新闻中心 > 省内新闻 > 正文

娃吃的营养餐学校让加钱?记者调查:允许加收费用

2018年05月17日07:27  来源:大河网-大河报

5034

  淮阳县育华学校大门

  核心提示|“我们农村义务教育的孩子营养餐不是国家拨钱吗,怎么学校还加收了1元钱营养餐加工费,这合理吗?”5月15日,周口市淮阳县白楼乡育华学校的家长向大河报·大河客户端反映说。

  对此,记者多方调查获悉,加收1元钱是允许的,我省曾下发通知,鼓励各县采取“4+X”的模式增进学生膳食营养,即在每生每天4元(财政补贴)的基础上做加法,其中多出4元的部分可考虑由县级财政或学生个人来承担。但是,营养餐的专项资金不能挪作他用。这意味着,虽然可以加收营养餐费用,但只能用于改善学生营养,凡是用于“加工费”“聘请厨师费”“消毒费”“调料费”等等都是不允许的。

  反映

  被要求每天缴纳1元钱的营养餐加工费

  杨先生的孩子在淮阳县白楼乡育华学校读九年级,这是一所民办学校,共有七、八、九3个年级,在校生大约600人。5月15日,记者前去学校采访时,由于学校大门紧闭采取封闭管理,记者未能进入校园。杨先生说,从去年下半年开始,包括儿子在内的全校学生,被要求缴纳每天1元钱的营养餐加工费。“营养餐每天4块钱的标准,不是由国家拨钱吗,到了我们这儿,怎么加收学生钱?”杨先生不解地说。

  对此,记者采访了学校校长邱某。他说,加收1元钱不仅在淮阳县民办学校存在,公办学校也存在这个情况,这是上面统一要求的,加收的1元钱,用来购买水果等改善学生营养了。记者追问“上级”指的是不是淮阳县教体局,邱校长回答:“你问问教体局,问问营养办吧。”

  随后,记者采访了淮阳县教体局办公室,工作人员卢先生说,他知道加收1元钱的事情,且淮阳全县农村义务教育学校大部分都是这个情况,每生每天加收1元钱,“这是学校食堂请厨师的费用”。

  调查

  允许加收营养餐费,但不能挪作他用

  那么,营养餐补助到底是怎么回事?学校加收1元钱符合相关规定吗?记者展开了调查。

  首先,记者查阅了2012年下发的《河南省农村义务教育学生营养改善计划试点工作实施方案》,该《方案》要求河南省26个国家试点困难县实施农村义务教育学生营养膳食补助,其中就包括周口市淮阳县,补助标准为每生每天3元,所需资金全部由中央财政承担。

  自2014年起,补助标准从每人每天3元提高到4元。

  2016年,河南扩大农村义务教育学生营养改善计划地方试点范围,新纳入宜阳县、滑县等12个县,实现国家扶贫开发重点县全覆盖,这项工作从2017年秋季学期正式启动。这一次,河南省明确提出:“为进一步增进学生膳食营养,鼓励各县采取‘4+X’模式,即在每生每天4元的基础上做加法,其中多出4元的部分可考虑由县级财政或学生个人来承担。”

  这就意味着,加收营养餐费用的做法,是政策允许的。

  同时,记者还采访了河南省教育厅体卫艺处,工作人员回应说,农村义务教育学生营养改善计划不能简单地理解为一顿“免费午餐”,它是在一日三餐的基础上,国家从中央财政里拿出4元钱进行营养膳食补贴的,是补贴性质。所以说,在此基础上加收1到2元费用是允许的,这个标准各地可根据物价情况而定。

  虽然允许加收费用,但营养餐的专项资金不能挪作他用。我省下发的有关通知明确提出,供餐增加的运营成本、学校食堂聘用人员开支等费用,要纳入县级财政预算予以保障。此外,建档立卡贫困家庭学生补助资金由中央和省级财政全额负担。

  就淮阳县白楼乡育华学校加收费用的情况,学校负责人说加收的1元钱用来改善学生营养了,但当地教体局工作人员却说用于聘请食堂厨师了,这笔资金到底用在了哪儿,似乎成了一个谜。

  5月15日,大河客户端对此刊发报道后,记者从有关渠道获悉,淮阳县白楼乡育华学校已经整改,表示将收取的费用明确用于改善学生膳食营养方面。

  目前,淮阳县教体局没有对大河客户端的报道作出回应。(记者 于扬 李玉坤 文图)

文章关键词:营养餐;学生营养;加工费;淮阳县;教体局 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:我国有3千多万学生享受"营养餐"

    截至目前,我国已有3000多万学生享受到“营养餐”。去年,卫生部、教育部联合印发了营养改善计划的学生营养健康状况监测评估方案,选取了50个试点县开展重点监测工作。

  • 教育部:我国已有3000多万学生享受“营养餐”

    截至目前,我国已有3000多万学生享受到“营养餐”。去年,卫生部、教育部联合印发了营养改善计划的学生营养健康状况监测评估方案,选取了50个试点县开展重点监测工作。

  • 云南富源小学发霉面包做营养餐 多人被处理

    25日,网曝“云南富源县十八连山镇雨汪小学给学生供应发霉面包做营养餐”。目前,霉变面包样品已封存送曲靖市食品检测中心进行法定检验,该校学生经镇医院医生逐一观察无异常。

  • 云南落实学生营养餐计划:早上牛奶中午肉片

    云南沧源佤族自治县,地处北回归线以南,莽莽苍苍的大山那边就是缅甸。“农村义务教育学生营养改善计划”实行一年来,孩子们的“吃饭问题”,已经留在了佤乡的昨天。

  • "营养餐"不能做成"夹生饭"

    一年多前,国务院启动实施农村义务教育学生营养改善计划,中央每年拨款160多亿元,教育部等十五个部门联合印发了《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等多个配套文件。对此,各级政府和部门,应多一些责任和参与,一起加柴添火,把营养午餐做得更好吃、更有营养。

  • 农村学生营养餐改善计划

    计划启动了一年,孩子们都吃得饱吃得好吗?营养改善明显吗?本报记者日前赴云南、宁夏、湖南、江西、黑龙江等地展开调查。

  • 湖南营养餐缺斤短两事件涉事校长等5人被免职

     26日晚上,刚刚从农业局调任凤凰县教育局局长一个月的吴元贵告诉记者,目前对于微博曝光问题已经调查清楚,“管理上出了漏洞,其他方面没有问题,已经做出了对腊尔山镇所德小学校长、2名副校长,县教育局勤管站站长、副站长免职的处理决定,即将发布公文。”

  • 营养餐实验者抽血去向不明

  • 河南获专项资金8.7亿元改善农村娃营养餐

    6月28日,记者从省财政厅获悉,为确保农村义务教育学生营养改善计划顺利实施,日前,财政部下达我省2012年农村义务教育学生营养改善计划专项资金8.7亿元,用于我省26个集中连片特困地区的290万农村义务教育学生营养膳食补助。

  • 栾川县教育局扎实做好营养餐开学前配送准备工作

     开学在即,未雨绸缪。为切实做好新学期营养餐配送保障工作,本周,栾川县学生营养餐管理办公室对学校及三家供货商的物流、仓储进行全面检查,以确保新学期的营养餐配送工作的正常运行。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有