新闻中心 > 豫事说事 > 正文

聚天下英才而用之,共筑强国繁荣之梦

2017年04月24日08:34  来源:映象网

5034

  4月17日,泸州市委组织部发布“酒城人才新政”,从产业、教育、卫生、文体、科技等方面引入和奖励人才。(四川日报 4月18日)

  古语云;“得人才者的天下,失人才者失天下”。人才是各个领域不可缺少的重要组成部分,科技创新需要人才,新目标的实现也需要人才,当然,国家的发展更离不开人才。我国把人才作为立国之本,纵观当今世界,人才的培养已经关系到实现我国强国繁荣之梦的实现,毫无疑问,人才是世界上最宝贵的财富,也是党和国家所需要的宝贵资源,要实现我国的特色社会主义事业建设,跻身世界强国之列,出台一系列政策招揽人才已经成为党和国家的重要任务。

  对于泸州市所提出的给予人才十分丰厚的待遇,我们不难看出,党和国家正在逐步重视人才的作用,其实,我们不免提出一个疑问,为什么中国的人口是美国人口的多倍,但中国的经济实力却远不及美国呢?答案是明确的,因为美国拥有比我们更优秀的人才,他们所掌握的先进知识,是我国技术人员所不及的,所以,这正是党和国家拿出优厚的待遇招揽人才的重要性。

  三国时期,曹操《短歌行》写到:“山不厌高,海不厌深;周公吐哺,天下归心。”曹操作为三国时期魏国的领导人,一位杰出的政治家,向天下表达了自己对人才的渴望。再观当今世界,风云变幻,国际竞争力日益增强,小的经济体也在不断涌现,中国共产党作为中国的领导人,代表了广大的人民的利益,党员们怎能不关心我国的发展呢?

  说起人才,我国的教育事业也在不断提高,每年都有一大批优秀的大学生走出校门,走上工作的岗位,但是,许多高端人才出国留学最终留在国外生活的情况也不在少数,这对我国的发展还是有一定影响的。有了人才,却不能将之纳入麾下是最遗憾不过的了,纵观古今,多少政治家为了人才不惜跋涉千里,亲身相邀,想那勾践横扫吴国只因范蠡尽心辅佐,刘备三顾茅庐终请诸葛亮出山奠定基业,高祖刘邦依靠张良韩信等人铸就大汉王朝……人才是最宝贵的资源,优秀的人才当然配得上党和国家的优厚待遇,在人才众多的今天,于万千人当中找到那个利于我国发展的“伯乐”方能实现我国的强国繁荣之梦。

  孙中山先生曾说:“治国经邦,人才为急。”没错,党和国家对于优秀人才提供相应的补贴固然重要,但是我认为,我们要做的不单单是吸引人才,还应努力将在海外的华人吸引回国内,解除他们的后顾之忧,全心全意为祖国工作,让他们感受到我们国家的变化,让他们真正的认为留在国内工作前景光明,待到十年二十年,家长们看重的不再是出国留学,而是让孩子在国内享受这繁荣盛世。

  “聚天下英才而用之”。党和国家为我们提供了丰厚的条件,我们也应为之努力,不断强化提升自己,为国家的繁荣富强贡献自己的一份力量。愿世之英才聚中华大地,共筑强国繁荣之梦!(烟语)

文章关键词:人才;科技创新 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平三论集聚人才

    3月18日,由欧美同学会·中国留学人员联谊会、中央统战部信息中心联合主办的海归季谈——海归代表畅谈“两会”在欧美同学会举行。

  • 招才引智使经济腾飞“再出发”

    日前,《财富》杂志中文版推出“40位40岁以下的商业精英”榜单。在这40人的榜单中,有22位都是来自北京、来自中关村。由此可见,人才对一个地方经济发展的极端重要性。

  • 郑州市突出贡献高技能人才宣讲团走进中州大学

    6月10日下午,由郑州市委组织部、宣传部和郑州市人社局组织的郑州市突出贡献高技能人才宣讲团首次走进高校,为中州大学的师生作了首场“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”宣讲报告。

  • 郑州拟5年40亿元引人才 “千人计划”专家探讨新发展

    “郑州今后将5年拿出40亿,引进创新创业人才或团队。”5月29日,在郑州千人计划专家·技术交流与项目对接会专场在多位“千人计划”专家聚焦智慧城市、智能制造开展研讨交流和项目对接活动,共同探讨新常态下城市发展。

  • 郑州计划5年引进千名人才 汇聚50名“两院”院士

    5月20日,全市引进培育创新创业领军人才(团队)“智汇郑州·1125聚才计划”动员部署会和新闻发布会在郑州市嵩山饭店举行。郑州市委常委、常务副市长孙金献、郑州市委常委、组织部长高建慧等领导出席了会议。

  • 河南省国家百千万人才工程人选开始推荐选拔

    即日起,河南省公开推荐选拔2015年“百千万人才工程”国家级人选,今年河南拟从各类企事业单位选拔推荐中青年领军人才,5月15日截止报名。

  • 人才市场发布一季度供求报告 互联网人才最吃香

    昨日,省人才市场发布了第一季度才市供求报告。数据显示,今年求职者面临的就业压力逐步缩小。互联网人才最吃香,技术型毕业生供不应求,但机械制造业等用工需求出现下滑。

  • 学习大国:一席话,洞悉习近平的人才战略观

    独家摘录(并非全文)习近平在上海外国专家座谈会上的讲话,原汁原味,读来酣畅淋漓:  一篇信息量超大的讲话——中国要永远做一个学习大国。梳理他的人才战略观,有着鲜明的“习式风格”:  1、人才使命:实现中国梦。

  • 河南省2015年春季综合人才招聘会3月7日将启动

    省人才市场近期安排的其他招聘活动还有:3月12日河南省营销人才专场招聘会,3月14日河南省知名企业人才智力交流大会,3月18日电子商务/建筑/金融/快速消费品行业人才交流大会,3月21日河南省高校毕业生供需洽谈会,3月25日河南省成长性企业人才交流大会等等,详情可登录中国中原人才网查询。

  • 哪些人才最抢手?与房地产相关建筑类专业很吃香

    去年受政策调控影响,房地产业面临系列压力,但随着政府对基础设施投资力度的加大,在人才市场供需上,与房地产相关的建筑类人才均很吃香。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案 空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河南网警辟谣:未到案

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有