新闻中心 > 天下新闻 > 正文

超长代理书记黄兴国落马 曾称对天津爆炸负责任

2016年09月20日06:58  来源:中国经济周刊

5034

  文章导读: 9月10日22点30分,中纪委监察部网站发布消息,天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  p28 CFP

  9月10日22点30分,中纪委监察部网站发布消息,天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  坊间总结,中纪委深夜打的都是有来头的大老虎。虽然此前也有过周本顺、苏树林这样的在任省委、省政府一把手落马的先例,但黄兴国的落马还是引爆了媒体的关注点。

  2014年12月,中央政治局委员、时任天津市委书记孙春兰调任中央统战部部长,作为天津市市长的黄兴国代理天津市委书记,至今已经超过20个月。据媒体统计,这是改革开放以来最长的“代理”。

  代理市委书记超600天未“转正”

  黄兴国落马前一天下午还出席公开活动。据9月10日的《天津日报》报道,9月9日,黄兴国上午到河西区梧桐中学看望教师和同学,并出席天津市优秀教师代表座谈会;当天下午,他在天津迎宾馆会见中国国民党副主席胡志强一行。

  根据公开报道,黄兴国在落马前的一周内,每个工作日都有公开露面:9月5日至6日,陪同中央领导考察天津;9月6日晚,主持召开天津市委常委扩大会 议,传达学习中央领导重要讲话精神;9月7日,出席国务院安委会第四巡查组向天津市政府反馈5月上旬至6月底对天津市的安全生产巡查情况会议,作表态发 言;9月8日下午,在天津市互看互比互学活动总结会上讲话。

  黄兴国是十八大以来第一个落马的直辖市市长,也是继武长顺(天津市公安局原局长)、尹海林(天津市原副市长)后,天津被查的又一名省部级官员。代理天津市委书记超过600天未能“转正”,一度有传闻说黄兴国“要出事”。

  生于1954年10月的黄兴国,曾在浙江工作多年;2003年11月,北上天津出任市委副书记、副市长;2008年1月,担任天津市市长;2012年11月,当选中共中央委员;2014年12月,代理天津市委书记。

  天津市委连夜开会

  以黄兴国为反面教材

  据9月11日的《天津日报》,天津市委在9月10日连夜召开常委会议和全市领导干部会议,通报中央对黄兴国涉嫌严重违纪进行组织调查的决定。天津市委副书记王东峰主持会议,市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。

  会议强调,各级领导干部要深刻吸取黄兴国涉嫌严重违纪的教训,以此为反面教材,全面落实从严治党的要求,自警自省自律,管住自己,管住亲属子女,管住身边工作人员,自觉经受拒腐防变的考验。

  到9月12日,中共天津市委的13人“标配”常委班子,只剩下8人,分别是:市委副书记王东峰、纪委书记姚增科、组织部长尹德明、常务副市长段春 华、滨海新区区委书记宗国英、统战部长王宏江、秘书长成其圣、教育工委书记陈浙闽。此前,宣传部长王贺胜9月初进京担任国家卫计委副主任;政法委书记袁桐 利5月调任河北省委常委、省政府党组副书记;警备区政委廖可铎年初任东部战区陆军政委。

  曾表示对天津爆炸负有责任

  对于黄兴国来说,“8·12特别重大火灾爆炸事故”无疑是其主政天津以来的最大考验和挑战。

  2015年8月12日晚,位于天津滨海新区天津港的瑞海公司危险品仓库发生火灾爆炸事故,造成165人遇难、8人失踪、798人受伤,304幢建筑 物、12428辆商品汽车、7533个集装箱受损。据国务院调查组的调查报告显示,至2015年12月10日,已核定的直接经济损失达68.66亿元。调 查组认定,这是一起特别重大生产安全责任事故。

  在2015年8月19日的新闻发布会上,黄兴国表示:“造成如此重大的人员伤亡和财产损失我感到十分的悲痛和十分的自责。作为天津市委市政府的主要负责人,我对此次事故负有不可推卸的责任。”

  今年全国两会期间,黄兴国称:“爆炸事故损失惨重,我们一直在反思,在总结,认识到天津在安全管理上存在不少问题需要改善。”

  在9月7日,黄兴国被宣布调查的前3天,国务院安委会第四巡查组向天津市政府反馈了巡查情况,指出天津市安全生产还存在一些突出问题和薄弱环节。

  被中央巡视“盯住关键的‘关键少数’”

  根据中央统一部署,十八届中央第十轮巡视对32个单位党组织开展专项巡视,同时对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”。6月29日上午,中央第三巡视组对天津市开展巡视“回头看”工作动员会召开。

  带队进驻天津的中央第三巡视组组长是纪检老将叶青纯。在动员会上,叶青纯强调,要紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题,同时注意发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,突出政治巡视重点,盯住关键的“关键少数”。

  黄兴国表态发言说,要强化责任担当,全力支持配合中央巡视组开展工作。各级党员领导干部要主动把自己摆进去,以高度的自觉、正确的态度对待巡视。要严格遵守巡视纪律,决不允许任何组织、任何个人,以任何形式抵制、影响、干扰中央巡视组工作。

  8月29日,中央第三巡视组对天津开展巡视“回头看”结束;9月10日,黄兴国落马。

  今年2月,十八届中央第九轮巡视首次杀出中央巡视“回马枪”,对山东、辽宁、安徽、湖南四省展开巡视“回头看”。叶青纯担任组长的中央第三巡视组,分别进驻山东、辽宁。两轮“回头看”,辽宁、山东、天津已有6名省部级官员落马。

  多次表态反腐,

  要“自己首先带头做到”

  在2014年12月30日,黄兴国被宣布代理天津市委书记职务。他在会上表示:我一定带头坚持讲党性、讲原则、守纪律,要求大家做的,自己首先带头 做到,自觉遵守廉政准则,始终坚持廉洁自律,正确行使人民赋予的权力,严格管好自己的亲属和身边工作人员,不谋任何私利,不搞任何特权。

  今年1月17日,黄兴国在天津市纪委十届五次全体会议上表示,要以最坚决的态度减存量,以最果断的措施遏增量,无禁区、全覆盖、零容忍,深入剖析违纪违法案件的成因,切实汲取深刻教训,形成持续有力震慑。

  3月29日至31日,天津市委举办全面推进依法治国、落实主体责任党委(党组)书记专题学习研讨班。黄兴国表示,“武长顺等人违纪违法案件,一个深刻的教训就是藐视法律、破坏法治。领导干部要弄明白法律规定怎么用权,什么事能干,什么事不能干”。

  4月12日,在天津市政府第四次廉政工作会议上,黄兴国强调:始终保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力,毫不松劲、锲而不舍地抓,标准不降、要求不松、力度不减,推动政府系统廉政建设不断迈上新台阶。

  在其落马的前一天,9月9日的《天津日报》报道,8日下午,天津市举行了“互看互比互学活动总结会”,黄兴国在发言中还表示,深入推进党风廉政建设 和反腐败工作,并要求各级领导干部认真落实廉洁自律准则和纪律处分条例,对“不作为、慢作为、乱作为”的干部,按照问责条例,严肃问责。

  (记者 徐豪)

文章关键词:黄兴国;代理;天津日报;天津市委书记;叶青纯 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 天津原市长黄兴国受贿案一审开庭

    据河北省石家庄市中级人民法院官方微博消息,2017年8月9日,河北省石家庄市中级人民法院一审公开开庭审理了中共天津市委原代理书记、天津市人民政府原市长黄兴国受贿一案。

  • “5虎”忏悔画面首曝光 黄兴国:巡视回马枪厉害

    天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪接受组织调查。而黄兴国关心的这名涉案高官,正是人称“武爷”,时任天津市政协副主席、市公安局局长的武长顺。

  • 黄兴国对抗审查细节首披露:与中纪委内鬼勾结

    到今天,天津市原市委代理书记、市长黄兴国已被立案审查116天。对抗组织审查,黄兴国不是第一人,不过,中纪委在问题通报中直接点出,“打探涉及本人的问题线索”,黄兴国还是第一个。

  • 黄兴国被通报15个问题 5项违纪行为首次提及

    这其中包括“破坏党的集中统一”、“打探涉及本人的问题线索”、“封官许愿”、“任人唯亲”和“违规安排出访随行人员”。根据中纪委4日通报,经查,黄兴国违反组织纪律,违规选拔任用干部并收受财物,封官许愿,任人唯亲。

  • 黄兴国5项违纪行为首次提及

    根据中纪委4日通报,经查,黄兴国违反组织纪律,违规选拔任用干部并收受财物,封官许愿,任人唯亲。

  • 天津原市委代理书记、市长黄兴国被开除党籍公职

    日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,天津市原市委代理书记、市长黄兴国严重违纪问题进行了立案审查。

  • 天津市长:黄兴国

    黄兴国,男,汉族,1954年10月生(57岁),浙江象山人,1973年9月入党,1972年11月参加工作,同济大学经济与管理学院管理科学与工程专业毕业,在职研究生学历,管理学博士。2003.11——2007.06 天津市委副书记、副市长(2001.09——2004.08 同济大学经济与管理学院管理科学与工程专业在职研究生学习,获管理学博士学位)

  • 天津原市长黄兴国受审 家属为什么没旁听?

    法制晚报·看法新闻(记者 李洪鹏 编辑 岳三猛)今天,天津市委原代理书记、原市长黄兴国涉嫌受贿案在石家庄中院一审公开开庭。2017年8月9日,河北省石家庄市中级人民法院一审公开开庭审理了中共天津市委原代理书记、天津市人民政府原市长黄兴国受贿一案。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有