新闻中心 > 社会新闻 > 正文

考试兴奋剂三宗罪:不良反应、易成瘾、有损公平

2018年06月29日16:34  来源:半月谈网

5034

  兴奋剂助考 考试也“兴奋”:细数考试兴奋剂“三宗罪”

  如果有种药,完全可以不吃,但吃了的话,有可能失眠、狂躁、抑郁、贫血,其药物成瘾性甚至不亚于毒品,作为亲生父母,你会给孩子吃吗?每逢重大考试,一些考生家长都会四处找这种药给孩子吃,原因竟是其号称能“增强考生记忆力”,被家长们奉为“聪明药”“助考神药”。而其实所谓“助考神药”是本应严格控制的精神类处方药,一旦学生滥用此药,后果不堪设想。

  精神类处方药?没关系,买得到!

  在长沙工作的刘女士孩子上初三,成绩不太稳定。她看到家长群里热传一种叫专注达的药,吃了能让孩子短时间提高学习能力,就立马到医院“求药”,以期能让孩子超常发挥,“结果医院根本不给开”。

  湖南省脑科医院心身疾病及成瘾医学科门诊医生杨栋告诉半月谈记者,每逢重大考试,都会接诊不少前来咨询的学生家长,他们希望通过让孩子服药实现考前成绩突飞猛进。

  在网络上,有一些网民晒出了专注达、利他林等药物,称希望考试超常发挥,甚至还有一些贴出了“转卖”利他林和专注达的消息。而在评论中,有多人求购和打听如何买到此类药物。

  半月谈记者按照广告提供的QQ号添加了一位卖药者,他号称从海外代购各种精神类处方药,签名是“中国药品商为您的前途加油”,QQ昵称里有利他林的英文名称。这位“药品商”的QQ空间里,晒出了在海外下单购买利他林的订单截图,显示运输船只来自荷兰,此外,还有另一种处方药莫达菲尼。

  半月谈记者以考生家长的身份与这位“药品商”沟通,对方称“只要是国外的药物基本都可以购买到,不过要10天的运输时间”,并表示不会被查到,“隐蔽性你放心,我这都运输了不知道多少次了。”

  他告诉半月谈记者,利他林有多个产地,哪产的都能买到。“瑞士价格是1250元,荷兰400元,美国暂时缺货。”这位“药品商”说,卖得最多的是1250元的瑞士版,30粒,每粒10毫克,“疯狂点的考生可以每天吃一颗”。当半月谈记者对药品的副作用表示担心时,对方安慰说:“可以放心,副作用很小的,就是不要滥用成瘾。”

  聪明反被聪明误,“聪明药”三宗罪

  ——违规使用“聪明药”,不良反应多。湖南省脑科医院酒瘾网瘾中心科主任、成瘾医学博士周旭辉告诉半月谈记者,一些考生考前开得比较多的“聪明药”专注达,化学名称叫盐酸哌甲酯控释片,用于小儿多动症治疗,可以改善患儿的注意力,属于神经中枢兴奋药,是国家严格控制的精神类药品,其主要作用是提高中枢神经系统的兴奋性,考生服用这种药物会加重焦虑情绪,出现厌食、失眠、狂躁、兴奋等症状,甚至导致行为异常。

  ——警惕“聪明药”的成瘾性。有些家长认为孩子只在考试前服用几次这类精神类药品提神,没有损害,其实这些药品都是成瘾性药品,一开始服用可能没什么异常,但在以后孩子情绪低落时,就会开始想念服用这类药物的感觉。

  杨栋说,一开始考生服用一粒药就会兴奋一整天,慢慢地需要增加剂量才能达到之前的效果,一旦停药就会出现各种戒断不良反应。考生服用这类药物后可能产生上瘾性,药物成瘾危害不亚于毒品。

  ——扭曲家长与考生心理,有损考试公平。“看到别的家长给孩子用这种助考兴奋剂,我们既担心又无奈,同时感到不公平,这类所谓的‘神药’都是歪门邪道,扭曲了家长与考生的心理。”一位学生家长告诉半月谈记者。

  迷恋“神药”不可取

  半月谈记者调查发现,考前家长给孩子“求药”主要有两类,一是专注达、利他林等“提神药”,二是号称能“延迟女孩子月经周期”的药物(比如口服避孕药)。

  “女孩子服用孕激素等药品推迟月经,可能造成孩子的内分泌失调,造成孩子月经紊乱,可以说弊大于利。”周旭辉告诉半月谈记者。

  “由于家长对高考、中考等考试过分注重,临近考前就会有打着‘助力考生’‘安神补脑’‘提高记忆力’幌子的各种保健品、药品热卖,这中间涉及相关部门对产品名称、功能规范的监管问题。”中南大学教授李斌说,市面上有很多以食物、保健品获批的产品把自己包装成有特殊功能的药品,这些都是需要严格规范的。

  “部分家长、考生迷信‘药考’,还有待医药、教育部门更多地宣传引导,厘清家长的认识误区,不盲信药物提高分数的作用,鼓励孩子用平常心对待考试,而不是处心积虑投机取巧。”李斌说。(半月谈记者 帅才 袁汝婷 谢樱)

文章关键词:考生;不良反应;半月谈;哌甲酯;考试公平 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中招郑州市区37个考点 5.2万人赴考

    作文1:最懂我的那个人点评:赵亮,河南省实验学校英才中学初三年级长、初三语文备课组长  该题目紧扣生活,倡导学生说真话、讲真事、抒真情。考生作文要想得高分,除了清楚评分标准,掌握老师讲授的技巧,更重要的是大量阅读和观察生活、积累生活。

  • 内蒙组织公务员考试作弊案一审 涉百余人

    6月14日,内蒙古阿拉善左旗人民法院一审公开审理了备受关注的自治区首例组织公务员考试作弊案。

  • 今年浙江高考题目出炉:让考生谈"浙江精神"

    刚刚,2018高考语文科目结束,各个考点陆续有考生出来。浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、灿烂走在前列、勇立潮头"的浙江精神。在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。

  • 全省98.38万考生今上考场

    统计显示,全国高考报名考生975万人。今日,河南将有98.38万名考生迎战高考,其中,全国统考77.94万人,对口招生9.45万人,专升本10.99万人。

  • 阵容强大!今日河南98.38万考生上“战场”

    又是一年高考时,带着憧憬,带着梦想,今日,全省98.38万余考生将上“战场”。今年,全省共设859个标准化考点,34481个考场,超15万考务工作人员为高考保驾护航,助力平安高考。打造人性化高考,今年,全省各考点内均设置“四处”,即咨询处、机动车停放处、自行车停放处、茶水供应处,为家长送考停放车辆、饮水等提供方便。

  • 无声入场 看看今年高考都不能带啥?

    今年高考,我省继续实行“无声入场”,昨日,省招生办详解相关要求:全方位防范通信器材作弊,确保考试安全,考生进入考场需接受金属探测器检查,无报警声响方可入场。具体如下:服装(带金属挂钩和钢圈的女生内衣)、鞋帽(带金属的鞋带、鞋眼、鞋底、装饰)、腰带、裤子挂钩、衣扣。

  • 致全省 2018年高考考生及家长的公开信

    为使广大考生顺利应考,考出最佳成绩,特告知提醒如下:  一、静心面对高考。请考生及家长相信,让广大考生享有公平而有质量的教育,让广大考生能上大学、上好大学,是我们矢志不渝的初心和追求。

  • 研究生考银行最后环节被拒:机器人性格测试不适合

    今年3月11日,江西农业发展银行校园招聘项目组给小鑫发出短信通知,告知其拟被录取,将被分配到旗下的乐平支行工作。4月8日,通过考生所组建的QQ群,小鑫得知大家都收到招聘方新一轮的短信,通知考生前去南昌体检,唯独她没有收到,心急如焚。

  • 浙传复试考生养眼

    浙江传媒学院2018年播音与主持艺术等艺术类专业复试开考。上午8时,播音楼前候考学生已经排起百余米的长队。今年,考生多为2000年出生的“千禧宝宝”,虽然校方要求素颜面试,但考生们青春满满依然养眼吸睛。

  • 浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专业“播音与主持艺术”报考人数超过5500人。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有