新闻中心 > 热点新闻 > 正文

女孩"照老师教的"火海逃生 父亲跳窗身亡

2017年09月13日08:09  来源:新闻夜航

5034

  (原标题:9岁女孩火海逃生!只因她“照老师教的”去做……而她选择跳窗的父亲,3天后不幸离世!)

  9月7日这天凌晨,一处民房突发大火,让四川成都金堂县金龙镇街道上的街坊邻里都从睡梦中醒来。大火吞噬着房屋,爆炸声从四处传来,蔡先生不得不从窗户跳出,救护车已经开到了现场,他仍旧不愿离开,望着三楼窗户的位置。他9岁的女儿玲玲还在里面,被困在事发地点三楼的小女孩牵动了大家的心。

  时间一分一秒过去,大面积烧伤的蔡先生正在错过抢救时间,直到消防队员从房间里救出小女孩,他终于同意离开现场。庆幸的是,小女孩躲在打湿的被子里,等到了救援。然而,9月10日这天,她的父亲因为抢救无效离开了她,她的母亲也在重症监护室,命悬一线。

9岁女孩用学校教的方法火海逃生 父亲则因跳窗死亡

  小孩火海逃生缘于学校教了点有用的

  成都金堂县金龙镇街道上一处民房突发大火,房内一个9岁女孩“照老师教的”躲进湿被子,隔绝了大火产生的有害气体,为自己争取了获救的机会,随后被进屋营救的消防员救出火海。小女孩说,用湿被子盖头的方法是学校老师教的。其所在小学的老师说,该学校开设了安全教育培训,其中包括火灾逃生培训。

  这个小女孩之所以能够逃生,简单而言,就是因为学校教了点有用的常识和知识。有用,就是对小学生而言有可能用、或终生都要用的常识和知识。这些有用的常识和知识,大都是人们应对既有的自然和社会等生存环境的方法和行为规范。这些方法和行为规范,既是前人经验的总结和传递,也是通过行为规范体现出来的应然社会秩序和关系。这也正是由“红灯停、绿灯行”的常识和规范,可观整个社会秩序和社会关系全貌的道理所在。

  学校教育,所谓传业、授道、解惑,对应的是技能、价值和知识传递的功能。但是,中小学教育,尤其是义务教育阶段的小学和初中教育,在传授知识以外,更多是要教点有用的技能和知识,就比如上述躲进湿被子隔绝有害气体等实用知识和技能。这样的知识和技能不仅可直接用来救命,也可通过这一知识和技能进而掌握用火、用电以及用气的知识和技能。这样的知识和技能多了,其所附带的社会价值自然会渗透、影响人们的价值观,规范人们的行为,并由此形成社会关系和社会秩序。

文章关键词:知识和技能;小女孩;火海;父亲;被子 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 悲剧!父亲开车撞死9岁女儿 疑因转弯视线盲区

    成都商报客户端消息,8月30日下午,两段车祸视频在网络流传,受害人为一名小女孩,因有网友称肇事司机是小女孩的父亲,令众多网友唏嘘不已。

  • 看着都疼!小女孩右腿卡进电动车后轮 消防员救助

    4月23日下午5点半,济南公安消防解放桥中队接到群众报警称:在山大路百脑汇附近一小女孩被电动车卡腿,急需救援。伴随着液压扩张钳将电动车右后轮处撑开一点空间,救援人员成功将小女孩被卡的右腿取出,并由120急救车送往临近的医院作进一步检查。

  • 12岁女孩漯河坠井 消防官兵历经8小时成功将其救出

    2月7日下午,漯河市临颍县境内,一个12岁的小女孩在田间玩耍时不慎掉进井里,被困井下约10米处,脖子以下浸入水中。随后,当地消防官兵和村民等历时8小时,经过消防战士下井、挖掘机作业等,于8日凌晨0时15分成功将小女孩救出。

  • 父亲丢弃女儿后又报警 称养不起不愿其受罪

    据超市店主称,当天下午1点20分左右,一名男子带着这个小女孩,手里还提着一包衣服,到店里买了两盒饼干。袁某告诉现代快报记者,自己到南京十来天,不是住地铁,就是宿网吧,孩子跟着自己纯属受罪。

  • 外地小女孩儿与鹤壁“奶奶”成忘年交 关爱成就家人

    “我和孙奶奶并没有血缘关系,但是这几年我们亲如一家人,她的关爱让我在陌生城市里感受到家一般的温暖。”12月7日,在淇滨区工作的外地女孩儿丫丫向记者讲述了她和孙奶奶的感人故事。

  • 5岁女童意外启动电瓶车 撞倒过路老人

    前段时间,在浙江瑞安,一位5岁小女孩趁家长不注意,开动了停放在路边的电动三轮车,结果将一名过路的老人撞倒在地。

  • 4岁女童独自下楼被陌生男抱走 30小时后被送回

    4岁的小女孩再次见到爸爸时,满是委屈:“都怪你让我一个人下楼去买冰糖葫芦,我才被人抱走了……”这句话让张先生夫妇差点落泪,他们将孩子抱得更紧了……昨晚,华商报记者了解到,警方已将监控中抱着小女孩上出租车的男子控制。

  • 女童被陌生男抱走 30小时后被送回

    4岁的小女孩再次见到爸爸时,满是委屈:“都怪你让我一个人下楼去买冰糖葫芦,我才被人抱走了……”这句话让张先生夫妇差点落泪,他们将孩子抱得更紧了……昨晚,华商报记者了解到,警方已将监控中抱着小女孩上出租车的男子控制。

  • 温州民房倒塌 河南籍男子用脊背为女儿撑起生命空隙

    而小女孩在获救的一瞬间,下意识地抱住了救援人员的胳膊,流露出求生的本能,救援人员不停地轻声细语跟她说话。昨天,据都市快报记者甘凌峰介绍,小女孩夕夕(音)有几个亲戚正好在杭州,事发后接到通知就赶到了温州。

  • 江苏一4岁女孩遭暴力伤害 浑身伤痕累累

    镇江丹徒区高资镇某幼儿园一小女孩,遭暴力后浑身伤痕累累,令人惨不忍睹。19日上午9时20分左右,一男子到高资派出所报警,称丹徒高资镇某幼儿园内,一名小女孩遭到暴力伤害,浑身伤痕累累。

  • 5岁女童坠楼奇迹幸存没有哭闹 称“我是11楼的”

    ”  9月5日晚8时许,锦江城市花园3期小区内一名5岁女孩坠楼,在压断树枝后,落在雨后松软的绿化带内。”  成都商报记者在现场注意到,在娃娃的身旁有三四根被压断的树枝,约两指粗;树上还挂着一截树枝。

  • 小女孩悬挂三楼命垂一线 开封消防迅速救援

    8月28日,开封市鼓楼区消防大队接到支队指挥中心调度命令

  • 郑州200斤广告牌突然脱落 砸倒2名6岁半女孩

    7月16日,河南郑州嵩山南路阳光四季城小区北侧,一装饰公司约3米多高、重200多斤的广告招牌突然坠落,导致路边玩耍的2名6岁多小女孩不幸被砸。两人全被埋在招牌废墟中,孩子家人发现险情后一边紧急扒开废墟营救俩受伤小女孩一边拨打110、120报警求援。

  • 陕西一女童5秒偷走iPhone6 监控拍下全程(图)

    咸阳兴茂广场一家护肤品店店员用手机时,发现放在收银台抽屉里的iPhone6Plus手机不翼而飞。等顾客离开后,店员周女士回到收银台取手机时,才发现手机已不见踪影,“我记得很清楚是放在抽屉。

  • 5岁女童遭16岁少年虐打致死 下身赤裸被抛竹林

    记者全良波报道:2月16日,茂名市茂南区公馆镇蒲炉塘村梁先生接到了悲痛欲绝的消息,5岁长女出去玩后,再被发现时满身伤痕,已经失去生命体征。昨日,记者从茂南公安局获悉,经过20小时紧张侦查,警方已经抓获犯罪嫌疑人。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有