新闻中心 > 豫事说事 > 正文

以敬畏之心真帮实扶

2017年07月07日16:02  来源:映象网

5034

  据报道,有的地方精准扶贫变成了“精准填表”。一位驻村第一书记反映,他们县从去年11月份到现在,主要工作就是填各种表,为完成填表任务,这位第一书记所在单位抽调了几十位同事进行“流水作业”,打印资料已经用坏了3台打印机。(7月5日 中国新闻网)

  目前,脱贫攻坚作为第一民生工程,正在各地如火如荼地开展。有的地方为了“尽快脱贫”,将精准扶贫演变成了“精准填表”,一直与各类登记表、调查表、信息采集表打交道,以至于有基层干部抱怨“连表也填不完,哪有空搞扶贫”。

  精准扶贫,贵在真帮实扶。倘若一味追求“精准填表”搞“数字脱贫”,做表面文章,那就失去了扶贫的真正意义,更不能让人民群众享受到党和国家的优惠政策。说到底,搞“虚假脱贫”是少数党员干部对扶贫事业缺少敬畏心,对人民群众缺乏责任心,急功近利、急于求成。

  脱贫攻坚是一场硬仗,考验着广大基层干部的“作战”能力。作为全面建成小康社会决胜阶段的关键一役,杜绝 “纸上脱贫”,切实把扶贫政策落到实处,让人民群众得到看得见、摸得着的实惠,广大党员干部当俯下身子、弯下腰、撸起袖子、卷起裤腿,做到精准扶贫、精准脱贫。

  所谓精准,就是精准了解情况、精准提出对策、精准推动工作。这就要求广大党员干部深入基层,走到贫困户家中,交心谈心,摸清家底,实地了解致贫原因,摸清贫困现状。因地制宜,因户施策,实行“差别对待”,拒绝“纸上填表规划,数据记载脱贫”,要实实在在为贫困户谋发展,找出路,认认真真为贫困户计成本,核收入。

  习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上表示,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。聚集精准扶贫,分享从严治党红利,务实精准扶贫成效,关键在党,关键在干部。以“真”的态度取信于民,以“实”的作风服务于民,涵养“以人民为中心”的百姓情怀,切实增强脱贫攻坚工作的责任感和使命感。

  脱贫成效最终要靠人民群众来检验,要得到人民群众的认可、满意还需要强有力的制度保障。对扶贫工作不上心的帮扶干部要严格落实召回制度,对搞“数字脱贫”的责任主体要从严追究责任,只有架设起制度的“高压线”,才能引导各类扶贫主体真正放弃功利思想,真扶贫,扶真贫。

  打赢脱贫攻坚战,关乎全面建成小康社会,关乎第一个百年奋斗目标的实现。广大党员干部当始终怀着一颗敬畏之心真帮实扶,全面脱贫、全面建成小康社会的目标才能更好实现,也才能给整个社会注入更多的正能量。(王晓琴)

文章关键词:脱贫攻坚;精准扶贫 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • “显微镜”下监督执纪实现“零死角”

    运用监督执纪“四种形态”,既要抓高压惩治、震慑常在,消减存量推进治标;又要抓早抓小、动辄则咎,遏制增量深化治本,确保监督执纪精准到位,推动工作落到实处。

  • “非比寻常”会释放“亮剑”信号

    非比寻常”会释放“亮剑”信号,不仅让脱贫攻坚回到初衷,重申打赢这场脱贫攻坚战的重要,更是杜绝扶贫腐败行为的发生,让脱贫攻坚保持清正廉洁、清风正气、洁清自矢,从根本上维护党和政府形象,维护人民群众的利益。

  • 手有“余粮”心不慌

    用压力倒逼自己,从而提供源动力,“压力”与“动力”是相辅相成的,为人民服务这个重担给予“党员干部”“压力”,这个“压力”在干部身上做功,产生源源不断的“动力”,推动着领导干部更好的为人民服务。

  • 脱贫攻坚,要舍得针对问题“打”干部

    全面提升抓党建的能力,完善动力生成机制,强化敢于担当负责的执行力,才能确保全面从严治党要求落地生根,才能真正让贫困群众脱身于“水火”。

  • 以“精准”为药,医治“不到位”之疾

    越是困难,越是艰巨,就越要顶住压力,特别是战斗在脱贫攻坚一线的广大机关干部,更需严于律己、落实责任,以“精准”作为实际工作的出发点,重务实、抓实干,真正做到为精准脱贫担好责、扶好贫、助好力,才能不愧于心,不负于民。

  • 干部不分大小,火苗亦能燎原

    在全面建设小康社会进入关键时期,“脱贫攻坚战斗”进入“最后一公里”的大背景下,党员干部也要有这种“火苗精神”,不管在哪个职位,都要点亮自己的光,照亮通往脱贫攻坚战斗胜利之路。

  • “深入脱贫攻坚一线” 河南广电《第一书记》微电影剧本创作启动

    今天(6月19日)上午,由省委组织部驻村办联合河南大象融媒体集团、河南大学、中原工学院共同组织的“《第一书记》广播剧、微电影剧本创作启动仪式”在大象融媒新闻发布厅举行。

  • 多措并举贯通脱贫攻坚“最后一米”

    扶贫“最后一米”是否畅通,不仅关系着整个脱贫攻坚工作的全局,也关系到我们之前的努力能否取得实效。

  • 文化“慧”民助脱贫

    文化“慧”民,必将推动贫困地区公共文化服务体系建设,提升贫困地区文化遗产保护利用水平,加快贫困地区文化产业发展,促进贫困群众志向和智慧的提升,最终走向全面小康步伐。

  • 打赢脱贫攻坚须做到“稳”“准”“狠”

    打赢脱贫攻坚战最后要“狠”,脱贫攻坚是“不成功便成仁”的硬仗,要有“破釜沉舟”、“视死如归”的精神,每个帮扶单位必须立下军令状,每个帮扶责任人必须签订责任书,每名党员干部都要有种意识,贫困户不摘“贫困帽”,干部就掉“乌纱帽”,充分发挥和调动党员干部的凝聚力和战斗力。

  • 干部有“三劲”,脱贫有动力

    扶贫干部要一鼓作气,发挥埋头实干、永不言败、奋力一搏的精神,带领一方百姓脱贫致富,打一场漂亮的脱贫摘帽翻身仗。

  • 干部要勇当脱贫攻坚“扛旗人”

    干部开展脱贫攻坚攻坚工作,需要时刻保持创业的激情,不断激发创业的活力,以创新促发展,以创新求进步。

  • 带着问题意识推进脱贫攻坚

    各级领导干部要把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上、落实到具体行动上,带头学习精准扶贫政策要求,带头研究解决重点难点问题,一级带着一级干、一级做给一级看、示范带动引领脱贫攻坚工作。

  • 打造脱贫攻坚“不走的工作队”

    建立稳定脱贫的长效机制,激发贫困群众自身的致富动力和能力是治本之策。所有这一切,都离不开领导干部带头、脱贫人才领军、“不走的工作队”保驾护航。

  • 脱贫攻坚呼唤“三劲”干部

    新时代面临着新挑战也蕴藏着新机遇,正所谓沧海横流方显英雄本色,党员干部就要在干事创业中不断增强干事业的那股“牛劲”、抓工作的那股“猴劲”和做扶贫的那股“虎劲”,耕好自己那的“三分地”,方能不负人民的期望和时代的重托,做一个人民满意、时代需要的陈泽胜式的扶贫好干部。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有