新闻中心 > 国内新闻 > 正文

激发正能量创造新辉煌

2018年03月11日12:46  来源:光明日报

5034

  【两会特稿】

  历史的动人之处,在于它的细节。

  1978年10月,中国尚处于改革开放的前夜,访问日本的邓小平坐在新干线列车上,有人问他有什么感受,他说:“就感觉快,有催人跑的意思,我们现在正合适坐这样的车。”

  2017年9月21日9时整,“复兴号”G1驶出北京南站开往上海虹桥,瞬间提速,其疾如风。在最高时速超过350公里的高铁上,硬币稳稳地立在窗台上,旁边的矿泉水也表示“我的内心毫无波澜”。看到这一幕,有网友造了一个新词,“稳如高铁”。

  历史的指针走到2018年3月5日,人民大会堂,第十三届全国人民代表大会第一次会议在这里开幕。

  步入新时代,踏上新征程。

  习近平总书记在十九大报告中这样描述:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就。

  担当新使命

  “当年我在美国的老师现在都想来中国创业。”广州迈普再生医学科技有限公司董事长、总经理袁玉宇代表是个海归创业者。

  3月7日上午,习近平参加广东代表团的审议,袁玉宇用10分钟向总书记汇报了他的经历。

  “强起来要靠创新,创新要靠人才。”习近平总书记对人才的重视和强调,让身为国家“千人计划”创业人才的袁玉宇倍感振奋。

  “我们都是有‘背景’的人,我们的‘背景’就是新时代。”南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川认为,留学生归国潮是新时代的生动注脚。

  “以前出门要带钱包,现在带手机就行了。”“出行越来越文明,减速慢行,避让行人逐渐成为常态。”“国产大飞机飞上蓝天了。”“中国护照的含金量越来越高了。”“学中文的外国人越来越多,特朗普的外孙女都在背唐诗。”身边一个个令人激动的细节和时刻,无不在昭示,新时代已经彻底融入我们的生活。

  新时代不仅体现在人民生活的不断改善上,也体现在国家影响力的不断提升上。

  2017年11月13日,美国《时代》周刊亚洲版封面用英文及简体中文写上“中国赢了”(China won)。杂志的专题文章对中国取得的成就大加赞赏,认为:“今天中国的政治和经济模式比二次世界大战结束后主导国际体系的美国模式更为完备,甚至更可持续。”

  全国两会是展现中国影响力的一个重要窗口。赞比亚《新时代》记者希·西尔维齐亚说:“政府工作报告是一份内容详尽而全面的报告,给人们展示了充满希望的前景。”

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”2017年10月25日,在新一届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记的话语掷地有声。

  一个政党和一个国家的奋发向上的气质扑面而来。

  贯彻新思想

  德国诗人海涅有一句名言:思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前。

  伟大的时代,需要伟大的思想领航。

  法国前总理拉法兰有一本特别的《习近平谈治国理政》,这是他在中国见到习近平主席时,请习近平主席亲笔签名的签名版。拉法兰认真地阅读了这本书,并做了笔记,还摘出里面一些非常有意义的话在自己的网站上发布。“我建议大家都读一下这本书,从中可以了解中国领导人的治国理念和中国的战略思维”。

  《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷在海外持续热销,从政要、学者到普通民众,“圈粉”无数。

  “通过《习近平谈治国理政》,各国政党可以更深入地了解习近平新时代中国特色社会主义思想。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

  “其根本原因,就是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。”中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥委员这样解读,新时代本质上是中华民族从富起来走向强起来的时代,“习近平新时代中国特色社会主义思想,就是中国实现由大国迈向强国的理论。现在,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,来引领中华民族伟大复兴中国梦的实现。”

  “习近平新时代中国特色社会主义思想就在我们身边,就在我们的生活中。”黑龙江省饶河东北黑蜂国家级自然保护区管理局局长傅刚委员以“绿水青山就是金山银山”的发展理念为例说,“脱离生态抓发展是竭泽而渔。生态好了,黑蜂种群才能获得更好保护,养蜂产业才能持续发展,经济发展才可持续。”

  开启新征程

  “我们应该凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,共襄构建人类命运共同体的伟业。”2017年底,习近平总书记在中共与世界政党高层对话会上的主旨讲话,在广袤时空中透射出强大的感召力和塑造力。

  政党高层对话会得到了全球各方点赞,展现出中国这一大国、中国共产党这一大党的天下情怀和品格风范,它充分表明中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。

  “全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”习近平总书记告诫全党。

  春节假期刚过,一篇名为《艰苦奋斗再创业》的重磅署名文章同日亮相各党报头版。新春开工不发利是,而发“宣言”谈“再创业”,有网友感慨“中国共产党才是最牛创业团队”。

  文章用泰山“快活三里”的故事阐释国家实力、生活水平提升后再创业的必要性,得到了众多网友的深切共鸣。中华民族的伟大复兴之路,比爬泰山要艰险得多,越到关键阶段坡越陡也越吃力,要永葆“永不懈怠的精神状态”。

  这种永不懈怠的精神状态鲜明体现在全面从严治党的实践中。

  五年来的铁腕反腐,反腐败压倒性态势已经形成。一些人问,反腐败是不是应该“减减压、松口气、歇歇脚”了?

  2017年10月19日上午,习近平在参加党的十九大贵州省代表团讨论时发表重要讲话,以“三个不能有”给这种幻想以当头棒喝:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

  为什么一个好的精神状态这么重要?“因为中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”原沈阳军区总医院心血管内科主任韩雅玲委员认为,新时代是紧锣密鼓干出来的,不是慢慢悠悠等出来的。

  要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,我们必须有万折必东不回头的决心,赴百仞之谷而不惧的勇气。

  谱写新篇章

  “你不必逢年过节想着该给谁送礼、送什么、怎么送。”2017年底,八项规定出台五周年之际,一个名为《八项规定改变中国》的视频短片,收获无数网友的感动。

  随着八项规定精神落地生根,全面从严治党成为常态。

  “昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上郑重告诫全党。

  当好新时代的答卷人,必须有重整行装再出发的担当,以新作为谱写新篇章、擘画新蓝图:

  ——要奋力推动高质量发展。江苏省科技厅厅长、党组书记王秦代表认为:“必须在创新引领、自主发展上下功夫,充分发挥科技创新核心作用,加快重大创新突破,加速新旧动能接续转换,为深化供给侧结构性改革、实现高质量发展厚植根基。”

  ——要精准用好民生指南针。国家行政学院经济学部主任张占斌委员认为,在全面建成小康社会的征程中不断提高全体人民的福祉,“其中一项关键任务是补齐民生短板、加强民生保障”。

  ——要以永远在路上的精神抓作风。湖北省委副书记、省长王晓东代表认为,必须做敢于涉险滩、破坚冰的冲锋陷阵者,做该出手时就出手的敢于亮剑者,做敢啃硬骨头、敢闯地雷阵的勇于改革者,做苦干实干、不计得失的无私忘我者。

  96年前,中国共产党的先驱李大钊充满深情地预言:“黄金时代,不在我们的背后,乃在我们的面前;不在过去,乃在将来。”

  黄金时代,正在世人的面前徐徐展开,它更光辉灿烂的前景,等待人们去书写、去创造。

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。

  “通过全国各族人民一起奋斗,未来中国的辉煌图景一定能够实现!”四川农业大学副校长吴德委员说。

  (本报北京3月10日电 本报记者 谢文)

文章关键词:新时代;新思想;时代;中国特色社会主义;新使命 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • “在新时代焕发出更强的生命力”

    中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。

  • 以奋斗者的姿态拥抱新时代

    有句话叫“机会总是留给有准备的人”,而这样一个准备的过程,就是我们奋斗的历程。甚至可以说,在现代社会,你准备得充足与否,你抓住机会的能力如何,将直接决定你未来生活的幸福指数,这是客观的因果逻辑。

  • 焕发新活力 迈上新台阶——从两会看建设现代化经济体系

    党的十九大报告明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  • 新时代新气象 这个春运不一样

    新时代下的铁路春运换发出新的生机,相信随着铁路部门不断开拓创新,还将会带给我们更多惊喜。

  • 新时代需要更高质量发展

    五年来经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。

  • 新时代回应新关切

    两会召开之际,多家媒体开辟两会关注话题的投票。在一些媒体的调查结果中可以看到,除了社会保障、教育改革、医疗改革等长期受关注的热点民生话题外,金融监管、扫黑除恶等新话题也获得不小的关注。

  • 大美新时代,奋斗最幸福

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代展现新气象,新征程呼唤新作为,唱响奋斗之歌、开启奋斗之路,建设大美新时代。

  • 新时代谱写新篇章——代表委员畅谈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

    新时代谱写新篇章——代表委员畅谈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  • 引领中华民族强起来的伟大思想

    新时代呼唤和催生能引领中华民族强起来的新思想。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代本质上是中华民族由富起来到强起来的时代。

  • 加强新时代人民法院队伍建设

    加强法院队伍能力建设,要充分发挥教育培训主渠道作用,按照司法改革要求推进教育培训改革,优化培训内容,创新培训方式,加大法官教学、案例教学、现场教学比重,广泛开展岗位练兵活动。

  • 筑牢“胃”防线,逐梦新时代

    拒绝享乐主义,抑制攀比心理、补偿心理,真正做到“他请任他请,清风拂山岗;他富由他富,明月照大江”的淡然心态,涵养甘于寂寞、甘于清贫的良好心态,这才是把“胃”防线经营得如铜墙铁壁的根本之策。

  • 艰苦奋斗再创业

    为了梦想不断再创业,就像是一次新的远航。历尽艰险、穿越风浪,我们已看到彼岸地平线的晨光。在这艘船上,没有坐享其成的乘客、事不关己的看客,你,我,他,亿万万中国人,都是划桨者、搏击者。

  • 新时代 向心力

    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话,提出“48字”箴言,为党的新闻舆论工作把舵定调。

  • 推动新时代“四化”同步发展

    随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入新时代。在新时代新征程的新起点上,我们必须把握新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的新特征。

  • 划重点!关于“新时代”的最全干货都在这里了

    党的十九大报告的逻辑起点,是对我国发展历史方位的新判断。当前,习近平新时代中国特色社会主义思想虽成体系,但还需要完善发展,“八个明确”的主体内容、“十四个坚持”的基本方略主要是破题。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有