新闻中心 > 豫事说事 > 正文

一心一意脱贫攻坚 三生三世惠及民生

2017年08月15日15:03  来源:映象网

5034
  扶贫开发、贫困治理是全面建成小康社会的重点和难点,也是实现共同富裕的突破和出口。脱贫攻坚虽说像一片险滩深海,形势艰巨、工作繁多、责任重大,但却是实实在在的惠民工程,解决贫困群众最基本的吃、穿、住、行等生活问题。更为重要的是,剜除“贫困”这一沉疴旧疾,是恩泽当代、惠及子孙、功在千秋、名垂千古的新壮举、新功绩。
  扶贫工作不是一项“文件工程”“数字游戏”,需要的要脚踏实地、真抓实干,把责任抓在手上、扛在肩上,看得见实绩、赢得了认同。只有一心一意脱贫攻坚,才能让贫困群众脱离“贫困”的苦海,让群众感到党的温暖,获得幸福感。
  变一心一意为脱贫攻坚的决心。脱贫攻坚就像一场马拉松,前半程大家兴致高、状态好、干劲足,但跑着跑着,思想意识会慢慢松懈,步伐也会变得疲软。如果没有冲刺终点的决心,没有挑战极限的定力,没有吃苦耐劳的精神,是很难攻坚克难,完成脱贫摘帽的任务。所以我们要拿出“不到长城非好汉,屈指行程二万”的决心,聚力攻坚,冲刺攻坚。
  化一心一意为脱贫攻坚的动力。说一千道一万,不如踏踏实实干一遍。贫困虽然聚焦在“贫”,但是每个贫困户因何而贫,怎么脱贫,都因地而异,因户不同。所以我们要一心一意掌握标准、熟悉政策;一心一意入户调查、扎找问题;一心一意指导措施、对标补短。要找准贫困户生产生活中实际问题以及制约户脱贫的关键问题,结合实际情况,制定“一户一策”脱贫计划,结合相关政策,积极协调帮助,确保问题得到解决,让贫困户彻底摘下“贫帽”。
  让一心一意变脱贫攻坚的韧劲。贫困帮扶要用心用情用劲。这股劲不仅仅是干劲,还包括韧劲。贫困户的很多问题是“疑难杂症”,不是轻轻松松讲讲道理、说说政策就能解决。我们既要拿出沉下身子真帮实扶的干劲,又要拿出千里行舟,一篙不松的韧劲。要积极入户走访掌握贫困户享受产业、就业发展和住房保障、教育、医疗等政策情况,对照“一超六有”的标准,切实查找影响贫困户脱贫的问题,并耐心细心地为贫困户想计定策,“对症下药”医治好贫困户的“疑难杂症”。
  三生三世十里桃花的爱情感人肺腑,一心一意脱贫攻坚的态度更暖人心脾。因为脱贫攻坚展现的是国家的大爱精神,中华民族的团结品质。今天的脱贫攻坚,必是“前人栽树后人乘凉”的延续性工程,苦累在现在,幸福到明天。(江枫)
文章关键词:脱贫攻坚;三生三世 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 全面发动攻势 决战脱贫攻坚

    党和国家发展的新形势对广大党员干部提出了新要求,推进脱贫攻坚每位党员干部责无旁贷,让我们强化脱贫攻坚的思想自觉,强化脱贫攻坚的责任担当,常怀忧民之心、常思富民之策、常尽惠民之力,打赢脱贫攻坚战。

  • 帮扶人别把自己当“客人”

    帮扶人都应该把自己当做贫困户的当家“主人”,就像是自己在忍受贫穷一样,只有这样,才能真正具有“攻克乃还”的决心。要是把自己当做“客人”,就不可能有一往无前的决心,贫困户脱贫就难了。

  • 以敬畏之心真帮实扶

    对扶贫工作不上心的帮扶干部要严格落实召回制度,对搞“数字脱贫”的责任主体要从严追究责任,只有架设起制度的“高压线”,才能引导各类扶贫主体真正放弃功利思想,真扶贫,扶真贫。

  • “显微镜”下监督执纪实现“零死角”

    运用监督执纪“四种形态”,既要抓高压惩治、震慑常在,消减存量推进治标;又要抓早抓小、动辄则咎,遏制增量深化治本,确保监督执纪精准到位,推动工作落到实处。

  • “非比寻常”会释放“亮剑”信号

    非比寻常”会释放“亮剑”信号,不仅让脱贫攻坚回到初衷,重申打赢这场脱贫攻坚战的重要,更是杜绝扶贫腐败行为的发生,让脱贫攻坚保持清正廉洁、清风正气、洁清自矢,从根本上维护党和政府形象,维护人民群众的利益。

  • 手有“余粮”心不慌

    用压力倒逼自己,从而提供源动力,“压力”与“动力”是相辅相成的,为人民服务这个重担给予“党员干部”“压力”,这个“压力”在干部身上做功,产生源源不断的“动力”,推动着领导干部更好的为人民服务。

  • 脱贫攻坚,要舍得针对问题“打”干部

    全面提升抓党建的能力,完善动力生成机制,强化敢于担当负责的执行力,才能确保全面从严治党要求落地生根,才能真正让贫困群众脱身于“水火”。

  • 以“精准”为药,医治“不到位”之疾

    越是困难,越是艰巨,就越要顶住压力,特别是战斗在脱贫攻坚一线的广大机关干部,更需严于律己、落实责任,以“精准”作为实际工作的出发点,重务实、抓实干,真正做到为精准脱贫担好责、扶好贫、助好力,才能不愧于心,不负于民。

  • 干部不分大小,火苗亦能燎原

    在全面建设小康社会进入关键时期,“脱贫攻坚战斗”进入“最后一公里”的大背景下,党员干部也要有这种“火苗精神”,不管在哪个职位,都要点亮自己的光,照亮通往脱贫攻坚战斗胜利之路。

  • “深入脱贫攻坚一线” 河南广电《第一书记》微电影剧本创作启动

    今天(6月19日)上午,由省委组织部驻村办联合河南大象融媒体集团、河南大学、中原工学院共同组织的“《第一书记》广播剧、微电影剧本创作启动仪式”在大象融媒新闻发布厅举行。

  • 多措并举贯通脱贫攻坚“最后一米”

    扶贫“最后一米”是否畅通,不仅关系着整个脱贫攻坚工作的全局,也关系到我们之前的努力能否取得实效。

  • 文化“慧”民助脱贫

    文化“慧”民,必将推动贫困地区公共文化服务体系建设,提升贫困地区文化遗产保护利用水平,加快贫困地区文化产业发展,促进贫困群众志向和智慧的提升,最终走向全面小康步伐。

  • 打赢脱贫攻坚须做到“稳”“准”“狠”

    打赢脱贫攻坚战最后要“狠”,脱贫攻坚是“不成功便成仁”的硬仗,要有“破釜沉舟”、“视死如归”的精神,每个帮扶单位必须立下军令状,每个帮扶责任人必须签订责任书,每名党员干部都要有种意识,贫困户不摘“贫困帽”,干部就掉“乌纱帽”,充分发挥和调动党员干部的凝聚力和战斗力。

  • 干部有“三劲”,脱贫有动力

    扶贫干部要一鼓作气,发挥埋头实干、永不言败、奋力一搏的精神,带领一方百姓脱贫致富,打一场漂亮的脱贫摘帽翻身仗。

  • 干部要勇当脱贫攻坚“扛旗人”

    干部开展脱贫攻坚攻坚工作,需要时刻保持创业的激情,不断激发创业的活力,以创新促发展,以创新求进步。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有