新闻中心 > 天下新闻 > 正文

外媒:中国人是世界上最幸福的人 与欧美对比鲜明

2017年01月20日07:24  来源:参考消息网

5034

  参考消息网1月20日报道 德媒称,长期的经济快速增长使得今天的中国人大多满足自己的经济状况并对未来表示乐观。

  德国《世界报》1月18日报道,“10年前这里什么都没有”,孙宁(音)边说边刹车转弯。驶下四环,他驾着自己的大众甲壳虫汽车进了一个居民小区。车窗外掠过一座座公寓楼。“几年前这里只是空地”,孙宁说。他的声音听起来很兴奋。

  如果一位德裔外国人谈到中国的新建筑,听起来会是什么样子?“几年前这里还是传统的胡同,但随后房地产开发商来了,一切都被夷为平地,他们毫不顾及历史遗产。城市不停地变大,但也变得越来越昂贵。中产阶层根本买不起三环和四环之间的房子了。”

  外界有两种不同的观点,一种是经济快速发展、创造了财富和大量机会的新兴工业国家的内部视角。另一种是确信从过去的错误中吸取了教训的富裕社会的外部视角。但后者忘记了用乐观的眼光看待未来。

  而孙宁开车穿过北京北部时对变化展示出来的那种近乎纯真的乐趣在中国随处可见。

  报道称,中国人的生活质量不是在发展是在飞跃:从土坯房到有卫生间的公寓,从自行车到高铁,从没有固定电话的时代到手机微信。进步不只是抽象的概念,而是实实在在的。而且那不是用了一代人的时间,而是在几年之内。

  因此毫不奇怪,衡量各国民众满意度的学者们从好几年前起就把中国人选为世界上最幸福的人。

  报道称,五分之四的中国人相信自己的孩子会比自己过得更好。这与欧洲和美国形成鲜明对比。那里的大多数人经常在民调中承认,预期自己后代的生活将变得更差。

  有这样的担忧源自:上世纪80年代有核武器和酸雨,上世纪90年代有高失业率,今天有人口结构巨变。恐惧在改变,但怀疑态度却一直保留。

  报道称,德国应该多一丁点中国味,多一些乐观和改变的意愿,或者多一丝冒险精神。那不仅会让德国变得更幸福,而且也将释放社会和经济能量。

文章关键词:幸福感;中国人;四环 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 让老年人从旅游中获得更多幸福感

    政府要推动养老模式多元化改革,把旅游作为重要的养老方式。养老模式的改革要与社会经济改革同步,并共享改革成果。

  • 郑州候选中国最具幸福感城市

    昨日,2015“中国最具幸福感城市”调查推选活动在北京启动,郑州与北上广等城市一起成为本次活动的92个地级及以上候选城市。“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办,今年是第九届。

  • 2015"中国最具幸福感城市"调查启动 郑州成候选

    昨日,2015“中国最具幸福感城市”调查推选活动在北京启动,郑州与北上广等城市一起成为本次活动的92个地级及以上候选城市。“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办,今年是第九届。

  • 全球幸福国家排名出炉 瑞士冰岛丹麦位列三甲

    据美国有线电视新闻网(CNN)报道,联合国可持续发展解决方案网络4月23日公布的2015年《全球幸福报告》显示,全球最幸福国家前三名是瑞士、冰岛和丹麦。

  • 人民大学放八天“春假” 师生网上晒“幸福感”

    昨天,中国人民大学一则“只有春假还不够,春假有8天”的通知,悄然在微信朋友圈走红。人大师生表示,“春假”作为学校给的“特殊福利”,是一年一度的“春游日”。校方向北青报记者解释了当初设置“春假”的缘由:为了鼓励全校学生走出校园,深入到社会一线,脚踏实地考察社会。

  • 人民网评:用核心价值找回走丢的幸福感

    幸福感之所以“拖后腿”,恐怕在于三个层面使然:一则,中国农村刚从匮乏年代走出来,对物质稀缺的痛感更为深刻。有网民总结公民幸福感的提升路径:践行核心价值观,实现幸福中国梦。

  • 偷走女人幸福感的7种心理

    生活中有许多积极的、好的方面,但许多人却忽略了它们,“只看到自己的不幸,忽略了自己的幸福”、“放大了别人的幸福,缩小了自己的快乐”是其真实写照。在大城市中,无论老人、年轻人还是孩子,多处于一种烦躁不安的焦虑状态,这让人们无法从心底感受到幸福。

  • 用笔写封信给TA 幸福感更强

    美国《赫芬顿邮报》近日总结了不放弃手写书信的九个理由。手写书信能让你结交到更亲密的朋友,它还能改善情绪、减轻压力,并提升总体幸福感。手写需要书写者放缓速度,把心灵与手充分连接起来,加深感官体验,有利于灵感和创意的迸发。

  • 现代简约温馨家装

    110平现代简约温馨实用 充斥着我的幸福感

  • 研究称清晨幸福感最高

    据俄罗斯“消息岛“新闻网2月26日消息,美国科学家研究发现,大多数规律作息的人在早晨感到最幸福。美国康奈尔大学的科学家对来自84个国家超过50万人的社交网络日志记录进行了研究,希望确定人在一天中感到最幸福的时间段。

  • 调查称超2/3中国家庭感觉幸福 健康成首要因素

    2014年1月15日,“2013年中国家庭幸福感热点问题调查”结果在北京发布,调查结果显示超过2/3的被调查居民家庭幸福感指数较高。从职业性质来看,幸福感得分从高到低依次是体制内人员(政府机关、事业单位、国有企业)、体制外人员(外企、私企、个体工商户)、农民、外来务工者,分别为6.32分、6.20分、6.13分、6.09分。

  • 为人父母更快乐?美国研究称下一代或降低父母幸福感

    最新一项研究指出,有没有小孩不会影响美国人的生活满意度;但从另一项全球调查来看,小孩却会降低父母生活的幸福感。研究说,在贫穷国家,为满足现实所需,个人幸福往往得退居次要地位,像是农村社会可能需要额外人力耕田。

  • 2/3美国人幸福感下降 金融危机致财富缩水是主因

    据中国之声《全球华语广播网》,美国最新民调显示,近年来有三分之二的美国人觉得自己的幸福感下降,尤其是大学毕业生、少数族裔以及残障人士对当前生活很不满意。

  • “2012中国最具幸福感城市”揭晓 河南仅巩义入选

    经活动组委会评审确定,获评“2012中国最具幸福感城市”的是,10个地级及以上城市——杭州、成都、宁波、南京、天津、长春、无锡、长沙、西安、南通;10个县级城市——江苏张家港、江苏太仓、浙江余姚、重庆永川、浙江慈溪、浙江富阳、辽宁海城、湖南长沙县、四川双流县、河南巩义。

  • “2012中国最具幸福感城市”揭晓 巩义入选

    经活动组委会评审确定,获评“2012中国最具幸福感城市”的是,10个地级及以上城市——杭州、成都、宁波、南京、天津、长春、无锡、长沙、西安、南通;10个县级城市——江苏张家港、江苏太仓、浙江余姚、重庆永川、浙江慈溪、浙江富阳、辽宁海城、湖南长沙县、四川双流县、河南巩义。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有