新闻中心 > 豫事说事 > 正文

全面发动攻势 决战脱贫攻坚

2017年08月14日10:22  来源:映象网

5034

  联合国开发计划署前署长海伦·克拉克说:“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有!”这是党带领人民用短短30多年让7亿多人脱贫,并将在未来3年让4000多万群众走出绝对贫困的伟大决战。(8月14日 人民日报)

  距离2020年实现全面小康目标只剩三个年头,到了推进脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,我们要坚决贯彻习近平总书记重要指示要求,精准施策、辨症施治,做到脱贫攻坚“两手抓、两手硬”,只有真正抓住脱贫攻坚这个关键,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战,决不让一个少数民族、一个地区掉队,确保与全国同步全面建成小康社会。

  立下攻坚之志。“志不强者智不达。”脱贫攻坚如今处于“心胜则兴,心败则衰”的紧要环节,这就要求扶贫干部立好“志”,立志与贫困户成为一家人,立志在授之于鱼的同时更要授之于渔,立志帮他们找到致富的路子,让他们真正长远的脱贫;始终把扶贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上,立下攻坚之志、激发拼搏之力,攻坚克难啃“硬骨”、一以贯之挖“穷根”,不打赢脱贫攻坚战誓不罢休。

  汲取脱贫之智。“智士者,国之器。”扶贫干部要为脱贫攻坚出谋划策、攻坚克难,助力顶层设计、争取政策支持;在创新脱贫攻坚新机制、体制上谋篇布局、大胆实践;另一方面,要让农牧民脱贫,不能光靠“输血”,要靠“造血”,要帮他们找到发展的路子,使脱贫对象坚定“摘穷帽”的信心和决心。创新扶贫思路,既以战略思维谋全局,打赢脱贫攻坚战的。

  做到辨症施治。“公欲善其事,必先利其器。”如期实现脱贫攻坚目标,是贫困群众的殷切期盼,也是扶贫干部义不容辞的责任。扶贫干部要坚持扶真贫、真扶贫,主动入户排查、有效对接谋划,积极排忧解难、真诚帮扶解困,率先在脱贫攻坚主战场出真招、出实招、出硬招,瞄准目标干、盯着问题改,不断在实践中炼就精准识别的火眼、强化脱贫攻坚的本领、打出辨证施治的实招,当好地方发展“主心骨”、群众脱贫“领路人”,坚决不让一个贫困地区、一个贫困群众掉队。

  “精感石没羽,岂云惮险艰”。党和国家发展的新形势对广大党员干部提出了新要求,推进脱贫攻坚每位党员干部责无旁贷,让我们强化脱贫攻坚的思想自觉,强化脱贫攻坚的责任担当,常怀忧民之心、常思富民之策、常尽惠民之力,打赢脱贫攻坚战。(韩月)

文章关键词:脱贫攻坚;全面小康 责编:王庆河