新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南省高院出台《意见》护航脱贫攻坚

2017年08月23日08:05  来源:大河网-河南日报

5034

  本报讯(记者 周青莎)8月22日,记者从省高级人民法院获悉,为深入贯彻落实中央、省委的重大决策部署,省高院日前出台了《关于服务和保障全省脱贫攻坚工作的意见》(以下简称《意见》),提出14条具体措施,从审判、执行、监督、便民等方面将司法服务延伸至扶贫领域,全方位为脱贫攻坚工作提供司法服务和保障。

  《意见》要求,全省各级法院要加强涉贫案件的审判工作,努力为脱贫攻坚构建公正、公开、透明的法治环境。依法审理涉贫刑事案件,精准打击侵害贫困群众的刑事犯罪,依法严惩脱贫攻坚中出现的贪污、受贿、渎职等职务犯罪,着力保护涉农资金安全;依法妥善审理涉贫民商事案件,及时有效化解各类矛盾纠纷;依法审理涉贫行政案件,确保国家惠民政策有效落实;依法审理涉贫环保案件,防止污染产业向贫困地区转移,为绿色发展、生态脱贫保驾护航;探索有利于扶贫开发建设的快速执行、主动执行等有效方法,兼顾群众利益保护和市场主体持续发展,对涉讼困难企业慎用查封、扣押、冻结等措施,从司法角度最大限度维系困难企业的“造血功能”,为脱贫致富奠定经济产业基础。

  《意见》还要求,全省各级法院要不断优化服务和保障机制。对涉贫案件实行专项立案、上门立案、远程开庭、巡回审判等便民诉讼服务;通过健全“法官联系点”“驻村工作室”和举办法律培训班,帮助农村基层组织完善民主议事规则,形成预防犯罪和化解矛盾的合力,推动贫困地区民主法治建设。

  《意见》指出,全省各级法院院长是脱贫攻坚工作的第一责任人。省高院将严格按照督促检查机制,对帮扶不到位、工作责任不落实、导致严重后果的,实行“一票否决”,严肃追究责任。

文章关键词:意见;高院;生态脱贫;商事案件;一票否决 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州“租购同权”引热议 学区房成焦点

    7月17日,住房城乡建设部办公厅复函,同意南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆市等10个城市开展住房租赁试点工作。目前包括万科、龙湖等房地产企业和机构已开始布局郑州住房租赁市场,魔飞、青柠等省内公寓品牌也日益受到市场关注。

  • 郑州出台《意见》建议 明确租购同权解决租房难题

    记者获悉,省住房城乡建设厅印发《关于进一步推进郑州市住房租赁试点工作的意见》,要求郑州市完善试点方案并由市人民政府印发后实施,郑州有望成为我省首个租购同权的城市。

  • 郑州承租人子女能就近入学

    郑州列为开展住房租赁试点工作城市之一后,如何落实成为近期外界关注的话题。《意见》建议,在试点方案中明确租购同权,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。

  • 郑州要租购同权 承租人子女也能就近入学

    郑州列为开展住房租赁试点工作城市之一后,如何落实成为近期外界关注的话题。《意见》建议,在试点方案中明确租购同权,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。

  • 郑州租购同权方案有望8月底出台 对房价有影响吗?

    随后,广州、武汉等城市先后出台政策跟进,多措并举发展住房租赁市场,其中最受关注的当数“租购同权”。实际上无论是广州还是武汉,从其细则来看,要想享受同样的招生政策并不太现实,都需要“符合条件”。

  • 河南省出台意见 引导培育贫困地区企业发展壮大

    对注册地在我省贫困县的企业,在境内外主板、创业板上市,或者在新三板挂牌的,鼓励企业所在地政府出台财政扶持政策,给予适当支持。推动上市公司联合金融机构发起设立扶贫产业基金,通过产业资本和金融资本相结合的模式,推动贫困县产业发展,服务脱贫攻坚战略。

  • 2020年的航空港区多牛?更多省辖市级权限

    日前,省委省政府出台《关于加快推进郑州航空港经济综合实验区建设的若干意见》(简称《意见》),从9个方面作出45项具体要求。在“建设以航空经济为引领的现代产业基地”部分,《意见》提出要“大力发展飞机维修和飞机租赁业,引进国内外知名航空维修企业,建设洲际飞机维修中心”。

  • 环保部“最大规模”督查大气污染防治 涉及郑州新乡等7市

    张弛  近日,被称为“有史以来,国家层面直接组织的最大规模”大气污染防治强化督查行动已拉开大幕。其中涉及河南的共有7个省辖市,分别是郑州(含巩义)、新乡(含长垣)、鹤壁、安阳(含滑县)、焦作、濮阳、开封(含兰考),目前7个省辖市第一轮次的督查组已全部到达。

  • 课外班成学生“第二课堂” 郑州民办培训机构转型

    昨日,郑州市教育局专门出台了《郑州市教育局推进基础教育阶段文化教育类民办培训机构转型发展的指导意见》,提出了培训机构发展的7个意见,鼓励培训机构补位学校教育的短板。教育行政部门也要加强招生监管,严禁假借公办学校名义开展定向辅导班,联合招生“掐尖”。

  • 河南降杠杆意见:鼓励险资举牌省内优质上市公司

    河南省政府近日出台《关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》。《意见》要求,省内企业要大力发展股权融资以降低企业杠杆,并鼓励保险机构举牌省内优质上市公司。按照《意见》,河南省政府将重点鼓励企业的四类股权融资。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有