新闻中心 > 豫事说事 > 正文

高铁订餐提档增速 让民生考卷再度加分

2018年01月25日14:26  来源:映象网

5034

  中国铁路总公司宣布,从1月18日起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产。(中新网)

  去年7月份,中国铁路总公司推出高铁互联网订餐服务,一时之间引起了广泛关注,不过该服务引入之初,在订取接送环节也存在着些许美中不足。铁路部门在此基础上取长补短,近日将订餐服务时限压缩减半,同时丰富供应品种,人们的春运旅途将走得更满意,也走得更有年味儿。

  此次将互联网订餐服务升级,进一步释放了铁路部门扎根于民生服务的信号。现如今,人们更加注重在出行中的多元化体验,“走得了”仅仅算基本需求,“走得好、吃得好”才是衡量出行品质的标尺。特别是在大规模迁徙的春运期间,出行难度加大,对于旅客而言,经升级后的订餐服务较之前既省时又省心,无异于为旅途雪中送炭,让人们在用餐消费方面能有更灵活、更丰富的选择。

  从宏观层面看不难发现,一年来铁路部门相继推出的高铁WiFi全覆盖、高铁互联网订餐等服务,都是以旅客需求和体验为落脚点,为满足人们日益增长的美好生活需要,作出有针对性的服务改善。对消费者口碑的重视,对扩大市场份额的动力,促进企业与消费者在互动之间不断提升服务意识,可见无论对于哪个企业而言,在消费选择日益多元的今天,如果不重视在供给侧发力,在服务上寻求自我革新和突破,那么势必会与民意渐行渐远,也难以在市场中占据一席之地。

  不过值得思考的是,当前的高铁订餐服务仍然有进步的空间,比如说是否可以效仿退票的模式,采取阶梯式取消订餐运费制度,让退订餐饮更加合理;或者结合嘀嘀出行积分换打折劵模式,利用之前推出的常旅客会员积分制,用不同档位的积分换取餐饮小食打折劵,让旅客指尖和舌尖之间的体验更趋于多样化。

  一桩生意,七分服务。互联网订餐提速,缩短的不仅是运送时间,更是广大民众理想与现实之间满意度的距离,作为交通运输的主力军,打造温馨出行的环境铁路部门责无旁贷,相信随着其深化供给侧改革步伐的加快,定能让旅客的春运旅途增色,让民生考卷赢得更高分。(张瀚文)

文章关键词:高铁;订餐提档 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 调整订餐预定时限契合“大众口味”

    铁路运用互联网平台推出订餐举措,既展现了改革发展的良好局面又使百姓的获得感与日俱增,可以说达到了铁路、旅客、互联网三赢的最佳效果。

  • 别让高铁吸烟,成为民众安全出行的“拦路虎”

    吸烟事小,但在高铁动车上就是大事,因为它关乎成千上万旅客的生命安全、财产安全,所以希望烟民在高铁动车上切莫吸烟,不管烟瘾大不大,也要就此 “忍住”,别因你手中的香烟成为民众安全出行的“拦路虎”!

  • 早晨出游晚上回家 高铁串起区域旅游圈

    曾经,“蜀道之难,难于上青天”;如今,坐上高铁,随时可以来一场说走就走的旅行。高铁所带给旅游的变化,不仅是让旅游更为便利这么简单,更是让原本孤立的旅游资源连接起来,串起了一个个区域旅游圈。

  • 高铁外卖须提前1小时下单

     昨日,记者从铁路部门获悉,为提升旅客互联网订餐体验,铁路部门决定自1月18日起,将互联网订餐截止下单和取消时间由120分钟调整为60分钟。同时,1月17日可购买除夕高铁票,有出行计划的旅客请提前购票。

  • “复兴”源于使命 品质铸就辉煌

    复兴的号角已经吹响,中国高铁正沿着复兴之路奋勇前行,在最接近伟大复兴“中国梦”的时期,肩负神圣使命的“复兴号”开足马力,一往无前!

  • 河南“米字形”高铁朋友圈再扩大 新开通至成都、温州等方向高铁

    12月28日零时起启用新旅客列车运行图,新增直通旅客列车7对、变更运行区段15.5对、停运3对,新增高峰线4.5对和变更运行区段1对。

  • 米字形高铁格局“初长成” 郑中心要连南贯北、承东启西

    郑州东站党委副书记杨延明介绍,目前,从郑州出发坐高铁已经能够抵达24个省会城市,郑州东站从2012年的日均开行34趟列车、日均发送旅客3000人,攀升至现在日均开行352趟列车、日均发送旅客6.3万人。

  • 铁路版图升级 惠民服务延伸

    铁路部门依托“互联网+”提供网上购票、约车服务、“高铁订餐”以及中转旅客“接续换乘”与动车组列车“自主选座”等便民举措,将惠民、便民、利民的服务一路延伸。

  • “米”字高铁让中原大地朋友圈越来越大

    “米”字形高铁网建成后,从郑州出发,半小时可到濮阳、1小时到济南、2小时到太原、3小时到青岛、4小时到重庆……高铁时代的来临,拉近了城市与城市之间的距离,让“一日千里”可以变成现实,四通八达的交通优势将为河南发展带来新的机遇。

  • 高铁十年,给上海带来什么

    2007年首趟动车组列车从上海站驶出,到如今已过去10年,呼啸的列车以“中国速度”向世界证明了我们。中国铁路上海局集团有限公司位于“一带一路”交汇点,管内上海港、连云港、宁波港集装箱吞吐量大。

  • 西成高铁连起川陕“后花园”

    高铁自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,计划于今年年内开通运营。高铁自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,计划于今年年内开通运营。

  • 河南境内里程2032公里建成投用过半 南站拆迁资金未到位

    河南“米”字形高铁建设进展如何?存在哪些困难和问题?11月27日,省十二届人大常委会第三十二次会议听取了《关于河南省米字形高铁建设情况的视察报告》(简称“报告”)。

  • 厦门开往中原腹地的首趟高铁“新鲜出炉”

    厦门至郑州的高铁开通,途径河南、湖北、江西、福建四省,实现了省会城市高速铁路通达、区际之间高效便捷相连。

  • 郑州至厦门首趟高铁出发!朝发夕至 历时10小时39分

    记者了解到,以前郑州市民出行去厦门需要乘坐普快K742趟列车,中午12点45分出发,次日中午12点29分到达,时长23小时44分。票价方面,G2045次郑州东至厦门北高铁列车票价为:一等座1111元,二等座699.5元,商务座2176.5元。

  • 央视:沪昆高铁偷工减料 中国高铁岂容硕鼠作祟?

    近日,中国铁路总公司内部人士证实了网友日前发布的一份通报。这一次中国铁路总公司通报的情况却说明,相关单位不仅没有重视施工质量问题,反而偷工减料、弄虚作假。中国高铁,关乎人民生命安全,关系祖国荣誉,绝不允许硕鼠作祟!

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有