新闻中心 > 豫事说事 > 正文

干部帮扶要做好“四勤”

2017年08月29日15:28  来源:映象网

5034

  脱贫攻坚还在路上,群众的具体困难解决得怎么样、老百姓是否认可,在很大程度上取决于干部的帮扶效果。“各级干部要把工作重心下移,深入实际,深入基层,深入群众,认真研究扶贫开发面临的实际问题,创造性开展工作。”干部沉下去、贴着帮,一桩桩地解难题、一件件地办实事,老百姓才能有获得感。(8月28日 人民网—人民日报)

  当前,干部纷纷深入贫困村开展帮扶工作,他们倾听群众呼声,帮助群众解决实际困难,把党的温暖送到千家万户。这种脚踏实地帮扶群众解难题办实事的工作作风,深受群众的欢迎。但是帮扶要真正落实好,需要做好勤开口、勤洗耳、勤碰头、勤动手。

  勤开口。干部帮扶要听真话、听实话、听群众话,得处处注意自身言行。随时随地坚持讲实情、说实话,不讲“官话”, 不讲套话,以身作则带好头鼓励群众说真话。干部要学会“说”话,见到长辈喊声“大伯”、“大妈”,见到年轻人叫声 “兄弟”、“姐妹”,见面问句“吃饭没有?”,聊聊地里收成、家里收入,说百姓听得懂愿意听的话,才能听到群众的真话。

  勤洗耳。洗耳是帮扶的重要工作,听要严格把好关。干部在帮扶中要时刻保持清醒的头脑 ,摆正自己的位置,常修为人之德,常怀律己之心。帮扶干部手中有一定的权力,一定要洗去糖衣炮弹之言,自觉抵制诱惑,才能听进群众的肺腑之言。恭维之言虽然中听,但会麻痹人的神经,让人丧志;真话可能“刺耳”,却是肺腑之言,帮扶干部应洗耳恭听。

  勤碰头。帮扶干部要多下乡、常驻村,主动走访群众,不迎来送往,才能看到真情况,听到真话,思考群众所需所想。约个时间地点,匆匆“接头”,问个数字、填个表,打声招呼转身走,听不到真话、实话,不能为群众办实事、办好事。干部听真话、实话、群众话,一条一条研究解决,想群众之所想,急群众之所急,才能推动工作落实。

  勤动手。干部帮扶要起到实效,要勤动手办成事。和群众同吃、同住,做到主动参与群众的劳动,在劳动中了解民情、拉近干群关系。基层工作皆实事,一件一桩要手打手摸去完成,美好蓝图变现实,动动笔、动动嘴都得抛。干部要脱下西装换“农装”,戴上草帽上地头,一件一件抓落实,帮扶工作才会真正成为群众满意的“民心工程”。(胡喜庆)

文章关键词:脱贫攻坚;干部;群众 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • “两个主动”抓好扶贫工作

    脱贫攻坚的“硬骨头”需要主动作为的思想和抓铁留痕的定力来实施,通过组织和贫困户“两个主动”来进行推动,就会事倍功半的拿下脱贫攻坚战,让贫困群众真正的脱离贫困苦海,走向小康大道。

  • 以长征精神,打脱贫攻坚

    在脱贫攻坚战役中,广大党员干部要继承革命先辈的意志,学习和发扬长征精神。

  • “一线监督”谨防脱贫成果被侵蚀

    坚持“一线”状态、“一线”要求、“一线”作为,求真务实、脚踏实地,确保党员干部在扶贫攻坚工作中“干成事、不出事”,让群众收获满满的幸福感。

  • 脱贫攻坚需要“干货”

    “全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村贫困地区的小康,是不完整的小康。”脱贫需要的是“干货”,因为只有“干货”才能让老百姓对未来的生活更有盼头。

  • 一心一意脱贫攻坚 三生三世惠及民生

    三生三世十里桃花的爱情感人肺腑,一心一意脱贫攻坚的态度更暖人心脾。因为脱贫攻坚展现的是国家的大爱精神,中华民族的团结品质。今天的脱贫攻坚,必是“前人栽树后人乘凉”的延续性工程,苦累在现在,幸福到明天。

  • 全面发动攻势 决战脱贫攻坚

    党和国家发展的新形势对广大党员干部提出了新要求,推进脱贫攻坚每位党员干部责无旁贷,让我们强化脱贫攻坚的思想自觉,强化脱贫攻坚的责任担当,常怀忧民之心、常思富民之策、常尽惠民之力,打赢脱贫攻坚战。

  • 帮扶人别把自己当“客人”

    帮扶人都应该把自己当做贫困户的当家“主人”,就像是自己在忍受贫穷一样,只有这样,才能真正具有“攻克乃还”的决心。要是把自己当做“客人”,就不可能有一往无前的决心,贫困户脱贫就难了。

  • 以敬畏之心真帮实扶

    对扶贫工作不上心的帮扶干部要严格落实召回制度,对搞“数字脱贫”的责任主体要从严追究责任,只有架设起制度的“高压线”,才能引导各类扶贫主体真正放弃功利思想,真扶贫,扶真贫。

  • “显微镜”下监督执纪实现“零死角”

    运用监督执纪“四种形态”,既要抓高压惩治、震慑常在,消减存量推进治标;又要抓早抓小、动辄则咎,遏制增量深化治本,确保监督执纪精准到位,推动工作落到实处。

  • “非比寻常”会释放“亮剑”信号

    非比寻常”会释放“亮剑”信号,不仅让脱贫攻坚回到初衷,重申打赢这场脱贫攻坚战的重要,更是杜绝扶贫腐败行为的发生,让脱贫攻坚保持清正廉洁、清风正气、洁清自矢,从根本上维护党和政府形象,维护人民群众的利益。

  • 手有“余粮”心不慌

    用压力倒逼自己,从而提供源动力,“压力”与“动力”是相辅相成的,为人民服务这个重担给予“党员干部”“压力”,这个“压力”在干部身上做功,产生源源不断的“动力”,推动着领导干部更好的为人民服务。

  • 脱贫攻坚,要舍得针对问题“打”干部

    全面提升抓党建的能力,完善动力生成机制,强化敢于担当负责的执行力,才能确保全面从严治党要求落地生根,才能真正让贫困群众脱身于“水火”。

  • 以“精准”为药,医治“不到位”之疾

    越是困难,越是艰巨,就越要顶住压力,特别是战斗在脱贫攻坚一线的广大机关干部,更需严于律己、落实责任,以“精准”作为实际工作的出发点,重务实、抓实干,真正做到为精准脱贫担好责、扶好贫、助好力,才能不愧于心,不负于民。

  • 干部不分大小,火苗亦能燎原

    在全面建设小康社会进入关键时期,“脱贫攻坚战斗”进入“最后一公里”的大背景下,党员干部也要有这种“火苗精神”,不管在哪个职位,都要点亮自己的光,照亮通往脱贫攻坚战斗胜利之路。

  • “深入脱贫攻坚一线” 河南广电《第一书记》微电影剧本创作启动

    今天(6月19日)上午,由省委组织部驻村办联合河南大象融媒体集团、河南大学、中原工学院共同组织的“《第一书记》广播剧、微电影剧本创作启动仪式”在大象融媒新闻发布厅举行。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的 河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有