新闻中心 > 天下新闻 > 正文

美国教授在人民日报刊文:没有中国,世界已陷衰退

2016年12月23日07:07  来源:人民日报

5034

  中国今年的经济增长率可能会达到6.7%,高于许多专家的预测值。根据国际货币基金组织的统计,按照购买力平价计算,中国GDP约占全球GDP的17.3%。中国的实际GDP每增长6.7%,就能促进世界经济增长约1.2%。如果把中国对应的贡献剔除出去,IMF预估的2016年世界经济增长3.1%这一数值就要被调低至1.9%,这将远低于衡量全球经济陷入衰退的临界值——经济增速2.5%。也就是说,中国依然是世界经济增长马力最大的发动机。没有中国的贡献,世界经济早已陷入衰退。

  毋庸讳言,与1980—2011年的年均增速10%相比,中国的经济增速已经显著放缓。但是,全球经济增长在很大程度上仍然要靠中国支撑。

  中国在推动“一带一路”倡议和《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等倡议中所扮演的领导角色让我很受鼓舞,这些倡议将是促进泛地区经济一体化的重要助推器。这两个倡议无论是单一的、还是整合起来,都会成为促进亚洲和中国经济增长的积极因素。

  中国的外向型战略目标——从RCEP推动的贸易自由化和亚投行这样的多边机构建设,到“一带一路”倡议等大动作——显然表明中国扮演地区领导这个新角色进入了一个新的阶段。但如果就此推断中国在向后《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)时代的全球领袖之路迈出了重要一步,还为时尚早。大国崛起和衰落是一个悠久而争斗激烈的历史。如果没有一个强大经济体的支持,注定会失败。中国只有坚定不移地推进改革、坚定不移地推行足以解决国内经济积累的不平衡问题的有关政策时,这种情况才可能发生。中国的全球领袖地位将取决于其国内的实力。

  高水平或超高速增长绝不是中国的长期发展方案。从1980—2011年10%的平均增速转变为现在的6.5%—7.0%的增速,既是可控的,也是必需的。中国需要沿着再平衡和改革的道路走下去。从过去为了扩大出口和投资而推动的制造业为主导的高速经济增长,转变为提升服务业和私人消费的比较缓慢、但更加平衡的增长,中国拥有了实现可持续经济增长的重要机会。如果坚持下去,中国有望解决经年积累下来的产能过剩和不平衡问题,尤其是资源性环境恶化和污染、大量的经常账户盈余、地区经济增长不均衡以及某些部门债务过重等问题。

  过去的经济模式已超期服役。中国要避免中等收入陷阱,唯一良方就是改变增长模式。具体地说,就是通过结构再平衡转向以服务业和消费为主导的经济增长,进而实现所希望的目标。只有坚持发展服务业和城镇化增长的道路,中国才能扩大劳动收入群体,他们是消费者购买力不均衡的症结所在。中国必须推行从增长数量向提升增长质量转变的发展战略,最终实现结构的再平衡。除此之外,没有回头路。我对中国的改革道路持乐观态度。

  (作者为美国耶鲁大学教授)

文章关键词:中国GDP;世界经济;跨太平洋战略经济伙伴关系协定;区域全面经济伙伴关系协定;实际GDP 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中国方案:为世界经济发掘新动力

    “当中国实现第二个一百年目标时,中国会比任何一个社会都要强大,人均收入将会达到发达国家水平。在这种整体改革的局面下,中国在这5年来积极推动建设更高水平的开放型经济,对外开放也出现了新的转变。

  • 中国进入中等偏高收入国家行列 河南处于该阶段

    10月21日,由中国社会科学院经济研究所、国家金融与发展实验室和社会科学文献出版社共同主办的《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2015~2016)》发布会在北京召开。

  • 专家:2016年中国将“两端发力”拉动世界经济增长

    2015年,全球经济增长分化显著,中国保持了平稳较快发展。业内人士预计,2016年,世界经济脆弱复苏,各经济体表现延续分化;中国将通过“两端发力”,成为世界经济增长的引擎。

  • 大块头的比较

    截至5月底,七国集团“G7”与“金砖国家”成员国均已公布一季度GDP数据。“金砖国家”中,一季度GDP同比增长率最高的为印度7.5%,中国增长7.0%排第二位, 巴西增长6.5%,南非增长2.1%,俄罗斯则下降了1.9%。

  • 舍福尔德:亚洲或首先形成“中国世纪”

    中国的经济规模超越美国是难以逆转的趋势,以不同的方式计算,可能超越的时间点不同,但没有太大必要确认一个准确的时间点。中国的经济规模超越美国是难以逆转的趋势,以不同的方式计算,可能超越的时间点不同,但没有太大必要确认一个准确的时间点。

  • 外媒:从上海到北京 中国的APEC底气

    2014年亚太经济合作组织(APEC)领导人会议周11月5日正式启动。北京APEC主要议题的设定,表明随着经济快速发展,中国在国际事务中的主动权和话语权也不断提升,中国已从13年前上海APEC议题的参与者,变成北京APEC议题的制定者。

  • 左小蕾:别总盯着中国GDP的小数点后几位揣测

    国家统计局公布数据显示,中国三季度GDP同比增速放缓至7.3%,不及二季度的7.5%。从简政放权、国企改革到财政金融政策、土地户籍制度的改革,稳中前进仍是下一步宏观经济运行的主旋律。

  • “唱衰中国”的“预言”何时歇?

    面对中国从曾经的东方小木船逐渐变为远洋巨轮这一现实,国际上的“预言帝”们心情很复杂。显然,中国的发展步伐越来越稳健,倒是“唱衰中国”的“预言帝”们该看清形势,早点歇歇了。

  • 多家机构上调中国GDP增长预期

    在访问英国的前夕,李克强总理6月16日在《泰晤士报》上撰文称,中国经济增速的放缓是正常现象,并不存在问题。1~5月份固定资产投资同比增长17.2%,较1~4月份的17.3%小幅回落,但基础设施投资(不含电力)24681亿元,同比增长25%,增速比1-4月份提高2.2个百分点,继续保持在较高水平。

  • 韩媒感叹中国GDP规模上升至韩国7倍

    据韩联社消息,韩国银行(央行)和金融投资行业今天发表的资料显示,2013年韩国GDP为1.3043万亿美元,为中国(9.1814万亿美元)的14.2%,中国的GDP规模约为韩国的7倍。

  • 外媒称中国GDP到2050年占全球三分之一

    进入21世纪到目前为止,亚洲工业对全球国内生产总值(GDP)的贡献比例已经从20%出头飙升至30%以上,其中,中国是主要拉动因素。金融化进程并没有跟上工业化的脚步—增长是靠国内银行贷款或者亚洲以外地区的借款和投资拉动的。

  • 日媒:中国当然想取代美

    日本《外交学者》2月15日文章,原题:中国当然想要取代美国 在《一周》周刊上,扎克·比彻姆语出惊人地称,“中国没有取代美国成为全球霸主,而且永远都不会”。他的依据是,“中国面临太多国内问题和地区对手,无力真正充当全球领袖;即便中国不久有这样的能力,也不会去领导全球;中国想要按照现有的全球秩序规则行事,而不是改变它们。”

  • 中国GDP中高速增长中藏奇迹

    2013年中国经济年报终于出炉,无论跟自身比,还是在全球范围来看,都交出了成绩不凡的答卷。国家统计局数据显示,2013年中国国内生产总值为568845亿元,按可比价格计算比上年增长7.7%,比上年增加近5万亿元,这一增量就相当于1994年全年经济总量。

  • 专家称中国GDP难出现大幅上涨 产业进入结构性调整

    昨日,国家统计局公布2013年中国经济运行情况,比上年增长7.7%。专家分析,中国GDP增速出现大幅上涨的可能性小,改革将释放制度红利,产业进入结构性调整中,新兴电子产业、环保相关产业发展机遇大。

  • 中国GDP打响本周头炮 澳元前景再次面临考验

    周一(1月20日)亚市早盘,澳元兑美元小幅低开,现交投于0.8773附近。北京时间今日10:00,中国国家统计局将公布包括2013年全年GDP在内的多项宏观经济数据,并将召开国民经济运行情况新闻发布会。作为中国方面最为重要的经济数据,GDP数据的好坏将对澳元甚至全球金融市场风险情绪产生重大影响。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有