新闻中心 > 省内新闻 > 正文

同比增长11.6%!郑州航空港上半年GDP增速强劲

2017年08月17日07:43  来源:大河网-河南日报

5034

  本报讯(记者杨凌)8月16日,郑州航空港经济综合实验区工作会晒出该区发展成绩单——上半年生产总值完成292.4亿元,同比增长11.6%,在郑州市15个县(市)区中排名第一,引领带动作用更加凸显。

  “空中丝绸之路”建设快速推进。郑州机场开通国际客运航线22条、货运航线21条,在全球前20位货运枢纽机场中开通航点15个。截至7月31日,郑州机场完成客运量1353.5万人次,同比增长19%,完成货邮量24.8万吨,同比增长8.5%,客、货运量在我国中部地区机场首次实现“双第一”。在货邮方面,国际地区货邮吞吐量占机场货邮吞吐总量的60%以上,其中“一带一路”沿线国家货邮量占六成以上,郑州机场在“一带一路”中的枢纽地位初步确立。

  口岸功能持续完善。肉类口岸业务量大幅增长,前7个月进口肉类738批、1.83万吨,货值3841万美元,三项增长均超过16倍,郑州机场已成为全国最大的内陆肉类口岸。此外,水果口岸和食用水生动物口岸业务增长明显,上半年进口水果货量增长7倍以上、货值增长24倍以上,进口食用水生动物货值增长1.5倍,推动航空港区成为全国最大的空运进境水果集散地和分拨中心。

  智能终端产业稳步发展。今年前7个月,该区手机总产量达到12181万台,其中非苹果手机产量完成7589.3万台,增长26.6%。此外,该区还新增签约智能终端项目11个,总投资34.8亿元,智能终端产业入区项目已累计达到182个;新增投产项目4家,累计投产企业35家。

  新兴产业发展快速推进。第三产业和民营企业发展活跃,今年前7个月民间投资增长50%;第三产业企业个数增长48.8%。跨境电商进出口完成483.7万单,是2016年全年的3.1倍。

  项目投资进度领先全市。今年前7个月,航空港实验区334个重点项目实际完成投资342.6亿元,新开工项目43个,基本实现时间过半任务过半。上半年,航空港实验区省市重点项目完成投资、开工数量及综合排名均居郑州市15个县(市)区的第一名。

文章关键词:航空港;同比增长;增速;GDP;智能终端 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新密投10亿建24条路 融入郑州对接航空港

    昨天,记者从新密市政府获悉,为融入郑州、对接航空港,连接旅游线路发掘文化资源,该市投资10.97亿元,要修建24条城区道路。新密市政府的工作人员说,多条道路将使该市形成“外部成环,内部成网,节点相通”的网络布局,将提升新密城市品位。

  • 郑州航空港兴港投资集团有限公司

    郑州航空港兴港投资集团有限公司(以下简称“兴港投资”)成立于2012年10月9日,是郑州航空港经济综合实验区(郑州新郑综合保税区)管理委员会下属的国有独资公司。截至2017年4月30日,集团公司注册资本100亿元,下属全资、参控股企业69家,合并资产总额935.89亿元。

  • 杨建国:未来的航空港区不仅是对外窗口,还要成为创新高地

    不得不说,河南构建“一带一路”重要节点的过程中,郑州航空港的作用越来越大,承载的功能也越来越多。“发挥航空港、铁路港、公路港、国际陆港(海港)支撑作用,扩大多式联运规模,促进交通物流融合发展,扩大口岸运营规模。

  • 河南省政府政务云项目落户航空港

    3月10日,记者从郑州航空港经济综合实验区获悉,近日省政府政务专有云项目已正式确定落户位于航空港实验区的中国移动(河南)数据中心。根据规划,省政府政务专有云主要承载全省政务外网业务系统,通过河南省电子政务外网对各个厅局委办提供政务资源服务。

  • 正和岛河南岛亲走进航空港 与岛亲王明超一同为跨境贸易助力

    2016年12月3日,近百名正和岛河南岛亲企业负责人一同参访了郑州航空港区-爱港置业世航自贸中心项目和空港跨境项目,并与爱港置业董事长王明超、中国产业集聚研究专家杨建国等大咖一起进行了交流座谈。

  • 郑州航空港区最大城市综合体 明年2月将投用

    11月18日,郑州航空港规模最大、业态最全、入驻商家最多的城市综合体项目——锦荣悦汇城举行誓师大会,宣布进入开业倒计时100天的最后冲刺阶段,明年2月将投用。

  • 航空港区最大城市综合体 明年2月将投用

    11月18日,郑州航空港规模最大、业态最全、入驻商家最多的城市综合体项目——锦荣悦汇城举行誓师大会,宣布进入开业倒计时100天的最后冲刺阶段,明年2月将投用。

  • 航空港跨境电商示范园再添“新丁” 南美馆昨日正式开放

    继韩国馆、意大利馆之后,又一个国际馆正式落户郑州航空港。昨日,随着郑州航空港实验区跨境电商示范园南美馆正式对外开放,标志着在提速融入“一带一路”战略背景下,郑州航空港外向型经济发展掀开新的一页。秘鲁多位企业高层认为,郑州是首批跨境电商试点城市,堪称国外企业进入中国市场的良好平台。

  • 航空港实验区上半年重大项目投资近260亿 签约项目33个

    上半年完成重大项目投资近260亿元,签约招商引资项目33个;全区完成手机总产量超1亿部,“非苹”手机产量首次超过“苹果”……记者昨日从郑州航空港实验区获悉,在宏观经济低迷大背景下,该区在重点项目投资、招商引资、智能终端产业发展、城市建设等多个领域喜传捷报,交出上半年精彩“成绩单”。

  • 韩国橘子工厂项目落户郑州航空港

    在全面融入“一带一路”建设及河南自贸区建设中,郑州航空港经济综合实验区正在深耕细作。10月15日上午,世航之窗、韩国橘子工厂及韩国德镐国际三方战略合作签约仪式在世航之窗旗下企业——郑州航空港实验区跨境电商示范园举行。

  • 杨建国:郑州航空港是河南融入“一带一路”战略的关键

    随着郑州航空港国家双创示范基地范围正式确定,郑州航空港区又一项国家战略逐渐落地。”  杨建国今年年初和刚刚过去的8月,先后两次参与对郑州航空港的调研,每次感受都大不相同,采访中,杨建国用了“日新月异”来形容自己的感受。

  • 郑州航空港实验区力争2018年生产总值达750亿元

    2016年至2018年是郑州航空港经济综合实验区五年成规模的决胜期、十年立新城的关键期。8月23日,航空港实验区发布《经济社会发展三年行动计划》,提出未来3年生产总值力争年均增速保持在13%以上,到2018年实现地区生产总值750亿元。

  • 谢伏瞻陈润儿等省领导调研郑州航空港经济综合实验区

    下午,谢伏瞻主持召开郑州航空港经济综合实验区建设工作汇报会,先后听取了省航空港实验区领导小组、郑州市航空港实验区领导小组、航空港实验区党工委管委会和省机场集团的工作汇报。

  • 谢伏瞻陈润儿调研郑州航空港区

    下午,谢伏瞻主持召开郑州航空港经济综合实验区建设工作汇报会,先后听取了省航空港实验区领导小组、郑州市航空港实验区领导小组、航空港实验区党工委管委会和省机场集团的工作汇报。

  • 郑州机场将建货运专用跑道 正进行无人机送货试验

    6月29日,郑州航空大都市研究院院长约翰·卡萨达教授来到郑州航院,参加了郑州航院航空经济发展河南省协同创新中心、郑州航空港区管委会、省民航举办的“航空前沿学术研讨会”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有