新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州18家新建农贸市场年内投用 打造15分钟便民生活圈

2017年08月18日07:51  来源:郑州日报

5034

  整洁的哈邻农贸市场

  本报讯(记者 张倩 文/图)昨日,记者从郑州市市场发展局获悉,今年以来,我市新建农贸市场超过20家。其中,鲜刻达农贸市场等3家菜市场已建成投用;南屏路菜市场、漓江路菜市场等7家新建菜市场已主体完工;广电南路新世纪农贸市场、南阳路农贸市场等11家新建农贸市场正在加紧建设,这18家新建菜市场年内将全部建成开业,“15分钟便民生活圈”将在我市进一步实现。

  据了解,2016年7月,我市发布了《加快推进农贸市场规划建设和提升改造工作的实施意见》,要求新建、改造的居住区必须按要求规划布局和配建农贸市场,达到1万人的居住小区必须设置一处菜市场。今年,全市计划新建、改建50个新型标准化、智慧化农贸市场,其中新建菜市场数量不低于20家。新建、改建的农贸市场,通过规划建设、升级改造和软硬件管理同步提升,进一步优化购物环境,提高农贸市场服务周边居民生活的能力,为城乡群众打造多种便民功能为一体的新型智慧农贸市场。新建、改建菜市场需要建立肉菜质量追溯体系,实现流通全链条可视化管理,同时还要推进“农贸市场+互联网”和农贸市场产业链信息化改造工作,大力发展网上生鲜市场、物流配送、智慧农贸市场建设等工作,从根本上解决农民“卖菜难”和市民“买菜贵、买菜难”问题。

  那么新建菜市场,市民评价如何呢?昨日,记者来到了郑东新区体育公园便民服务中心楼下的哈邻农贸市场。在哈邻农贸市场的入口处,记者看到,市场配有购物车、婴儿推车、公平秤等设施,并代办公交充值、织补、干洗等小微便民配套。市场内整洁明亮,和传统农贸市场不同,这里犹如一家超级市场,各个摊位摆放有序,场内卫生整洁。市民张阿姨告诉记者,以前小区附近没有菜市场,她多半是从其他菜市场一次采购一周的菜量,麻烦不说,关键是不能天天吃上新鲜菜。哈邻农贸市场开业后,她从家里走过来不到10分钟,十分方便。

  无独有偶。在工人路汝河路的鲜刻达农贸市场内,一排排整齐划一的柜台,统一颜色的门头,五颜六色的蔬菜整齐摆放,穿着整洁的摊主规范经营,让市民叫好不断。“ 这样的农贸市场和超市一样,环境好、菜品好、明码标价,还有公平秤,市民买得舒心,也吃得放心。”家住附近的市民刘先生说,如今的农贸市场不见了“脏乱差”,干干净净的地面、宽敞明亮的市场环境和安全放心的肉菜,给周边居民带来了惊喜,提供了便利。

  据了解,目前我市新建市场主体完工的7家菜市场分别为:南屏路市场、漓江路市场、田园精品农贸市场、坤生鲜广场、商都路便民服务中心、永平路便民服务中心、徐庄街便民服务中心。正在建设中的11家农贸市场分别是:广电南路新世纪农贸市场、南阳路农贸市场、瑞锦农贸市场、红城农超市场、北下街农贸市场、绿润农贸市场、安徐庄农贸市场、联华农贸市场、紫东便民服务中心、紫辰路亚轩便民农贸市场、中原西路农贸市场。

文章关键词:农贸市场;郑州农贸市场; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 川汇区关帝庙农贸市场正式投入使用

    6月9号,关帝庙农贸市场建成并正式投入使用。多年来,川汇区文昌大道由于缺少正规的农贸市场,流动商贩长期以路为市,占道经营问题严重,导致道路经常堵塞,拥挤不堪,给市民出行带来诸多不便。今年以来,该区以“合理布局、清洁卫生、管理规范”为宗旨,通过多方集资,投入资金15万元开工建设了关帝庙农贸市场。

  • 郑州一农贸市场"零投诉" 小菜摊月入上万

    “人无信不立,业无信不兴,国无信不强”。诚信,一直是制度化建设的一项重要环节,而郑州市社会信用信息综合管理平台也在不断完善。

  • 浙版冷鲜禽加工新规实施 农贸市场大多不合规

    昨天,记者在南肖埠农贸市场、机神农贸市场等多处发现,一些摊位上售卖的冷鲜禽,大部分没有净膛,跟“浙江标准”相差甚远。随后,记者来到了位于闸弄口地铁站附近的机神农贸市场,市场内有3个禽类摊位售卖的鸡、鸭、鸽子,基本上全是满膛的。

  • 扬州200余人强拆农贸市场 将菜贩打成重伤

    扬州市江都区小纪镇菜场深夜遭强拆,守夜菜贩被打成重伤。

  • 扬州200余人强拆农贸市场 将菜贩打成重伤

    小纪镇市场搬迁领导小组还出台了一揽子鼓励政策,但效果并不明显。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有