新闻中心 > 天下新闻 > 正文

荷兰伊拉姆斯大学教授:荷兰大选是欧洲的风向标

2017年03月14日11:31  来源:国际在线

5034

  荷兰伊拉姆斯大学鹿特丹管理学院副院长张颖教授接受本台记者采访

  国际在线报道(记者 史靖洪):荷兰议会二院(即下院)选举将于3月15日举行,今年将有28个政党争夺议会二院的150个席位。据最新的民调显示,极右翼政党荷兰自由党获得的席位将仅次于目前与工党联合执政的自民党,而且差距不大。那么,荷兰自由党为什么会受到选民追捧?荷兰自由党的领导人维尔德斯有可能组阁成功吗?荷兰大选为什么引人关注?就这些问题,本台驻比利时记者史靖洪13日采访了荷兰伊拉姆斯大学鹿特丹管理学院副院长张颖教授。

  荷兰自由党成立于2006年,其领导人海尔特·维尔德斯一直高调宣扬反伊斯兰、反移民、反欧盟的主张,被认为是一个极右翼政党,目前在议会下院中占有12个议席。在3月之前的民调中,自由党的支持率一直位居首位。荷兰伊拉姆斯大学鹿特丹管理学院副院长张颖教授认为,这种现象并不孤立,这和美国出现的情况相似。她说:“这种保守的经济自由主义党派在全世界任何一个地方出现抬头,完全是因为政治、经济和安全方面出现了问题,才使它有出头之日。因为经济分配不是完全平均主义的话,肯定会走向以保守为主的经济自由主义和保护主义。美国是这样的,英国是这样的,荷兰现在也发生了。”

  自从今年开始竞选活动以来,维尔德斯多次宣称,若他当选荷兰下一任首相,荷兰将不再接受穆斯林国家的移民和难民;使荷兰退出欧盟;削减老年人福利,年满65岁才能领取养老金。有些媒体甚至将维尔德斯比作“荷兰版的特朗普”。张颖说,具体到荷兰的情况,维尔德斯的支持者大多来自蓝领阶层。张颖说:“经济危机发生以后,欧洲的经济出现复苏,特别是荷兰的经济出现好转,但是蓝领阶层的失业率还是挺高的。支持右翼自由党的人基本上都是接受教育程度比较低的蓝领阶层,以白人为主,他们反对开放,反对多样化,追循保守主义。他们认为外来人员影响了当地的就业,分享了社会福利,认为移民是造成他们失业的原因。还有一个,他们会简单地将恐怖主义和移民联系在一起。”

  张颖还说,从地区分布来看,荷兰自由党的支持者主要来自边远的农村或小城市,而她自己周围的朋友和同事都不是自由党的支持者。

  随着荷兰的竞选活动进入冲刺阶段,自由党领导人维尔德斯是否会成为下任荷兰首相,成为一个引人关注的问题。对此,张颖认为,即使荷兰自由党成为议会下院第一大党,也不意味着维尔德斯就能组阁成功。

  张颖说:“因为荷兰实行的是君主立宪制和协商民主制,也就是说即使某个政党成为最受欢迎的政党,也只是有优先权和其它政党进行联合。但是现在有很多政党已经说了,不会和荷兰自由党联合的。如果没有人愿意和它合作,那就会由第二大政党或第三大政党联合组阁,就把第一大政党排除在外了,它就不可能组阁了。”

  荷兰是典型的多党制国家,导致选票非常分散,一个政党几乎不可能在下院中获得过半数议席。张颖认定,自由党同样不会获得议会下院一半的议席。这是因为荷兰几百年的历史已经决定了荷兰是一个开放包容的国家,如果多数人选择走保护主义的道路,从长远来看,荷兰一定会走下坡路的。

  值得注意的是,虽然维尔德斯很难组阁成功,但荷兰极右翼势力的抬头,仍然会对欧洲其它国家产生影响。特别是今年,法国、德国、捷克、保加利亚等国都将相继举行重要选举,因此荷兰大选被认为是欧盟政治的风向标。张颖说:“一方面因为荷兰是欧盟的创始成员国,另一方面荷兰的人均生产总值不仅在欧元区,而且在欧盟内都是遥遥领先的,再加上它在欧洲议会的席位数目,都决定了如果荷兰的导向发生了变化,就会对德国和法国接下来的大选形成很大的冲击。再加上难民问题的因素,恐怖事件的发生,就会给选民造成危机感和不安全感,会对大部分的蓝领阶层造成不安全的刺激,就会说,荷兰都已经走向保护主义了,我们是不是也要考虑这件事情。”

文章关键词:协商民主;大选;荷兰;欧洲议会;自由党 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 十九大:贡献中国智慧(解码十九大)

    10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。而中国道路的成功,则为世界发展带来新借鉴、新选择,也将推动中国人民同各国人民一道,建设人类命运共同体,创造人类的美好未来!

  • 互动式测试!十九大报告100题,请查收

    100道题带你了解十九大报告,公考、考研用得上,赶紧收藏!

  • 俞正声参加新疆代表团讨论时强调 广泛凝聚智慧和力量 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

    俞正声同志18日下午在参加党的十九大新疆代表团讨论时指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利广泛凝聚智慧和力量。

  • 俞正声参加新疆代表团讨论时强调 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

    俞正声同志18日下午在参加党的十九大新疆代表团讨论时指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利广泛凝聚智慧和力量。

  • 俞正声参加新疆代表团讨论

    俞正声同志18日下午在参加党的十九大新疆代表团讨论时指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利广泛凝聚智慧和力量。

  • 俞正声:夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

    俞正声同志18日下午在参加党的十九大新疆代表团讨论时指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利广泛凝聚智慧和力量。

  • 国务院发表《新疆人权事业的发展进步》白皮书

    白皮书包括九部分,分别是前言、政治权利、公民权利、经济权利、社会权利、文化权利、环境权利、宗教信仰自由权利和妇女、儿童、老年人、残疾人权利。白皮书说,实现充分的人权是人类长期追求的理想,也是包括新疆各族人民在内的全中国人民长期为之奋斗的目标。

  • 市政协十三届五次会议隆重开幕

    市政协十三届五次会议隆重开幕 市党政军领导出席开幕式

  • 政协第十一届河南省委员会常务委员会工作报告解读

    1月14日下午,政协第十一届河南省委员会第五次会议在郑州隆重开幕,省政协主席叶冬松向大会报告省政协常委会一年来主要工作,并提出2017年工作部署。

  • 洛阳市政协十二届四次会议开幕

    市政协主席刘应安,市委常委、统战部部长、市政协党组副书记王敬林,市政协副主席谢留峰、师清翔、肖宏滨、雷雪芹、吉振华、孙君奎、张生伟、安石柱、于建庄、谷树森,大会秘书长高明在主席台前排就座。

  • 从政协十二届四次会议看“中国式商量”新实践

    题:更高举起协商民主的旗帜——从政协十二届四次会议看“中国式商量”新实践 有事多商量、有事好商量、有事会商量……

  • 两会授权发布:中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议政治决议

    积极构建“亲”“清”新型政商关系,引导广大非公有制经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,做合格的中国特色……

  • 坚定中国自信,迈向伟大复兴

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极稳妥推进政治体制改革,开辟了中国特色社会主义政治发展新境界。

  • 击楫勇进在中流

    2015年是全面深化改革关键之年,以习近平同志为总书记的党中央,以坚定的决心和担当、坚毅的勇气和智慧,一手抓改革方案出台,一手抓改革举措落地。

  • 激活“有事好商量”的制度资源

    办好基层的事,要善于运用中国人自己的方式和办法。正是在这一背景下,《意见》站在社会主义协商民主建设的高度,提出“推进城乡社区协商制度化、规范化和程序化”。推进社会主义协商民主,实现协商于民、协商为民,不妨从“商量着办事”的社区协商开始。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有