新闻中心 > 社会新闻 > 正文

男子替人顶罪逃27年做和尚 称与佛有缘要普度众生

2018年05月02日15:27  来源:上观新闻

5034

  日前,一名出家人被青浦警方缉拿归案,原来,他竟是潜逃了27年的命案嫌犯。

  28年前的一个夏夜,张某正用小推车推着自家的西瓜四处叫卖,突然有人告诉他,他的小舅子被人打了。张某便前去查看,在与对方的争执中,他用随身携带的水果刀捅进了对方的腹部。后来,受害人因肝脏破裂大失血而死亡。

  知道闯下大祸的张某,在警察上门调查之前便逃之夭夭,这一逃便是27年。期间,他结了第二次婚,卖起了佛教用品,时间久了,他竟也信了佛教,选择了剃度出家,成了一名挂单和尚。之后,他以僧人的身份在各地的寺庙中挂单修行,2017年7月,他来到台州的一处寺庙内,一个月后,来自上海的民警找到了他。

  毕竟天网恢恢,疏而不漏。

  抛掷一枚硬币,他决定替小舅子顶罪连夜出逃

  看守所里的张某,一开口便是浓浓的东北口音,丝毫听不出他是土生土长的江南人。回忆起28年前的那个夜晚,他至今仍觉得,自己不该逃走,“一错就错了一生”。

  那天,他正推着小推车,在青浦某风景区附近沿街叫卖西瓜,车上还有一把用来切西瓜的水果刀。就在这时,路边一家饭店里,有个老太太喊住了他:“你的小舅子被别人打了,还不快去看看?”张某说,他听了之后,将信将疑,又推着车往前走了一段。

  这时,他看到前方有一群人正在撕打,其中一人确实是他的小舅子何某。“我就把车子交给别人帮忙看着,自己去看看是怎么回事。”张某说,为了防身,他带上了水果刀,上前想着帮自己的小舅子,混乱中感觉水果刀好像戳到了人,心里一慌,他拔了刀便跑到了丈母娘家。“到了家里一看,一个人都没有,我就又往来的路上走,想看看情况。”就在半路上,张某说,他遇到了惹出事的小舅子何某,“他背上背着我丈母娘,说,‘哥,以后家里就交给你了’。”张某说,听了这话,他便觉得自己应该没伤到人,倒是何某可能把人“打坏了”。

  后来,张某又回到事发现场附近,把自己的小推车推了回来。在那里,他听到围观的群众说,有个人被捅伤,流了好多血,送到医院去了。在张某看来,这印证了他对于小舅子出事了的判断。

  回到丈母娘家后,张某思来想去,萌生了一个令他后悔一辈子的念头,“我跑了,警察就会认为这事儿是我干的,小舅子就没事了。”张某说,他一直认为出事的是小舅子,想到丈母娘一家平日里对他极好,便有了这个想法。“我还是有点犹豫,就想着问问神灵。”张某说,他平时有些迷信,便采用抛硬币的方式,让“神灵”来决定要不要帮这个忙。

  二十多年过去,他早已忘了那枚硬币是正面朝上,还是反面朝上,只知道那是让他赶紧跑的意思。当晚,就在警方找到他家时,他从二楼窗户爬了出去,顺着马路逃走了。

  逃跑路上靠捡西瓜皮充饥

  回忆起那段逃跑的路程,此前一直宣称自己已经看破人生的张某沉默了,过了一会儿,他才开口:“那不是人过的日子。”

  张某说,逃跑前,他并没有做准备,除了身上穿着的衣服什么都没带。“我也不知道该去哪里,就想着要么就往北走吧。”因为怕被人发现,张某不敢走大路,只能沿着庄稼地前行,路上又累又饿,“实在饿得受不了了,就去找路边人家讨点饭,或者啃地上的西瓜皮。”张某说,他曾觉得,这日子没法过了,不如回去自首,又害怕坐牢,因此犹豫不决。

  就这样,他一直走了三天左右,在江苏境内遇到一个小火车站,偷偷爬上了一辆开往东北的货车,“我之前在东北养过蜂,知道那里山多,警察不好找我。”靠着一路扒货运火车,张某来到了东北,又辗转到了内蒙古呼伦贝尔。

  在那里,张某终于觉得安心,便安顿下来。他先是跟着一个木匠师傅学手艺,随后又和别人合伙开了一个家具店。期间,他化名吴某某,在当地办了一张身份证,还和一个当地姑娘结了婚,有了一个孩子。

  “有人问我过去的事情,我就说自己来自南边,父母早就去世了,所以一个人四处流浪。”张某说,没有人怀疑他的说法,而他也和远在上海的父母、妻子、一对儿女断了联系,之后再也没见过面。

  自认“与佛有缘”,出家做了挂单和尚

  民警找到张某时,他正在浙江的一处小寺庙里虔心礼佛。远在内蒙古生活的他,为何会出现在浙江,又为何剃度出家呢?

  张某告诉解放日报·上观新闻记者,他在呼伦贝尔开家具店期间,曾经无意中接触到几本佛经,读了之后觉得大有感触。“我觉得佛经里说得真对,人生短短几十年,一切都是空,真没什么意思。”张某说,从那时起,他便觉得自己和佛有缘。

  在呼伦贝尔生活几年之后,张某一家搬到了海拉尔。他发现,这里的佛教用品店生意不错,但“不正宗”,“他们喜欢通过‘跳大仙’的方式来做宣传,这哪是正经信佛的人该做的事呢?”张某认为,自己是一个虔诚的佛教信徒,有义务“普度众生”。于是,他也开了一家佛教用品店,除了卖东西,平日里也为顾客解读佛经。可惜,他的店铺生意不佳,没几年便连租金都付不起,只好关门。

  此时是2004年前后,张某萌生了出家的念头,他的第二任妻子也是一个佛教徒,曾经几次离家出走,想要出家,都被寺庙拒绝了。“她和佛没有缘,否则一进寺庙就能感觉到了。”但是,由于两人的孩子年纪还小,需要人照顾,二人最终搁下了这个想法。

  直到2014年,张某和第二任妻子协议离婚。感到一切成空的他,打听到江西一处寺庙颇有名气,“我觉得自己还是和佛有缘,到了那里,他们就同意为我剃度。”剃度之后没多久,张某就开始四处云游,在各地的寺庙里挂单修行。期间,他听说浙江台州某座山上有个小庙,不久前刚刚有僧人离开,“他们说那里在山上,很清静,村民也很虔诚,非常适合修行。”于是,张某便赶到了这座寺庙。

  逃跑不具备“追诉期”条件

  张某不知道,民警从未放弃过对他的追捕。2017年6月,上海警方通过高科技手段,获得了他潜逃往内蒙古的线索,立即派员赶赴内蒙古呼伦贝尔的一座寺庙。随后又循线追踪,一直追到浙江台州。

  此时浙江警方也已经获得重要线索,有个命案逃犯出现在辖区,嫌疑人可能已出家。经过民警对辖区内寺庙两天的走访、排摸分析后,发现暂住在一处深山寺庙中的一名老和尚与命案逃犯的模样有几分相似。

  “如果不是警察出现在我面前,那一年的事情我早就忘了。”张某说,他始终认为,自己只是替小舅子顶罪。而且,自从信佛之后,他对一切都很看得开,包括和亲人之间的联系全都断了,“一切都是空,挂念它做啥。”

  尽管张某嘴上一直念叨着“一切是空”,但是他违反了法律,就将受到法律的制裁。承办此案的青浦区检察院检察官表示,虽然我国法律对案件追诉期有规定,但张某在案发后并未投案,而是选择了逃跑,“按照我国法律规定,逃跑之后案件便不再有追诉期,不论过多久,他都要受到法律的处罚。”

文章关键词:张某;寺庙;男子;追诉期;神灵 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 男子欠300万不还 法院搜查500平米豪宅及多辆豪车

    法院经调查发现,凡某名下有位于北京市海淀区西山壹号500多平米豪宅、地下车库两个及多辆豪车,其中一辆价值70万的车辆已被法院查封。

  • 因为一句“你瞧我干吗” 男子赔了3400元

    法官认为,本案争议焦点是郝某对于张某的合理损失是否应当承担赔偿责任。根据双方过错程度,一审法院认定郝某对于张某的合理损失承担70%的赔偿责任是适当的。最终,二审法院经审理认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,驳回张某上诉,维持原判。

  • 离职辅警冒充警察招摇撞骗 5女子被骗取钱财50多万

    离职辅警张某冒用警察身份,以谈恋爱的名义先后与5名女子交往并骗取钱财50多万元。承办该案的检察官刘作宇和庄小茜表示,张某多次冒充警察招摇撞骗,严重损害了人民警察的形象和威信,根据法律规定应当从重处罚。

  • “亲爱的,原来你也是逃犯”,90后情侣被抓时才知互瞒身份

    2月5日,长沙市公安局开福分局刑侦大队民警介绍,目前,嫌疑人刘某已移交黑龙江警方,嫌疑人张某被长沙警方控制,等待移交云南警方。”  目前,嫌疑人刘某已经移交给黑龙江公安机关,嫌疑人张某被长沙警方控制,等待移交云南警方。

  • 男子在朋友圈辱骂朋友令对方夫妻隔阂 法院这么判

    质问过程中,双方言语不合让矛盾进一步加深,赵某便在微信中对张某使用了大量侮辱、辱骂的言语。法官介绍,赵某在朋友圈内对原告张某发表辱骂、侮辱性言论并附上照片,使得张某社会评价降低,给张某工作、生活带来不良影响。

  • 户主违规使用发电机 致租户一氧化碳中毒死亡获刑

    法院审理认为,被告人张某违反操作规程在室内使用汽油发电机发电,发生一人因一氧化碳中毒死亡的事故,其行为已构成过失致人死亡罪。

  • 男子买假证运营克隆出租 怕被查不敢开把车扔驾校

    法制晚报·看法新闻 张某原系某出租公司司机,离职后竟克隆出租车。2015年11月,张某非法购买一辆报废北京现代牌小汽车套用出租车牌照,又购买出租车营运证、服务监督卡各一张贴于车内,后开始从事非法出租营运。

  • 已婚包工头结识小13岁情人并同居 酒后将其敲死

    正义网德阳1月23日 通过网络聊天,在绵竹务工的河南籍女子王某认识了年长13岁的河北籍男子张某,两人相处数月后,因为一次感情纠纷,酒后的张某对王某下狠手,致其当场死亡。在杀害王某后,张某拿起手机拨打了110自首。

  • 医院副主任长期往主任水杯中下药 致其患重病自杀

    内蒙古赤峰市一家医院的放射科副主任田某因不满主任张某的工作方式,长期在张某的水杯中下药,导致张某换上股骨头坏死,库欣综合征,白内障,子宫肌瘤,糖尿病,肝囊肿等多种疾病。

  • 医院副主任长期给主任下药 致其重病自杀

    内蒙古赤峰市一家医院的放射科副主任田某因不满主任张某的工作方式,长期在张某的水杯中下药,导致张某换上股骨头坏死,库欣综合征,白内障,子宫肌瘤,糖尿病,肝囊肿等多种疾病。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有