新闻中心 > 豫事说事 > 正文

别让高铁吸烟,成为民众安全出行的“拦路虎”

2018年01月17日14:41  来源:映象网

5034

  近日,云南籍男子吉某和朋友坐动车到广西打工,列车行驶途中,他偷偷躲到厕所吸烟,引发了烟雾报警器报警,导致列车降速。南宁铁路警方根据相关规定,给予吉某行政罚款500元处罚。(2018年1月16日《南宁新闻网》)

  在动车上,我们都知道绝对不能吸烟的,因为其技术要求严格,设备管理也对安全、维护等提出了更高的等级需求,致使对烟、火等存在安全隐患的因素,其容忍度已经到了临界点。所以只要乘客在列车上的任何一个角落都会引起报警器的“注意”,这不仅仅是为了整列动车的设备性能考虑,更是为了车上两三百名乘客的安全着想。为此,笔者呼吁广大烟民:在乘车途中,即使烟瘾再大,也要为列车及其他人的安全考虑,切莫因自己手中的“一支香烟”成为大多民众安全出行的“拦路虎”!

  众所周知,在动车组上到处都是关于严禁吸烟的警示语,不仅如此相关高铁禁烟法律法规也早已出台,可是有的人就是明知故犯,偏偏要在“法律绳”上跳舞,公然在高铁上抽烟,以身试法,完全不把自己和其他人的生命放在眼里,为了自己一时之快,使得更多的旅客陪着你一起去“冒险”,你这样做和一个活在底线之下的“道德矮人”有什么区别呢?你这样做以后谁还敢再次乘坐高铁列车?

  笔者认为吸烟事小,但在高铁动车上就是大事,因为它关乎成千上万旅客的生命安全、财产安全,所以希望烟民在高铁动车上切莫吸烟,不管烟瘾大不大,也要就此 “忍住”,别因你手中的香烟成为民众安全出行的“拦路虎”!(林强)

文章关键词:高铁;吸烟;安全出行 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 早晨出游晚上回家 高铁串起区域旅游圈

    曾经,“蜀道之难,难于上青天”;如今,坐上高铁,随时可以来一场说走就走的旅行。高铁所带给旅游的变化,不仅是让旅游更为便利这么简单,更是让原本孤立的旅游资源连接起来,串起了一个个区域旅游圈。

  • 高铁外卖须提前1小时下单

     昨日,记者从铁路部门获悉,为提升旅客互联网订餐体验,铁路部门决定自1月18日起,将互联网订餐截止下单和取消时间由120分钟调整为60分钟。同时,1月17日可购买除夕高铁票,有出行计划的旅客请提前购票。

  • “复兴”源于使命 品质铸就辉煌

    复兴的号角已经吹响,中国高铁正沿着复兴之路奋勇前行,在最接近伟大复兴“中国梦”的时期,肩负神圣使命的“复兴号”开足马力,一往无前!

  • 河南“米字形”高铁朋友圈再扩大 新开通至成都、温州等方向高铁

    12月28日零时起启用新旅客列车运行图,新增直通旅客列车7对、变更运行区段15.5对、停运3对,新增高峰线4.5对和变更运行区段1对。

  • 米字形高铁格局“初长成” 郑中心要连南贯北、承东启西

    郑州东站党委副书记杨延明介绍,目前,从郑州出发坐高铁已经能够抵达24个省会城市,郑州东站从2012年的日均开行34趟列车、日均发送旅客3000人,攀升至现在日均开行352趟列车、日均发送旅客6.3万人。

  • 铁路版图升级 惠民服务延伸

    铁路部门依托“互联网+”提供网上购票、约车服务、“高铁订餐”以及中转旅客“接续换乘”与动车组列车“自主选座”等便民举措,将惠民、便民、利民的服务一路延伸。

  • “米”字高铁让中原大地朋友圈越来越大

    “米”字形高铁网建成后,从郑州出发,半小时可到濮阳、1小时到济南、2小时到太原、3小时到青岛、4小时到重庆……高铁时代的来临,拉近了城市与城市之间的距离,让“一日千里”可以变成现实,四通八达的交通优势将为河南发展带来新的机遇。

  • 高铁十年,给上海带来什么

    2007年首趟动车组列车从上海站驶出,到如今已过去10年,呼啸的列车以“中国速度”向世界证明了我们。中国铁路上海局集团有限公司位于“一带一路”交汇点,管内上海港、连云港、宁波港集装箱吞吐量大。

  • 西成高铁连起川陕“后花园”

    高铁自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,计划于今年年内开通运营。高铁自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,计划于今年年内开通运营。

  • 河南境内里程2032公里建成投用过半 南站拆迁资金未到位

    河南“米”字形高铁建设进展如何?存在哪些困难和问题?11月27日,省十二届人大常委会第三十二次会议听取了《关于河南省米字形高铁建设情况的视察报告》(简称“报告”)。

  • 厦门开往中原腹地的首趟高铁“新鲜出炉”

    厦门至郑州的高铁开通,途径河南、湖北、江西、福建四省,实现了省会城市高速铁路通达、区际之间高效便捷相连。

  • 郑州至厦门首趟高铁出发!朝发夕至 历时10小时39分

    记者了解到,以前郑州市民出行去厦门需要乘坐普快K742趟列车,中午12点45分出发,次日中午12点29分到达,时长23小时44分。票价方面,G2045次郑州东至厦门北高铁列车票价为:一等座1111元,二等座699.5元,商务座2176.5元。

  • 央视:沪昆高铁偷工减料 中国高铁岂容硕鼠作祟?

    近日,中国铁路总公司内部人士证实了网友日前发布的一份通报。这一次中国铁路总公司通报的情况却说明,相关单位不仅没有重视施工质量问题,反而偷工减料、弄虚作假。中国高铁,关乎人民生命安全,关系祖国荣誉,绝不允许硕鼠作祟!

  • 高铁助力双十一 “黄金周”物流“不堵车”

    在网络购物日常化的当下,物流行业蓬勃发展,铁路作为我国重要的交通基础设施,利用高铁的巨大优势,掌握市场需求,满足了人们对快递物流服务的需求,着实让人们惊喜了一把!

  • 郑州铁路局每天开行27趟高铁快运 双11包裹坐高铁“闪电达”

    自11月11日起至20日,郑州铁路局再次开启双11电商黄金周运输服务,每日开行高铁快运列车27趟、行包车6趟,推出高铁快运、干线运输“站到站”“门到门”“库到库”全程物流服务,届时郑州发往上海、广州、西安、哈尔滨等城市电商货物实现高铁快运“当日达”。双11电商黄金周运输期间,郑州铁路局高铁快运预计发送80吨、行李车预计发送100吨,开启“闪电达”模式。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有