新闻中心 > 独家 > 正文

看乡村如何振兴!河南新县全域旅游成全国新典范

2018年07月30日17:53  来源:映象网

5034

  编者按

  省委十届六次全会指出,实施乡村振兴战略,既是必须坚定扛起的重大历史责任,也是破解“三农”困局、推动高质量发展的重大历史机遇。当前,河南乡村振兴展开新画卷,各地经济发展主战场一片热火朝天。全域旅游时代为我们带来了新的机遇,其鲜明的“绿色发展”特征,亦成为“绿水青山就是金山银山”的绝佳注脚。

  7月29日,央视《焦点访谈》栏目整期播出了《大别山里 乡村如何振兴》,报道河南信阳新县结合自身资源禀赋,规划先行,拿出真金白银投入乡村建设。如今新县乡村旅游的红火发展,特色农业的蓬勃推广,已经推动新县走上了一条适合自己的实现“五个振兴”的乡村振兴之路,她的成功实践已然成为全国乡村振兴的典型,更体现了河南省委以党的建设高质量推动经济发展高质量的要求,亦是让中原更加出彩的生动实践和典范。

  八月桂花遍地开

  鲜红的旗帜竖起来

  张灯又结彩呀

  张灯又结彩呀

  光辉灿烂闪出新世界

  二十世纪二三十年代

  一首耳熟能详的革命歌曲——

  《八月桂花遍地开》

  就出自大别山革命根据地河南省新县

  巍巍大别山

  红色鄂豫皖

  斗转星移,繁华落尽

  大别山里众多的绝美古村落被时光遗忘

  但就像这首热情的民歌一样

  当你来过新县之后

  一定会感到这里不再悲凉而寂寞

  而是沸腾的热闹

  新县人通过发展全域旅游

  逐步过上了小康生活

  就在昨天(7月29日 )

  CCTV焦点访谈播出了《大别山里 乡村如何振兴》

  让我们看看新县是如何通过发展全域旅游

  助力乡村振兴

  大别山里 乡村如何振兴

  位于河南省南部的新县,地处大别山的腹地,是著名的革命老区,有着茂密的山林,古朴的村落。在很多年里新县曾经一直是国家级的贫困县,守着青山绿水,优美的生态环境,乡亲们却不知道怎么才能富裕起来。

  尽管天气炎热,但来新县西河村旅游的游客依然络绎不绝。西河村保留玩好的古树老宅,青砖黛瓦,小河流水,和原汁原味的民宿文化,让游客流连忘返。

  西河村是一个有着几百年历史的深山里的古村落,这几年受到周边城市游客的热捧,接待游客总量已经达到八十多万人次。然而很多人可能不相信,仅仅五年前,这里还是一个破败荒凉的空心村,年轻人几乎都外出谋生,村里只剩下三十多位留守老人。

  西河村的变化来自五年前新县开展的美丽乡村建设行动。新县是革命老区,也是国家级贫困县。生态好,绿水青山是新县最大的优势,但是如何将绿水青山变成金山银山,新县人认为乡村旅游是最好的助推器。发展乡村旅游,新县的经验是规划先行,规划整治好农村人居环境,进行美丽乡村建设。乡村美了,才能吸引游客来。

  2013年以来,新县邀请全国各地五百多名专家学者和一百多家公益组织,来指导新县美丽乡村建设和乡村旅游的规划设计,首先对全县像西河村这样有旅游潜力的二十多个古村落进行保护性规划设计。

  建设美丽乡村,需要真金白银的投入。为了保护开发西河古村,新县整合了各项涉农资金四千多万,完善了村里的道路交通、污水处理等各项基础设施和公共服务配套设施。村里成立合作社作为古村落保护与开发的主角,村民以耕地、山地、房屋入股合作社,参与年终分红。合作社聘请专业旅游运营团队进行管理运营。西河村乡村旅游的蓬勃发展,受益最多的是村里的贫困户。除了选择从事农业生产,他们还可以在合作社运营的酒店、咖啡厅、食堂上班,也可以自己开农家乐。

  借助乡村游,现在像张胜利一样,全村118户建档立卡贫困户中,已经有114户脱贫致富。原先只剩下三十多人的空心村,已经有三百多人又回到村里。

  除了西河村,目前新县已经完成整体保护开发的古村落还有十多个,新县人称之为“九镇十八湾”。新县的目标是把每一个乡镇作为一个景点来构图,把每一个村庄作为一个小品来设计,把全县打造成一个大别山旅游公园,留住游客。

  新县地处大别山腹地。八山一水一分田,人均耕地面积只有几分。对于旅游资源缺乏的村庄,又如何实现村民脱贫致富呢?新县的做法是发展特色现代农业,让农民不离开家乡,不离开土地,实现脱贫致富。

  位于新县吴陈河镇的茅屋冲家庭农场,岑新顺是当地有名的回乡创业能人,五年前,岑新顺回乡创办了茅屋冲家庭农场。他先后筹集3000多万资金,流转了附近4个贫困村近5000亩耕地,种植有机水稻和蔬菜,实行规模化耕种。

  五年的时间,岑新顺的家庭农场名声越来越响,效益也越来越好,带动了附近几百户农民增收脱贫致富。同时也吸引一些专业人才到农场参与创业。

  现在茅屋冲家庭农场的有机农产品供不应求,2017年产值达1600多万,实现纯利润230多万。在新县,像茅屋冲这样的家庭农场还有180多家,一家一户的传统农业模式正在向以新型经营主体为主的现代农业模式转变。2017年新县实现整体脱贫,已经通过河南省一级的核查。乡村旅游的红火发展,特色农业的蓬勃推广,已经推动新县走上了一条适合自己的实现“五个振兴”的乡村振兴之路。

  实施乡村振兴战略,这是一篇大文章。新县这些年既通过因地制宜合理规划,为各个乡镇找到不同的发展方向,又能整合资金真金白银地投入,下力气改造基础设施,更重要的是还能够通过制度设计,调动农民们的积极性,让农民们愿意留在土地上,愿意回家搞农业。规划、投入、制度、人,美丽经济的发展,美丽乡村的建设,这每一步都少不了。每一步都走好了,绿水青山就成了金山银山。

  新县的风景

  如同一扇记忆闸门

  唤醒了我们的乡愁记忆

  带你踏上回乡的道路

  她的成功实践

  是一个极富价值又可供借鉴的版本

  已然成为全国乡村振兴的典型

  新县之路

  更体现了以党的建设高质量推动经济发展高质量

  让中原更加出彩

  其实,不仅仅是新县

  河南正在抢抓机遇

  以乡村旅游为抓手

  大力推进全域旅游

  不断强化旅游对脱贫攻坚的助推作用

  今天

  映象君深度解读河南“全域旅游”

  什么是全域旅游?

  今年3月份,《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》出台,意见指出,发展全域旅游,将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理、实施系统营销,有利于不断提升旅游业现代化、集约化、品质化、国际化水平,更好满足旅游消费需求。

  没看明白?

  没关系,映象君给你翻译一下:

  借用国家文化和旅游部副部长李金早的话,全域旅游就是“过去是到景区、住酒店,现在是自由行,住民宿。”其实对于咱们出游的人而言,其实就是旅游不是非得去景区,随着城市和乡村的建设发展,好的风景,就在你生活周遭。只是有可能,你还没有发现罢了。

  说走就走的旅行

  何必去远方

  近处即有景

  一日也能游出千山万水

  河南,风景这边独好!

  1

  组合拳

  围绕推进全域旅游建设

  河南省打出了一系列组合拳

  创新管理体制

  推动全省形成各部门联动的发展机制

  创新执法机制

  栾川县率先设立了旅游警察

  全面解决强迫游客购物、旅游区合同违约等热点问题

  创新发展思路

  新乡南太行风景区、栾川重渡沟景区充分考虑各方利益

  在景区开发时做到了游客满意、居民得实惠、政府有税收、企业有发展

  形成了全域共建共享的大格局

  创新服务体系

  通过政策激励引导居民弘扬热情好客的美德

  增强全域文明礼貌、和谐友善的氛围

  创新投资模式,扩大资金投入

  鼓励私营企业、民间资本与政府进行合作

  吸引国际资本投入

  2

  八仙过海

  结合全域旅游

  河南各地“八仙过海”

  根据自身特点提出不同发展战略

  郑州市提出打造全域旅游示范城

  洛阳市提出打造国际旅游目的地

  开封提出打造国际文化旅游名城

  安阳市确立了以“山水安阳、文化安阳、历史安阳”

  为主要内容的“三阳开泰”旅游发展战略

  济源市、栾川县、嵩县

  分别提出了景城一体、全景栾川、5A嵩县的发展思路

  河南在推进全域旅游的过程中

  旅游格局更加完善

  旅游融合更加深入

  旅游品质更加优化

  旅游品牌更加鲜明

  加速行进中河南全域旅游

  这,就是河南景色

  美!

文章关键词:乡村振兴;全域旅游;河南;新县 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 加强党对乡村振兴的集中统一领导

    深入实施乡村振兴战略,必须加强和改善党对“三农”工作的集中统一领导,充分发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的主心骨作用,提高党全面领导新时代“三农”工作的能力和水平。

  • 乡村振兴与乡村价值的发现和提升

    乡村在其成长过程中,始终沿着两个维度发展,一个维度是适应乡村生产,另一个维度是方便乡村生活。在此基础上衍生出乡村的诸如生产价值、生活价值、生态价值、社会价值、文化价值等,维系着乡村的和谐与可持续发展。

  • 乡村振兴需要培育外源动力

    乡村振兴最大的特点是乡村本土不经历工业化、城镇化的过程,而是在整个区域工业化、城镇化后期,由于外部先进要素的溢入和外部市场的拉动,在较低的发展水平上实现本地绿色资源与先进要素的结合,实现一种以绿色农业为基础的全新的产业“跃升”,从而带动乡村全面发展,形成城乡一体的发展格局。

  • 推进三大变革 实现乡村振兴

    党的十九大报告提出,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。这为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。

  • 乡村人才振兴要靠乡村义务教育筑基

    乡村振兴战略的推进实施离不开强有力的人才支撑,人才振兴是乡村振兴的基础和关键。从长远来看,乡村义务教育承载着乡村中长期人才培养的重大功能,对促进乡村人才振兴具有不可替代的作用。

  • 实施乡村振兴战略要把握三个重点

    当前和今后一个时期,要顺应亿万农民对美好生活的向往,立足国情农情,统筹推进乡村振兴高质量发展、坚持农业农村优先发展和城乡融合发展,从而推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  • 新知新觉:坚持以人民为中心推进乡村振兴

    坚持以人民为中心实施乡村振兴战略,对于解决当前我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和全体人民共同富裕具有重要意义。

  • 探索实施乡村振兴战略的有效路径

    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这对于解决好“三农”问题、加快推进农业农村现代化具有重要意义。

  • 乡村振兴“三步走”战略如何实施

    到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  • 乡村振兴,生态和产业要融合

    产业兴旺是重点,生态宜居是关键,产业与生态的有机结合,为乡风文明、治理有效、生活富裕提供重要支撑。推进产业生态化和生态产业化,是深化农业供给侧结构性改革、实现高质量发展、加强生态文明建设的必然选择。

  • 实施乡村振兴要常换三双鞋

    针对一些基层干部工作起来“蜻蜓点水”,沉不下去,服务意识淡薄的状况,各地纷纷要求基层干部换穿“三双鞋”,零距离全方位为乡村服好务。

  • 乡村振兴要先强基层党组织

    历史证明,要发展没有党组织的强有力的领导,没有党员干部的率先垂范是不行的。进入新时代,有党中央的坚强领导,各级党组织充分发力,将基层党组织的组织领导作用充分发挥,我们有信心也有这个能力,把农村建设得更加美好。

  • 实现乡村振兴重在激活产业路径

    只有让空心化的乡村有人气和财气,让乡村成为人人向往的地方,土地资源和自然资源才能得到最有效、最合理、最科学的利用,振兴才会生根发芽,开花结果。

  • 深入理解乡村振兴战略的总要求

    实施乡村振兴战略是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的必然要求。深入理解乡村振兴战略的总要求,才能科学制定战略规划,走好中国特色社会主义乡村振兴道路。

  • 打造乡村振兴和社会经济发展新引擎

    我们要拿出共建美丽乡村和美丽中国的具体行动,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,完成乡村振兴这项中华民族伟大复兴进程中的历史重任。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有