新闻中心 > 天下新闻 > 正文

秦怀金司长:实现三个转变 深入推进住培制度实施

2016年08月29日17:49  来源:人民网

5034

  北京8月29日电 (陈烨菲)为深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神,加强医药卫生人才队伍建设,支撑和服务医改,26日,中国医师协会在北京成立毕业后医学教育专家委员会,旨在进一步推动住院医师规范化培训等毕业后医学教育向内涵建设深入开展。国家卫生计生委科教司秦怀金司长指出,在深入推进住院医师规范化培训制度实施,启动专科医师规范化培训制度试点的关键时期,要在工作重点、工作模式、工作方法上实现三个转变。

  据了解,经过近三年的住培建设与发展,全国住院医师规范化培训工作整体进展很快,取得明显成效。目前,毕业后医学教育相关的政策研究、管理咨询、招生规划、评估指导、带教考核、信息建设等各个方面的重点工作,均要进行统筹思考、深度谋划。根据形势发展和任务都迫切需要建立一个权威、高效的毕业后医学教育专家委员会,团结带领行业内广大专家,围绕住培质量提升和政策全面落地进行研究推动。

  中国医师协会在筹备过程中,本着专业性、权威性、广泛性的原则,在充分酝酿和征求各方意见的基础上,推选出一批在住培和专培方面实践经验丰富、理论造诣深厚、视野开阔、行业影响力大的毕业后医学教育专家。在报国家卫生计生委领导批准后,形成了由医疗卫生机构、高等医学院校、相关事业单位、行业组织、政府相关部门和军队等139位毕业后医学专家组成的人员架构。成员中遴选了对住培工作一直给予支持重视的两院院士19位,人大代表、政协委员27位。毕教委下设执行委员会,成员主要由中国医师协会已成立的住培29个专业委员会总干事、部分培训基地分管住培与专培的负责人和培训基地教育培训部门负责人组成,在中国医师协会和毕教委领导下承办具体研究咨询任务。

秦怀金司长:实现三个转变 深入推进住培制度实施

  图为国家卫生计生委科教司秦怀金司长讲话

  国家卫生计生委科教司秦怀金司长在会上指出,在深入推进住院医师规范化培训制度实施,启动专科医师规范化培训制度试点的关键时期,要在工作重点、工作模式、工作方法上实现三个转变。在工作重点上,要由重在工作局面拓展转向以提升培训质量为中心的过程管理;在工作模式上,要由行政推动转向以专家为主的深度业务指导;在工作方法上,要由过去的齐步走,转向抓两头、带中间,促进面上工作的整体进步。实现这三个转变,必须充分动员全行业专家广泛参与,更好地依赖和发挥专家的作用。建立毕业后教育专家委员会,是推进以住院医师规范化培训为基础的毕业后医学教育工作深入发展的重大举措,也是提高培训内涵质量的客观需要。毕业后医学教育专家委员会要积极发挥专家智库作用,围绕制度建设、基地建设、师资建设、质量内涵建设等各方面存在的薄弱环节,开展调查研究,为国家制订完善相关配套政策提供科学依据。

秦怀金司长:实现三个转变 深入推进住培制度实施

  图为中国医师协会张雁灵会长讲话

  中国医师协会张雁灵会长表示,成立毕业后医学教育专家委员会是适应中国医改总体形势任务需求,组成顶级专家团队,加强顶层设计,充分发挥智囊、规划、研究、指导作用,引领中国毕业后医学教育又好又快发展。智囊就是要建言献策充当好国家机关决策的“外脑”。规划就是要从顶层做起充当好“设计师”。研究就是努力探索充当好解决实际问题的“先行者”。指导就是发挥委员作用充当好“检查者”。

  会上,张雁灵会长向毕业后医学教育专家委员会委员们提出,时代赋予我们以重大责任,全行业的期待要求我们努力工作。让我们认真贯彻总书记关于医疗改革的指示精神,以实现健康中国为总目标,放眼全局,勇挑重担,凝神聚力,开拓奋进,多建睿智之言,多献务实之策,为推动我国毕业后医学教育事业的快速健康发展,尽到我们的历史责任,作出我们的应有贡献!

  毕业后医学教育专家委员会主任委员、中国工程院院士巴德年讲话中指出专家委员会的工作职责:一是根据国家卫生计生委赋予毕教专委会的各项职能开展工作;二是开展调查研究,为国家制定、完善住培和专培配套政策制度,提供咨询和建议;三是开展专业设置、培训监测、质量效果评估、招收考核等相关课题研究;四是按照国家卫生计生委和中国医师协会统一部署,对已经成立的住培各专门委员会和专业委员会的工作给予指导;五承担国家部委和中国医师协会交办的其他相关工作。

  巴院士指出,各位委员手中的聘书,实际上是”军令状“。从现在起,不仅要贡献时间,而且要贡献思想、智慧,勇敢、坚决承担毕业后医学教育这一艰巨任务。各位委员身负毕业后医学教育工作的重任,要站在国家立场,服从国家利益,完成国家交给的住培、专培等任务。真正做到不负重托,不负厚望。

文章关键词:医学教育;师资建设;毕业后教育;制度建设;医师协会;深入开展;规范化培训;住院医师 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 北京“黑诊所”行医人员约一半无任何医学教育背景

    北京市卫生监督所日前调查发现,北京市近70%的“黑诊所”行医人员没有任何行医资质,其中无任何医学教育背景的高达50.86%。北京市卫生监督所10日介绍,今年1至5月份,北京市卫生部门共查抄取缔无证行医“黑诊所”456户次,立案行政处罚122件,没收药品888箱、器械设备735台件,罚没款共计31万余元,移送公安机关涉嫌犯罪案件20起,6名非法行医人员被追究刑事责任。

  • 外媒:中美关系恶化将会带来灾难性后果

    9月20日,美国中华医学基金会理事长玛丽·布洛克在“中美医学教育高层论坛”上演讲。这个世界足以容纳中美两国,两国关系恶化的想法让人难以想象,而且将会带来灾难性的后果和全球性的影响。

  • 中国各地已启动单独两孩政策 近百万对夫妇提申请

    国家卫计委宣传司司长、新闻发言人毛群安今日在卫计委2015年首次例行发布会上公布了2014年度的卫生计生十大新闻事件。引发社会对医学科学报道涉医事件,合理认识医学局限性,深入全面了解医疗卫生工作的思考,呼吁媒体加强健康知识科学传播。

  • 从严教育干部势在必行

    从严教育干部是贯彻落实“党要管党、从严治党”方针的重要内容,是思想建党不可或缺的重要手段,也是加强和改进干部教育培训的题中应有之意。从严教育干部是干部教育培训工作适应党的建设新常态的必然要求,是继承发扬党的优良传统的重要体现,也是加强和改进干部教育培训、培养党和人民需要的好干部的现实需要。

  • 卫计委:加强心理健康 人人都是“第一责任人”

    (记者 董子畅)在“世界卫生日”到来之际,“共同面对抑郁,共促心理健康”主题活动6日在北京举行。国家卫生计生委副主任、国家中医药局局长王国强表示,每个人要做自己心理健康的第一责任人,共同营造理解、接纳、关爱精神心理疾病患者的和谐社会环境。

  • “两孩”时代来了 教育部17年来首招儿科本科生

    在昨日上午的发布会上,教育部高教司副巡视员宋毅称,为适应“全面两孩”政策对儿科医生的迫切需求,教育部采取相关措施,补上儿科医生的缺口。进一步扩大儿科医学专业研究生招生规模,要求38所高水平的医学院校增加研究生儿科专业招生数量,力争到2020年达到在校生1万人。

  • 国内现儿科医生荒 千名儿童仅0.53名医生

    在加强本科教育的同时,开展儿科专业住院医师规范化培训和儿科医师转岗培训也是补充儿科医疗人才的重要途径。金生国说,在调查研究的基础上,已经向医改主管部门提出建议,通过进一步深化医改来更加有效地增强儿科岗位吸引力。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有