新闻中心 > 省内新闻 > 正文

杨建国:2018什么样的招商引资,才配得上高质量发展元年

2018年02月28日10:38  来源:映象网

5034

  农历新年伊始,各地事关全年经济发展走向的会议、发声中,都有一条共识:高质量发展。

本文作者杨建国

  从领先中西部布局的广东、江浙,到2017年的河南,再到上周刚刚“刷屏”的山东,以及可预见的更多地方的效仿和跟进,历经2017年的少数、局部“尝鲜”后,越来越多的地方意识到了,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的紧迫性,以及当前高质量窗口期的重要性。

  从这个角度上来说,2018年将是我国高质量发展元年,当前和今后一个时期地方经济发展走向和规划、产业转型的方式和方法等,都将以此为出发点和着力点。而随着与之相关各项政策逐步落地和深入实施,各地转型的成效和进度,也将根据各地相应的解法和方案,划出新一阶段的发展分水岭。

  正是在这样一个关键节点上,我想重申这些年一直在坚持的事情:精准招商。在我看来,高质量发展,离不开精准招商。

  为什么这么说呢?

  上周“爆红”的山东省委书记刘家义讲话中,有一句特别特别生动的话。刘家义借用了多年前的一首老歌《涛声依旧》,形象生动地总结了高质量发展窗口期各地转型共同面临的紧迫性:如果我们的发展方式涛声依旧,产业结构还是那张旧船票,就永远登不上高质量发展的巨轮。

  对于地方来说,想要提升产业发展的质量和效益,真正做好转变发展方式,调整产业结构,除了培育内生动力,招商引资一直是不二法门。

  对于高质量发展体系来说,招商引资也仍然是最现实、最有效的方式之一。尤其是对于地方,也只有通过一个个实打实的项目来提升发展质量和效率,才能更好更快地加快改造提升传统动能、培育壮大新动能,进一步做强经济实力。

  除此之外,刘家义的讲稿,还特别注重区域竞争。一方面,讲稿中提到,通过区域上,对标广东、江苏等先进,对比河北、河南等近邻;另一方面,通过细节剖析新旧产业比例,创新模式数量,转型发展策略等等,为山东在全国新一阶段高质量发展进程中,找准了坐标。

  而这其实对广大中西部地区,有着极强的参照性:区域竞争在不断加剧,各地都在争抓高质量发展窗口期,争抢符合高质量发展要求的项目、企业。面对日益复杂激烈的竞争环境,谁能真正做好精准招商,谁才能成为区域竞争的赢家。

  2017年至今,招商引资上,有几个重要的趋势,特别值得注意。地方想要真正做好精准招商,可以从这四个角度出发。

  01

  人才引进大战

  过去的一年,武汉,南京、长沙、西安、成都、郑州等热门二线城市,都陆续发布了一系列的优惠政策,围绕高校毕业生展开了激烈的争夺。刚刚迈入农历新年,山东也将加入人才争夺的大战中来。

  笔者认为,所谓的人才引进大战,其实就是各地招商引资的另一个战场。在创新发展越来越重要的当下,各地都需要做好“招才引智”,将本土市场需求规模和结构优势,与全球创新人才更好地结合起来,积极培养与引进高层次创新创业人才,以此来完成高质量发展的转型需求。

  02

  营商环境升级

  时间迈入2018年后,“营商环境”成了招商引资最热词汇。先是毛振华就亚布力阳光度假村所受不公平待遇对亚布力管委会的视频投诉在网络上广为流传,地方政府营商环境也成为了全民关注的热点话题。进入二月,自山东德州的明星企业家、皇明董事长黄鸣实名举报德州市委书记,迅速引爆舆论。

  这两起轰动全国的事件,直指一个问题:营商环境。去年,我曾经说过,越来越多的地方,把招商引资列入一号工程。其实营商环境情况相似,在招商引资方面,有多少一号工程的口号,就有多少强调营商环境的口号。

  但问题是,口号的升级,有些时候并没有带来营商环境的真正升级。今年一月,中央及各部委一月内4次密集发声,谈到了当前地方营商环境中,对企业家共有的三大问题:某些地方政府违约;融资难、融资成本高;知识产权侵权成本低、企业家维权成本高等。这三大难题,才是营商环境真正关键所在。

  当然,这方面,也有很多好的典型,比如浙江省提出,招商引资“最多跑一次”;比如,上海提出,招商引资要有“店小二”精神等等。从整体上看,东部在产业转型升级,以及营商环境培育上,同步领先中西部地区。

  当然,这方面中西部地区也有跟进,比如,做客老杨会客厅时,开封自贸区提出要打造中部营商环境高地,比如,渑池正在狠抓“效能革命”不松手,全面推行“马上就办,办就办好”的服务机制,取消和调整行政职权、证明事项共计394项,用“最多跑一次”打通了“最后一公里”,服务环境持续优化等等。

  03

  招商机制体制升级

  去年,以杭州和上海为标志,推出了弱化和取消街道招商引资功能,推动招商引资工作由“各自为战”向“全市一盘棋”转变。全民招商逐渐退出历史舞台,更高层面统筹招商,包括成立投资促进局来统一管理招商工作等成了新的趋势。

  除此之外,各地在招商方式上,也都各有创新,比如,这方面,淮阴创造了包括:招商引资任务“一下三年”的考核方法;将乡镇部门捆绑,从而更好地资源互补、互相促进;目标差别化考核,来激发招商活力;帮办服务延伸到企业落地生根各个环节,形成了项目过堂、问题过堂一整套“帮办机制”等等;

  04

  社会化招商成为新潮流

  随着招商引资竞争不断加剧,对招商引资队伍以及水平、能力的专业性,要求越来越高。在这种背景下,具备丰富的专业方法、极高的专业素养的第三方专业委托招商机构,越来越受到很多地方招商引资的欢迎。

  以济南为例,当地推出全球招商合伙人行动计划,通过以政府购买服务方式,聘请世界知名的专业咨询机构,开展以商招商、以业招商,有力提升了国际化、专业化水平;

  去年招商引资收获颇丰的武汉,在这方面,同样取得了不俗的成绩,武汉提出打造四支招商大军,包括资本招商,企业招商、专业招商、校友招商等等,增强了招商引资的精准度和实效。

  2015年起,我创办了面向县市的委托招商机构:《老杨会客厅》。在亲身参与、服务地方招商过程中,更真切地感受到精准招商重要性。

  尤其是县市层面,招商难、招商慢、招商层次低,是当前县域招商共同的困境,而这种困境背后更深层次的原因则是,招商模式急需创新和转变,过去招商引资完全由政府主导,随着经济发展和产业形态的不断升级,这种模式暴露出来不少短板和不足,包括招商对象不聚焦、招商方法不专业,招商政策不合理,以及招商效果不显著等。

  对于县域招商来说,构建市场化招商机制,成了实现县域经济快速发展、科学发展的最有效途径。更多地利用类似《老杨会客厅》专业委托招商机构,能够为促使县域更好地借助外力,以及更好地挖掘招商潜力。

  上面四点,是我大致梳理了一下,过去一年来招商引资的四大变化。地方在谋划高质量发展,加大力度招商引资的同时,也得密切跟紧招商升级的步伐,扎实做好精准招商工作。

  新的一年,《老杨会客厅》也将会更加积极主动的参与到服务县市招商引资中来,通过专业高效的能力,服务地方高质量发展大局,一方面,利用“老杨会客厅”的强势传播效应,以在本地区投资成功客商的现身说法为重点,讲好县域经济的故事,吸引海内外客商来本地投资兴业;另一方面,利用专业网络,通过聚集有实力、有资源、有影响的行业、协会、企业家群体等,有效招商。

文章关键词:杨建国;招商引资 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有