新闻中心 > 省内新闻 > 正文

一家两代人70年接力守护烈士忠骨 月工资350元

2018年04月08日07:07  来源:大河网-大河报

5034

  核心提示|86年前,三千余名红军战士在社旗的一场战斗中壮烈牺牲,埋骨于此。70年前,徐广甫的二伯开始为烈士们守陵,自此两代人从未间断守护至今。如今,徐广甫已经是82岁高龄,依旧希望家人能一直守护下去,把守陵任务传给下一代。

  >>他想一代一代守下去

  4月1日,在清明节即将来临之际,社旗县烈士陵园已经打扫得一尘不染,静静等待着群众来缅怀革命先烈。

  在此已守陵27年的徐广甫站在一旁,正给小学生们讲述革命先烈事迹。

  27年来,烈士精神成了徐广甫的精神支柱,而徐广甫的默默守护,也感动着村里的人们。从前,每到清明节,徐广甫就认真地将陵园打扫干净,为前来凭吊的青少年作报告,进行爱国主义教育。

  如今,徐广甫的身体已经不如往日,只能做一些简单的工作,烈士陵园的负责人便把看门的任务分给了他,同时把门口东侧的两间办公室作为他的居所。

  徐广甫说,他的身子还结实,儿子也能接着干。只要徐家有后人,就会一代一代传下去,一定把烈士墓看守好,让后人牢记这段历史。

  >>伯父临终前叮嘱他守护烈士墓

  今年82岁的老党员徐广甫,1991年从二伯徐守义手中接过守陵的重任后,一干就是27年,他接待了几百批次的扫墓队伍,为群众讲述真实的革命烈士事迹。

  徐广甫说,二伯去世前把他和家人叫到床前,叮嘱无论以后发生什么事,徐家后人一定要好好守护烈士墓。

  4月1日,在社旗县烈士陵园内,记者见到了徐广甫老人。老人手指其中一个烈士的纪念碑,叹息着说:“最早在陵园的12名烈士中,只有18岁的李永祯有名有姓,他的老家应该是在河北一带,但具体也不知道是在哪里。这些烈士为了解放这里的老百姓永远地离开了我们,我便坚定决心要替他们的亲人一直守护下去,每年清明就带着儿孙们祭奠先烈,希望这样的守护能够代代相传。”

  >>70年守护,见证陵园变迁

  70年来,在徐广甫一家两代的悉心守护下,烈士陵园幽静整洁,松柏环抱中一座座陵墓巍然屹立,让人肃然起敬。

  徐广甫如数家珍地介绍焕然一新的陵园说:“这两年陵园新建后,来瞻仰烈士的群众逐渐多了起来,虽然人很多,但陵园却只能听到脚步声和低泣声,那份对烈士们的怀念和敬仰,在我心里留下了很深的烙印,对守卫烈士陵园也有了新的认识。”

  “我是军人,也是党员。”徐广甫告诉记者,他对烈士们的感情很深。

  1991年,为了看护好陵园,徐广甫干脆住进陵园门口的两间简易房里,这一住就是27年。不管是寒冬腊月,还是酷暑盛夏,徐广甫每天都重复着同样的工作——每天清晨清扫、修剪,傍晚时查看有无火灾隐患,清除杂草和杂物……每天,他都把墓园打扫得干干净净,保持陵园整洁肃穆。夏季雨水较多时,陵园积水,他就在四周开挖排水沟。每年清明,徐广甫都要带上孩子们给烈士扫墓,缅怀先烈。

  >>面对清贫与“孤独”,他说有烈士们与他相伴

  徐广甫说:“我想终身守护烈士们,无怨无悔。”

  以前,徐广甫守陵的工资每个月只有50元。2017年初,当地民政局得知情况后,将他的工资提高到了350元。

  他说:“工资多少无所谓,够吃够用就行了,我想终身守护烈士们,无怨无悔。”

  说及儿女,徐广甫诚恳地说,老伴已过世40多年了,两个儿子一个女儿常来看他,都很支持他的工作。临别时,徐广甫说:“其实我也只是做了自己应该做的,这是我的义务和责任。”

  烈士陵园负责人表示,徐广甫已是耄耋之年,考虑到他的身体和陵园运营,想另觅一处居所把老人安置下来,目前正在征求他的意见。(记者 郭启朝 通讯员 程海舟)

文章关键词:徐广甫;忠骨;陵园;烈士陵园;接力 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明 朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有