新闻中心 > 快讯 > 正文

人民网评:用核心价值找回走丢的幸福感

2015年03月13日10:12  来源:人民网-观点频道

5034

  “现在有的农民有车有房有存款,生活条件比以前好多了,为什么幸福感却没有同步提高?”3月9日,在十二届全国人大三次会议湖南省代表团审议时,来自湖南省慈利县零溪镇象鼻嘴村的代表向平华讲述了他的困惑和担忧。这一声感叹,搅动中国舆论场的波澜,在会场内外引发一片热议。

  生活好了,幸福感却“失联”了。这当然不仅仅是中国农民的苦恼。3月2日,央视重磅首发了《中国经济生活大调查》国民大数据:2015年,全国只有40%的受访家庭感到幸福。在大调查的104个城市,300个县的样本中,居民幸福感最强的5个省会城市和5个地级市,无一例外皆不是经济发达的一线城市。简单说:没钱,肯定不幸福;光有钱,也不等于幸福爆棚。

  向平华代表认为,农村富人不幸福的根源,在于“不读书、不学习传统文化,不懂感恩和珍惜”。当然,中国农民的日子虽然越来越好,但物质层面还有更美好的愿景值得追寻。幸福感之所以“拖后腿”,恐怕在于三个层面使然:一则,中国农村刚从匮乏年代走出来,对物质稀缺的痛感更为深刻。在行进的路上,很容易物质化、物欲化。二则,中国农业生产效率随着技术手段进步而大幅提升,农民有时间去思考精神层面的问题,精神文化需求就成为不可忽视的刚需。三则,中国农村社会结构也在调整转型,社会流动与人口迁徙解构着传统的熟人社会,需要新的价值皈依。

  眼下,既要建设新农村,亦要留得住乡愁。说得更通俗一点,就是在中国农村物质文明发展的路上,不能走丢了精神文明建设。民俗信仰、乡约民规,文化水土、田园情怀,从好家风到口述史,从文化传承到资源盘活……农村的文化内生力,是农民幸福感的泉源。农村如此,城市也一样。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”历史以来,经济强国不等于文化大国,一个国家、一个民族的幸福感,也必然要仰仗精神文明建设的力量。

  全面小康,离不开精神文化生活的小康。以社会主义核心价值为根本遵循的精神文明建设,不仅为“四个全面”战略布局提供有力的思想保证、精神动力和道德支撑,也扎扎实实提升着公民的幸福感。正如向平华代表所言,弘扬社会主义核心价值观、弘扬传统文化,“是解决一些农民群众幸福感缺失和传统道德文化缺失的好抓手”。2015年政府工作报告提出,“文化是民族的血脉。要培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设。”所谓血脉,即是承续民族情感、心理认同、价值认知的意识构建。

  有网民总结公民幸福感的提升路径:践行核心价值观,实现幸福中国梦。在推进物质文明建设的同时,讲好中国故事、传递中国声音、宣示中国价值,也许未必能立竿见影改变什么,但迟早会兑现为心理层面的“获得感”,从而让每个中国人,在火热的改革中,感受到心灵的幸福与欣悦。

文章关键词:幸福感;核心价值观;价值认知;精神文明建设; 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 让老年人从旅游中获得更多幸福感

    政府要推动养老模式多元化改革,把旅游作为重要的养老方式。养老模式的改革要与社会经济改革同步,并共享改革成果。

  • 郑州候选中国最具幸福感城市

    昨日,2015“中国最具幸福感城市”调查推选活动在北京启动,郑州与北上广等城市一起成为本次活动的92个地级及以上候选城市。“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办,今年是第九届。

  • 2015"中国最具幸福感城市"调查启动 郑州成候选

    昨日,2015“中国最具幸福感城市”调查推选活动在北京启动,郑州与北上广等城市一起成为本次活动的92个地级及以上候选城市。“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办,今年是第九届。

  • 全球幸福国家排名出炉 瑞士冰岛丹麦位列三甲

    据美国有线电视新闻网(CNN)报道,联合国可持续发展解决方案网络4月23日公布的2015年《全球幸福报告》显示,全球最幸福国家前三名是瑞士、冰岛和丹麦。

  • 人民大学放八天“春假” 师生网上晒“幸福感”

    昨天,中国人民大学一则“只有春假还不够,春假有8天”的通知,悄然在微信朋友圈走红。人大师生表示,“春假”作为学校给的“特殊福利”,是一年一度的“春游日”。校方向北青报记者解释了当初设置“春假”的缘由:为了鼓励全校学生走出校园,深入到社会一线,脚踏实地考察社会。

  • 偷走女人幸福感的7种心理

    生活中有许多积极的、好的方面,但许多人却忽略了它们,“只看到自己的不幸,忽略了自己的幸福”、“放大了别人的幸福,缩小了自己的快乐”是其真实写照。在大城市中,无论老人、年轻人还是孩子,多处于一种烦躁不安的焦虑状态,这让人们无法从心底感受到幸福。

  • 用笔写封信给TA 幸福感更强

    美国《赫芬顿邮报》近日总结了不放弃手写书信的九个理由。手写书信能让你结交到更亲密的朋友,它还能改善情绪、减轻压力,并提升总体幸福感。手写需要书写者放缓速度,把心灵与手充分连接起来,加深感官体验,有利于灵感和创意的迸发。

  • 现代简约温馨家装

    110平现代简约温馨实用 充斥着我的幸福感

  • 研究称清晨幸福感最高

    据俄罗斯“消息岛“新闻网2月26日消息,美国科学家研究发现,大多数规律作息的人在早晨感到最幸福。美国康奈尔大学的科学家对来自84个国家超过50万人的社交网络日志记录进行了研究,希望确定人在一天中感到最幸福的时间段。

  • 调查称超2/3中国家庭感觉幸福 健康成首要因素

    2014年1月15日,“2013年中国家庭幸福感热点问题调查”结果在北京发布,调查结果显示超过2/3的被调查居民家庭幸福感指数较高。从职业性质来看,幸福感得分从高到低依次是体制内人员(政府机关、事业单位、国有企业)、体制外人员(外企、私企、个体工商户)、农民、外来务工者,分别为6.32分、6.20分、6.13分、6.09分。

  • 为人父母更快乐?美国研究称下一代或降低父母幸福感

    最新一项研究指出,有没有小孩不会影响美国人的生活满意度;但从另一项全球调查来看,小孩却会降低父母生活的幸福感。研究说,在贫穷国家,为满足现实所需,个人幸福往往得退居次要地位,像是农村社会可能需要额外人力耕田。

  • 2/3美国人幸福感下降 金融危机致财富缩水是主因

    据中国之声《全球华语广播网》,美国最新民调显示,近年来有三分之二的美国人觉得自己的幸福感下降,尤其是大学毕业生、少数族裔以及残障人士对当前生活很不满意。

  • 2/3美国人幸福感下降 金融危机致财富缩水是主因

    据中国之声《全球华语广播网》,美国最新民调显示,近年来有三分之二的美国人觉得自己的幸福感下降,尤其是大学毕业生、少数族裔以及残障人士对当前生活很不满意。

  • 怎么没最具幸福感农村推选

    2012年中国最具幸福感城市推选活动揭晓,12月30日在北京举行了颁奖仪式。虽然农村的幸福感还很可怜,还让人不值一提,但就因为如此,我们才更要关注农村人口的幸福感。

  • “2012中国最具幸福感城市”揭晓 河南仅巩义入选

    经活动组委会评审确定,获评“2012中国最具幸福感城市”的是,10个地级及以上城市——杭州、成都、宁波、南京、天津、长春、无锡、长沙、西安、南通;10个县级城市——江苏张家港、江苏太仓、浙江余姚、重庆永川、浙江慈溪、浙江富阳、辽宁海城、湖南长沙县、四川双流县、河南巩义。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有