新闻中心 > 豫事说事 > 正文

人才既要“引”更要“留”

2017年09月21日11:32  来源:映象网

5034

  雅安市历来高度重视人才工作,始终坚持开放引才、重视战略育才、秉承科学用才,良好人才工作体系和政策体系正在形成。此次招才活动中,该市“诚意满满”。来雅工作的人才,除享受事业单位工作人员正常福利待遇外,对符合条件的,还将发放人才绿卡和安家补助、人才资助等,免费提供人才公寓,提供相关服务保障。(人民网9月20日)

  盖有非常之功,必待非常之人。人才,在各个历史时期都是稀缺、必备之资源。特别是在决胜全面小康的当下,正处在需要全面加强引才、育才、留才、用才的关键时期,激发人才活力,需要更加优良的发展环境,正如种植庄稼一样,需要更加肥沃的土壤。

  首先要“因地施才”。着眼于本地经济社会发展的实际,制定完善务实管用管长远的引进、使用人才的政策措施,健全有利于人才公平竞争、脱颖而出、发挥作用的制度,建立开放式的人才引进、投入、培养、使用、扶持、激励、保障、流动机制。雅安市为了引进优秀人才制定了2017年“雅州英才”工程赴外招才引智活动。组成“伯乐”团,远赴西安千里寻才,大力吸引高层次人才和急需专业人员到雅工作实乃因地施才。

  其次要“尊才爱才”。要善于发挥传统媒体和新媒体的舆论引导作用,大力宣传本地区人才工作政策、措施,营造人人重视人才、人人爱惜人才、人人关注人才的良好氛围。要注重发挥用人单位的主导作用,建立完善扶持、成果转化等人才工作体系和科学规范的决策咨询机制、顺畅有序的协调落实机制、高效务实的督促反馈机制、灵活快捷的信息沟通机制等,始终牢固树立尊重人才、理解人才、爱护人才、帮助人才的正确导向,促进人才工作的整体推进。

  再次要“用才留才”。要研究制定人才工作和优秀人才奖励办法;排除人才流动的障碍和壁垒,为人才发挥作用、施展才华提供足够的发展空间;积极拓宽人才创新创业渠道,真正使各类人才创业有机会、干事有平台、发展有希望。建立健全鼓励创新、绩效挂钩的人才激励机制,采取奖金、补贴、重用等多种形式加大对人才的激励力度,努力实现一流人才一流待遇、一流贡献一流地位。(李孟菲)

文章关键词:人才;发展空间 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换