新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州首个“非机动车等待区”亮相 为何设在东风路与文化路交叉口?

2018年07月31日08:43  来源:大河网-大河报

5034

现在一个信号灯周期内都能通过路口

  □大河报·大河客户端记者彭飞张瞧文吴国强摄影

  昨日早上7点半,郑州市东风路与文化路交叉口的非机动车辆络绎不绝。记者在路口看到,路口由南向北方向、由北向南方向的停止线前,分别多了一个由白色虚线围起来的数十平方米的区域,里面画着“非机动车”标识。

  这是一周前郑州交警支队为解决郑州部分路口高峰期非机动车排队较长、通行不畅的问题,在东风路与文化路交叉路口南北方向,试点设置的两个“非机动车等待区”。

  此前的7月17日,大河报·大河客户端刊发《路窄车多还挤占非机动车路权待保》一文,引起关注。该文报道了交通整治之下非机动车主大部分已能自觉走非机动车道,但由于部分非机动车道太窄或被占,各大路口非机动车道等红灯时压车情况越来越严重。

  该报道受到郑州交警部门的重视,交警部门对郑州部分非机动车道进行了调研。经过调研后,在东风路与文化路交叉口试点设置了“非机动车等待区”,改善非机动车的通行状况。

  非机动车高峰时间由1个小时降低到20分钟左右

  7月30日早高峰期间,记者前往上述路口进行了探访。早上7点半,路口由北向南方向、由西向东方向的非机动车辆流量已经非常大。将近8点时,进入高峰期,路口四个方向的非机动车辆都多了起来。

  记者注意到,每当红灯亮起时,由北向南方向的非机动车等待区内停满了电动车,而过去电动车只能挤在非机动车道上。一名经常骑电动车经此路口上班的男士对记者说,设立等待区以后,排队通过路口至少比以前快20秒,而且没有遇到堵塞。记者询问数名骑电动车的市民,他们均表示“比以前更快了。”

  郑州交警支队科研所民警郭睿介绍,早上7点半到8点之间是该路口最拥堵的时段,由北向南的非机动车最远能从路口排到河南财经政法大学门口,约300米。排在最后的车辆至少需要等待两个信号灯周期(将近3分钟),而现在一个信号灯周期内都能通过路口。“现在排队长度比过去缩短一半,非机动车高峰时间也由1个小时,降低到20分钟左右。”

  记者现场看到,早高峰期间,路口确实未出现堵塞的情况,绿灯一亮,等待区内以及非机动车道上等待通行的非机动车,基本都能顺利通过路口。8点30分以后,路口的非机动车减少,高峰逐渐消退。

  首个试点为何设在东风路与文化路交叉口?

  首个试点为何设在东风路与文化路交叉口?郭睿说,东风路与文化路交叉口有过街天桥,所以,地面层无需施划人行横道,文化路方向的直行与右转车道是混合的,这给该路口设置非机动车等待区提供了良好的空间。

  他介绍,在该路口文化路南北方向施划非机动车等待区后,南北直行的非机动车利用东西放行左转时段或空当期进入等待区,并在放行时优先通过路口。与此同时,现有东风路东西方向车道的中央隔离护栏进行偏移,将现有靠近非机动车道的机动车道调整为非机动车道。并结合车道变化和非机动车等待区设置,优化路口高峰时段信号配时。

  此外,据介绍,非机动车等待区适用于非机动车高峰时段排队较长、通行量较大、一个信号周期内无法完全通过路口的情况下,平峰期,交警及协管员仍会引导非机动车在停止线以内等待放行。

  记者现场注意到,非机动车等待区设置在非机动车及机动车车道停止线前,那么,对于右转机动车,等待区内的车辆是否会阻碍其通行呢?

  郭睿说,之所以在东风路与文化路交叉路口设置非机动车等待区,其中一个原因是该路口的右转车道与直行车道是混合的,当直行机动车在该车道内等红灯时,工作人员才会引导非机动车进入等待区。而如果该车道内是要右转的机动车,工作人员会先引导右转车辆通过。

  此外,据其介绍,通过信号灯时,路口会有一个“四个方向机动车信号灯全红,非机动车信号灯绿”的空当期,让非机动车通行。

  接下来农业路与文化路交叉口也将设置非机动车等待区

  郭睿向大河报·大河客户端记者表示,设置非机动车等待区至少需要满足以下条件:一是路口车流量非常大,“如果不大,就没必要进入等待区”;二是排在队伍末端的非机动车需要两个信号灯周期以上才能通过路口;三是路口中间有足够的空间来设置等待区。此外,也要考虑车道因素。

  记者了解到,接下来一周内,农业路与文化路交叉口西向东方向也将设置非机动车等待区,同时,交警部门正研究福寿街与正兴街西向东方向的通行方式。“每个路口都有自己的特点,有些并不是简单地设置等待区就能解决问题,而是通过科技手段、道路渠化等方式来提升通行效率。”

  郑州设立非机动车道等待区,对于保障非机动车路权意义非凡。记者了解到,近期郑州交警各大队采取各种措施来保障非机动车通行。

  7月26日,郑州交警四大队在二七广场施划了郑州第一条“非机动车引导线”,引导线起点位于二七广场二七路口非机动车停止线前,伸向西大街,止于亚细亚商场门前的隔离护栏,引导非机动车安全有序斜穿过广场。

  郑州交警一大队在辖区金水路与文化路交叉口、紫荆山立交等路口50米范围内设置了非机动车禁停区域,优化道路空间,保障非机动车通行。

  此外,记者了解到,近期各大队持续通过拖移等方式,清理占用非机动车道的车辆。

  对于郑州持续开展保障非机动车路权工作,北京师范大学政府管理研究院副院长、研究员宋向清认为,保障行人和非机动车依法享有的路权,有利于提高城市文明程度,同时,也是城市管理和交通治理水平提高的标志。另外,宋向清还表示,保障非机动车路权的举措是好的,提高机动车驾驶员礼让非机动车和行人的意识也很关键。

文章关键词:非机动车;交叉口;东风路;文化路;非机动车道 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 市严查非机动车违章现象

    连日来,我市交警部门重点整治非机动车、行人交通违章,严厉查处非机动车占道、逆向行驶、闯红灯、违反规定载人、行人闯红灯等违章行为。

  • 郑州交警治理非机动车违法出新招 手持小红旗义务执勤

    7月21日,记者郑州市交管部门了解到,今后如果非机动车违法,司机不愿接受罚款处罚,可以选择参加交通志愿者执勤,以此来体会遵守交通法规的必要性。

  • 郑州今年将制定法规管理非机动车

    从今年开始,除济源外的17个省辖市都将开始制定地方性法规。17个省辖市列入今年正式立法计划的项目有15项,包括郑州市建筑市场管理条例、郑州市非机动车管理条例、洛阳市旅游条例、洛阳市非机动车管理条例等。

  • 非机动车乱停乱放 南阳交警动真格违停拖移

    昨天上午市公安局梅溪派出所交管巡防大队和卧龙区城管部门一起对辖区大型广场附近乱停乱放的车辆展开集中整治,仅一上午的时间,两部门就拖走乱停乱放的非机动车50余辆。

  • 郑州交警整治非机动车交通违法 半小时20人被罚

    10月9日,记者从郑州交管部门了解到,交管部门开始以整治非机动车交通为突破口,持续开展以“五路一区”为严管街(区)的交通综合整治。

  • 郑州交通百日行动查违法3.7万起

    郑州市城区交通秩序综合整治“百日行动”启动一个多月以来,各专项行动小组采取多种措施,迅速掀起工作热潮,城区交通秩序综合整治有力有序推进,取得初步成效。

  • 郑州交通"百日行动"查违法3.7万起

    郑州市城区交通秩序综合整治“百日行动”启动一个多月以来,各专项行动小组采取多种措施,迅速掀起工作热潮,城区交通秩序综合整治有力有序推进,取得初步成效。

  • 金水路未来路50分钟十几辆非机动车被处罚

    环岛内机动车通行秩序正常,而非机动车和行人混行的车道则不时出现停顿,是部分体型较大的电动车逆行和顺行的非机动车行人发生“顶牛”造成的。

  • 郑州电动车、行人违法开罚

    10点40分,一名男子骑电动车带着一名妇女出现在快车道上,看到路口交警向他们走来,男子赶紧向非机动车道拐,最终民警在非机动车道路口将其 拦下。对于一些市民的质疑,河南豫和律师事务所李瑞丽律师认为,只要违法情况真实,那么,就可以对违法当事人进行曝光。

  • 郑州电动车、行人违法开罚

    10点40分,一名男子骑电动车带着一名妇女出现在快车道上,看到路口交警向他们走来,男子赶紧向非机动车道拐,最终民警在非机动车道路口将其 拦下。对于一些市民的质疑,河南豫和律师事务所李瑞丽律师认为,只要违法情况真实,那么,就可以对违法当事人进行曝光。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有