新闻中心 > 热点新闻 > 正文

女生把笔记整理成绘本 每页有插画配文字

2017年10月12日14:25  来源:钱江晚报

5034

  赶作业,大概是所有人学生时代的噩梦。但你别以为只有做作业的学生辛苦,其实批作业的老师也很辛苦,有时甚至很痛苦,但杭州文晖中学初三科学老师张俊丽,却在批改作业的过程中找到了幸福感。因为小长假结束后,她收到了一份作业,作业的主人是该校初三女生钱烨楠。

  “今年小长假我只给学生布置了两项作业,一是整理笔记;二是纠错,把自己作业里的错题摘抄出来再做一遍,并简单分析,题目自选,每天两道。”张老师告诉记者,眼前这些超萌的插画,像极了科普绘本,正是钱烨楠整理的科学课堂笔记。

  在张老师的课堂上,她常让学生们把笔记先记书上,书上有的内容就划一下,因为这样能节约时间,提高课堂效率。等回家再整理笔记,可以按照自己的想法记。“笔记其实是每天都在整理的,平时每周一交。”张老师说。

  按照课堂进度,钱烨楠这回整理的笔记,是九年级科学第四章《代谢与平衡》。

  普通同学的笔记,多半是根据课本和资料书上的内容,做重点摘抄。而钱烨楠的笔记却让张老师眼前一亮:“就是觉得她的笔记是综合了课堂内容和自己的理解,不是随便抄抄的,很特别。”

  不止笔记的内容特别,形式也很特别,每一页都有彩色手绘插画,搭配简单的文字说明,让人一目了然。

  钱烨楠的科学笔记。钱江晚报 微博 图

  像胃、牙齿、心脏、肾脏等等都被她用卡通漫画的形式,画了个遍。连ABO血型都被整成了自带情节的连环画,主角是A、B、O、AB四个小人。

  这么有创意的小姑娘告诉记者,这次会采用图示的方式整理科学笔记,是因为喜欢画画。她之前只学过半年素描,平时都是随便画画的。笔记上的图示,也没花太多时间,主要是在课堂上画的,课后回家稍作修饰和文字梳理,一页大概画十分钟左右。只不过,这回是她第一次拿给张老师看。

文章关键词:插画;整理;女生; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 他们是最有性格的时尚偶像

    时尚偶像已经像娱乐明星一样充斥着我们的生活,同样,只有最具特色的才有机会脱颖而出。谁是当今最有性格且最具影响力的Fashion Icon?

  • 看图秒懂3种眼线产品的优缺点

    眼线膏、眼线笔、眼线液的优缺点是什么?

  • 以天空为画板 让艺术飞上天

    处都市丛林中,天空总是被林立的高楼大厦挤得黯淡和狭窄,想要抬头仰望一下湛蓝,往往也只剩下残缺的一小角。

  • 插画师眼中的时尚

    Marguerite Sauvage是一位来自法国巴黎的时尚插画师。她的作品大胆张扬,既时尚又奇幻,在得心应手地描绘服饰鞋包的同时,她还频频使用翅膀、花朵、云雾和动物元素来增添飘渺梦幻效果,令她笔下的时髦女郎犹如妖精一般神秘迷人!Marguerite Sauvage风格独具的时尚插画作品曾登上过《Elle》、《Marie Claire》等大牌杂志,不知道能不能得到各位报友的认可呢?现在就一起来欣赏下吧!

  • 地板铺装宝典:白色地板色彩搭配法则

    大部分的朋友在家装时都会把墙面刷成白色,所以都不会再选用白色的地板铺装地面,以免太过冷色调。白色墙面和白色地板的主色调下,墙上绚烂色彩的插画为空间增添了一抹亮色,搭配古典情调的床品和床头柜,现代与古典的双重风味合二为一,和谐统一。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有