那个曾为之好笑的童趣。多年前的一个早晨,望着从晨曦中冉冉升起的太阳,尚在上幼儿园的儿子突发奇问:已经是白天了,还要太阳干什么呢?

  • 古田会议:人民军队前进的灯塔

    87年前,毛泽东同志在福建省上杭县古田镇廖氏宗祠主持召开了著名的古田会议,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程。8月24日,“长征路上奔小康”大型主题采访团来到古田镇,参观了古田会议会址和博物馆,瞻仰了毛泽东雕像。

  • 习近平发表重要讲话:我们的英雄军队有信心有能力打败一切来犯之敌!

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。历史充分证明:我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有