新闻中心 > 豫事说事 > 正文

人才既要“引”更要“留”

2017年09月21日11:32  来源:映象网

5034

  雅安市历来高度重视人才工作,始终坚持开放引才、重视战略育才、秉承科学用才,良好人才工作体系和政策体系正在形成。此次招才活动中,该市“诚意满满”。来雅工作的人才,除享受事业单位工作人员正常福利待遇外,对符合条件的,还将发放人才绿卡和安家补助、人才资助等,免费提供人才公寓,提供相关服务保障。(人民网9月20日)

  盖有非常之功,必待非常之人。人才,在各个历史时期都是稀缺、必备之资源。特别是在决胜全面小康的当下,正处在需要全面加强引才、育才、留才、用才的关键时期,激发人才活力,需要更加优良的发展环境,正如种植庄稼一样,需要更加肥沃的土壤。

  首先要“因地施才”。着眼于本地经济社会发展的实际,制定完善务实管用管长远的引进、使用人才的政策措施,健全有利于人才公平竞争、脱颖而出、发挥作用的制度,建立开放式的人才引进、投入、培养、使用、扶持、激励、保障、流动机制。雅安市为了引进优秀人才制定了2017年“雅州英才”工程赴外招才引智活动。组成“伯乐”团,远赴西安千里寻才,大力吸引高层次人才和急需专业人员到雅工作实乃因地施才。

  其次要“尊才爱才”。要善于发挥传统媒体和新媒体的舆论引导作用,大力宣传本地区人才工作政策、措施,营造人人重视人才、人人爱惜人才、人人关注人才的良好氛围。要注重发挥用人单位的主导作用,建立完善扶持、成果转化等人才工作体系和科学规范的决策咨询机制、顺畅有序的协调落实机制、高效务实的督促反馈机制、灵活快捷的信息沟通机制等,始终牢固树立尊重人才、理解人才、爱护人才、帮助人才的正确导向,促进人才工作的整体推进。

  再次要“用才留才”。要研究制定人才工作和优秀人才奖励办法;排除人才流动的障碍和壁垒,为人才发挥作用、施展才华提供足够的发展空间;积极拓宽人才创新创业渠道,真正使各类人才创业有机会、干事有平台、发展有希望。建立健全鼓励创新、绩效挂钩的人才激励机制,采取奖金、补贴、重用等多种形式加大对人才的激励力度,努力实现一流人才一流待遇、一流贡献一流地位。(李孟菲)

文章关键词:人才;发展空间 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • “让院士先走”,也要让各种人才不舍得走

    社会是一个系统,任何科研与创新工作,都需要社会系统的配合。因为人才不是孤立的,创业创新也需要各方面的社会支持。

  • “拴”得住人心 才留得住人才

    想“拴住”人心,要提供更大的“表演”“舞台”、畅通上升渠道、创建公平的发展空间、提供更多的机会,使用人各尽其能,充分发挥人生价值。

  • 留人得走心才能拴心

    人才是党和国家的事业成功的保障,所以要想人才引得来、留得住,走心拴心才是正确的打开“姿势”,正所谓周公吐哺,天下归心不就是这个道理吗?

  • 聚天下英才而用之,共筑强国繁荣之梦

    党和国家为我们提供了丰厚的条件,我们也应为之努力,不断强化提升自己,为国家的繁荣富强贡献自己的一份力量。愿世之英才聚中华大地,共筑强国繁荣之梦!

  • 习近平叮嘱加快科技人才建设:功以才成业由才广

    近日,在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记再次围绕科技人才队伍建设工作发表重要论述,在讲话全文中25次提及“人才”概念。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有