新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南再次赴京揽才 北京高校2372人签订初步意向

2016年04月18日07:19  来源:大河网-大河报

5034

河南省赴京招聘高校毕业生活动现场

河南省赴京招聘高校毕业生活动现场

  4月17日,清华大学,河南第二场专场招聘会,217家用人单位带着8025个岗位,求贤若渴,应者云集。河南省政府带团入京聘人才,已不是首次。早在2007年4月7日,在中国人民大学,河南在京的首场专场招聘会举办,当时,811家用人单位携1.3万个岗位,盼凤还巢。此次,5000多名知名大学高材生现场求职,2372人签订初步意向,其中博士研究生就有1070人。

  求才若渴

  省领导现场呼唤河南娃回豫发展

  “回到河南吧!河南有舞台、有需要、有政策、有服务,在创新驱动和转型升级的时代,河南渴求人才。河南老乡回去看看,会感受到河南的变化,看到一个不一样的河南。”河南省赴京招聘高校毕业生活动现场,由河南省政府组织的一场高校毕业生、专家学者座谈会也在进行,副省长王艳玲现场邀请人才回豫,其言恳恳,其辞切切。

  王艳玲说,目前河南正在爬坡过坎,聚天下英才而用之。河南将会把握人才,用好人才。

  举办这次进京招聘会,缘于今年3月全国两会的北京之约。河南省领导邀请专家学者、优秀学生代表举办座谈会。在会议上,代表们提出,在北京上学的很多“河南娃”都有回豫发展的意向,苦于没有途径。

  “从全国两会回来后,我们厅里就开始研究怎么办招聘会。”省人社部门称,在通知企业报名时,心中还多有忐忑。然而,这次的报名情况和现场的火热程度让他们放下心头大石。从这次招聘会之后,将建成河南通达北京知名高校、到人才制高点的招聘长效机制。

  据悉,这场招聘会达成初步就业(签约)意向2372人,其中硕士研究生1160人(企业408人,机关事业单位752人),博士研究生1070人(企业25人,机关事业单位1045人)。进场求职人数大约5000余人。

  求职之变

  人大毕业生找工作以前在天安门周边5公里找 现在出京者众

  这场河南在清华的招聘会火热到啥程度?中国人民大学招生就业处副处长周荣说,进来开会时,她花了5分钟时间才从人群中“挤”进会议室。

  “河南是回去建功立业的热土,据我统计,人大回去的博士最多,其次是研究生,去河南搞科研。”周荣说,人大的学生以前毕业之后,就在天安门的周边5公里范围内找工作,现在随着各种政府招聘团的到来,越来越多人走出了北京。这次河南招聘团来清华,就有很多人大学生慕名而来。

  “前几天听到河南政府携企业前来招聘的消息,我特别激动,在学校一个社团的公众号发出消息后,原本只有4000个粉丝的公众号,一则消息让我们转发破万。”清华大学美术系在读硕士孙洪枫说,这说明了啥?回河南的需求高,但是多年来,苦于没有渠道。

  孙洪枫说,“我将自己这几年在河南做过的企业调研发送给同学看,很多同学特别惊叹,他们甚至没想到河南会发展这么快、前景这么好。我的一些已经签约的河南籍同学,有几个想要改掉志愿,回到河南。希望这个进京推介招聘机制能持续下去,把人才的雪球滚起来。”

  “今天收到很多高材生的档案,都是北京知名大学学子的,这是在河南聘不到的。”对于这天的招聘会,企汇网的招聘负责人田金金表示非常满意,希望这个机制可以长期维持下去。(记者 田园 文/图)

文章关键词:人才;高校毕业生;专场招聘会 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 招才引智使经济腾飞“再出发”

    日前,《财富》杂志中文版推出“40位40岁以下的商业精英”榜单。在这40人的榜单中,有22位都是来自北京、来自中关村。由此可见,人才对一个地方经济发展的极端重要性。

  • 郑州市突出贡献高技能人才宣讲团走进中州大学

    6月10日下午,由郑州市委组织部、宣传部和郑州市人社局组织的郑州市突出贡献高技能人才宣讲团首次走进高校,为中州大学的师生作了首场“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”宣讲报告。

  • 郑州拟5年40亿元引人才 “千人计划”专家探讨新发展

    “郑州今后将5年拿出40亿,引进创新创业人才或团队。”5月29日,在郑州千人计划专家·技术交流与项目对接会专场在多位“千人计划”专家聚焦智慧城市、智能制造开展研讨交流和项目对接活动,共同探讨新常态下城市发展。

  • 郑州计划5年引进千名人才 汇聚50名“两院”院士

    5月20日,全市引进培育创新创业领军人才(团队)“智汇郑州·1125聚才计划”动员部署会和新闻发布会在郑州市嵩山饭店举行。郑州市委常委、常务副市长孙金献、郑州市委常委、组织部长高建慧等领导出席了会议。

  • 河南省国家百千万人才工程人选开始推荐选拔

    即日起,河南省公开推荐选拔2015年“百千万人才工程”国家级人选,今年河南拟从各类企事业单位选拔推荐中青年领军人才,5月15日截止报名。

  • 人才市场发布一季度供求报告 互联网人才最吃香

    昨日,省人才市场发布了第一季度才市供求报告。数据显示,今年求职者面临的就业压力逐步缩小。互联网人才最吃香,技术型毕业生供不应求,但机械制造业等用工需求出现下滑。

  • 学习大国:一席话,洞悉习近平的人才战略观

    独家摘录(并非全文)习近平在上海外国专家座谈会上的讲话,原汁原味,读来酣畅淋漓:  一篇信息量超大的讲话——中国要永远做一个学习大国。梳理他的人才战略观,有着鲜明的“习式风格”:  1、人才使命:实现中国梦。

  • 河南省2015年春季综合人才招聘会3月7日将启动

    省人才市场近期安排的其他招聘活动还有:3月12日河南省营销人才专场招聘会,3月14日河南省知名企业人才智力交流大会,3月18日电子商务/建筑/金融/快速消费品行业人才交流大会,3月21日河南省高校毕业生供需洽谈会,3月25日河南省成长性企业人才交流大会等等,详情可登录中国中原人才网查询。

  • 哪些人才最抢手?与房地产相关建筑类专业很吃香

    去年受政策调控影响,房地产业面临系列压力,但随着政府对基础设施投资力度的加大,在人才市场供需上,与房地产相关的建筑类人才均很吃香。

  • 中国科学和工程领域人才国外滞留率达87%

    “我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。下一步,相信随着更加灵活的政策和机制的不断出台,顶尖人才有望加快回流,我们在国际人才竞争格局中将会占据越来越有利的位置。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有