新闻中心 > 省内新闻 > 正文

支付宝要抄租房中介后路?郑州列入支付宝“租房”首批城市

2017年10月12日07:01  来源:大河网-大河报

5034

  支付宝“租房”平台页面

  不同租房方式对比

  □记者杨霄孙煊哲文图

  核心提示|郑州被支付宝“租房”平台列入首批开放的8个城市,这个消息在郑州房屋租赁市场引发了震动。昨日,蚂蚁金服官方回复本报,“支付宝‘租房’并不直接针对个人房主服务,因而与房屋中介行业是合作关系,并无直接利益冲突”。不过,支付宝对租房市场释放的“免押、单月付”等手段,业内则预判为“互联网推动国内中介行业大浪淘沙”的明确信号。

  信用免押 单月付租 支付宝“租房”吓了中介行业一跳

  10月10日,借在上海举行的“中国放心公寓联盟发布会”,支付宝宣布“租房”平台正式上线,并在国内加载了超百万间公寓房源。包括上海、北京、深圳、杭州、郑州在内,该平台开放的首批应用城市共计8个。不仅如此,支付宝“租房”还释放出多道杀手锏,如“信用免押”“房源杜假”“单月付租”“租住多方互评”等。

  “郑漂”林小姐算了笔账:在郑州,房东或中介提出租金门槛是“押一(单月房租)付三(3个月房租)”。其与同学在郑东新区合租的两居室,月租达到了3500元,加上中介服务费,其首次付租需达万元以上。

  “如果能提供信用免押、单月付租,租房人的压力就会倍减了。”林小姐称对该项服务颇有欣喜。不过,昨日记者在该平台看到,上面的房源或有免押、或有单月付,但如林小姐所期望的“免押+单月付”仍是一种期待。

  但即便如此,这个消息当日还是让郑州的中介圈炸了锅,诸如“支付宝抄后路”的质疑不绝于耳,甚至还有中介公司提出,“支付宝上线‘租房’平台,并无明示其具备经营房屋租赁的合法资质”。

  昨日,蚂蚁金服官方回复本报,称支付宝“租房”平台并非针对个人房主开放,当前该平台所加载房源,全部来自公寓经营公司、房产托管公司等线下实企,其向该行业输出的是互联网信息技术体系、支付体系、芝麻信用体系,因此其与中介行业并无直接利益冲突。

  久乱终得治理,中介行业或进入新一轮洗牌

  由此看来,支付宝“租房”只相当于在淘宝网上开通了租房频道。那么,为何这会让房介行业感到紧张?这或与中介行业低层次、白热化的竞争生态直接相关。

  “中介圈儿对支付宝最大的担忧,是后者利用互联网技术击破租房市场信息不对称,并通过信用体系瓦解中介行业的商业模式。”郑州一位业内人士如此评价。

  如搜房网郑州站负责人王先生认为,当前郑州中介行业对支付宝“租房”存有过度担忧。显然,网企并不具备展开大规模地面行动的基础,如落实房源真实、托管房屋(含维修)、调和租住双方矛盾等,所以与中介合作、输出服务型产品是其主要诉求。但亦须看到,随着支付宝杀入租房市场,即将引起同城服务类或房产业垂直类网企(如搜房、58同城等)之间的强烈竞争,从而催化租房市场、中介行业产生洗牌效应。

  此言不虚。今年6月底,省住建厅曾发布数据,河南省人口城市化比率已经接近50%。尤其是作为中部中心城市的郑州,每年有300万流动人口需租赁住房。与此同时,魔飞公寓今年曾发布数据显示,作为中部中心城市的郑州,其房屋租赁市场的年交易规模超160亿元,与杭州、武汉基本持平。

文章关键词:支付宝;租房;中介行业;房源;单月付租 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州列入支付宝“租房”首批城市 要抄中介“后路”?

    “郑漂”林小姐算了笔账:在郑州,房东或中介提出租金门槛是“押一(单月房租)付三(3个月房租)”。“中介圈儿对支付宝最大的担忧,是后者利用互联网技术击破租房市场信息不对称,并通过信用体系瓦解中介行业的商业模式。

  • 支付宝杀入租房市场

    10日,支付宝在“中国放心公寓联盟”发布会上表示,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,并在北京、上海等8个城市率先推广信用租房。以信用为入口,支付宝能否搅动起租房市场的风云?

  • 女子错转3.2万 对方只还3万还叮嘱"吃一堑长一智"

    9月26日上午,西安的孙女士通过支付宝给朋友转账32096元,但一不小心却转给了一名陌生男子。今年6月11日,陈涛的一个朋友向陈涛借1000元急用,陈涛二话不说立马通过微信转账给他。

  • 支付宝口碑城市运营商与商会界签署战略媒介推广协议

    9月28日上午,支付宝口碑运营商与《商会界》新媒体战略推广合作协议签订在郑州举行。

  • 男子转错账后网查追回方法 被“专业人士”骗走三万

    过了几天,陈涛越想越不对劲,又打电话给小王,已经无法接通,陈涛这才想到报警。2017年6月11日,王杰接到陈涛的电话,说通过微信转账转错人了,要王杰帮他找回来。截至案发,王杰、刘明分三次通过二维码骗得陈涛3万余元,其中,刘明单独诈骗9986元。

  • 网购被骗钱疑信息泄露 客服:系统被黑

    9月8日13时,刘瑾收到支付宝保险公司的回复,称该申请被拒绝,因个人行为泄漏账户与密码,不属于理赔的范围。对于此次“淘宝客服诈骗”事件,记者联系了刘瑾报案的开封市金耀派出所,工作人员提供了案侦部门联系方式。

  • “支付宝”可用于 定点药店刷医保

    9月8日,记者从郑州市人力资源和社会保障数据管理中心获悉,省会社会保障卡与支付宝实现合作,这意味着,省会参保居民前往医保定点药店买药,无须随身携带社保卡,“刷”支付宝就能即时实现医保支付结算。

  • “老赖”不还钱 法院有高招!支付宝账户直接划走160万

    昨日,记者从郑州市二七区人民法院了解到,该院近日执结一起案件,被执行人的巨额财产,是从支付宝账户直接划扣的。早在今年3月,二七区法院在执行一起交通事故责任纠纷案件时,面对90后的被执行人阿强,就是通过查询支付宝账户,得以快速结案。

  • 网购代刷高额返现?郑州一女子4小时被骗21万

    小丽的花店是开在家里的,主要以网络销售为主,这也使得她的收入极不稳定,闲暇时间也非常多。所以,她一直想找一份兼职来贴补家用。

  • 大学生兼职网络刷单挣钱 不料被骗1.5万生活费

    因兼职“网络刷单”一职,吕梁一高校学生被骗走1.5万余元生活费。今日,记者从吕梁市离石区公安局获悉,目前犯罪嫌疑人杨某已被警方抓获。经查,犯罪嫌疑人杨某因为无固定收入,自2016年以来就开始在网上利用刷单先后诈骗全国各地多名受害人。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有