新闻中心 > 天下新闻 > 正文

媒体:中国传销的第一重灾区为何是广西?

2017年04月17日08:05  来源:财经网

5034

  最近一段名为“五台山一女尼结婚,众师姐妹来参加婚礼”的视频在网上广泛传播。视频中在一个酒店内男女大都剃着光头,身着各种颜色的礼服。

媒体:中国传销的第一重灾区为何是广西?

  针对此事,五台山佛教协会发表声明称,该视频是一个号称“五行币”的非法传销机构,在某洲际酒店搞的传销派对视频。

  此事将传销话题再次带入大众视野。前日又有媒体报道称:江苏徐州25岁小伙小杨远赴桂林探望生病的女友,没想到陷入传销组织,一去就是半年之久。更想不到的是,小杨在威逼利诱下,竟与8名女子发生了不可描述的事。

媒体:中国传销的第一重灾区为何是广西?

  有网友评论道:

  “一点都不意外,广西本来就是传销窝点最多的地方”。

  广西是我国传销重灾区

  在传销业内有一句话非常有名,就是全国看广西,广西看南北,也就是说广西是全国非法传销第一重灾区。广西部分地区传销活动由来已久,北海、来宾等地曾一度被媒体称为“传销的天堂”。

  2015年,反传销协会发布了一份“中国传销分布图”,广西被列为重灾区之一。

媒体:中国传销的第一重灾区为何是广西?

  今年3月,某社交平台根据网友的举报线索,在其官方微信上发布了一张《全国传销高发地图》。根据地图显示,全国有30个城市被列为“传销高发地”。

  其中,上榜的广西城市数量最多,具体有防城港、桂林、北海、桂林、南宁、贵港等6个城市,占五分之一。

媒体:中国传销的第一重灾区为何是广西?

  另就传销人员来源地而言,近一年来,在该平台查处的13603名涉嫌传销人员中,来自云南曲靖、广西桂林、广西北海三个地区的人数最多,分别占9.8%、9.1%和8.8%。广西仍然是“灾情”最严重的省份。

  具体案件而言,建国以来最大的传销案件之一也发生在广西。

  2014年4月,广西南宁市西乡塘区法院一审公开宣判被列为“广西一号传销大案”的“1·18”组织、领导传销活动系列案,118名被告获刑。

媒体:中国传销的第一重灾区为何是广西?

  该组织发展庞大,传销体系成员超1900人,7300人参与,涉及新疆、安徽、四川、山东、甘肃等17个省(自治区),网络层级超过40级,收取下线申购款、发放下线提成银行账户往来资金总额达23亿元人民币,因此被列为“广西一号传销大案”。公安机关称,该案全国罕见。

  广西因何成为我国传销的重灾区?

  地理条件带来“可发展”对象

  广西位于我国西南边陲,并且有着多个直通越南的边境一类口岸,如东兴、北海、防城港等,这种沿边沿海的特殊地理位置使往来于广西做生意、旅游参观的外地人数量庞大,其中还包括很多通过广西前往东盟各国游玩的人。

媒体:中国传销的第一重灾区为何是广西?

  10年前,随着5届博览会召开后,南宁直航新加坡城、雅加达、马尼拉、曼谷、胡志明市的航班纷纷开通,越来越多的东盟客人前来广西旅游,也有越来越多国内的游客从南宁出国。

  也是从2006年前后开始,广西的多个小城变得热闹起来。

  从东兴口岸出境去往越南,可以凭护照办理签证,也可以凭身份证办理通行证。这种边境旅游异地办证政策,2013年在与越南接壤的广西崇左、百色、北海、防城港4个城市获准开展。

  其中防城港是中国与东盟唯一海陆相连的城市,边境旅游人数占了整个广西近八成,截至2015年四月底,接待边境旅游人数3.95万人次,异地办证收入395.8万元。

  这些数据显示出来往于广西的外地人口数量之庞大,为当地传销活动提供了“人口资源”。

  外地人对当地文化、环境不熟悉,容易被“忽悠”和控制,广西北部湾曾盛行的传销“一日游”证明了这点。

  来自湖南的吴女士在广西防城港旅游时,参加了当地“旅行社”组织的防城港、东兴“一日游”。乘坐的旅游车上近50人来自全国各地,“导游们”不讲景点,而是一路宣讲广西北部湾“发展机遇”,介绍致富“三桶金”。

  “导游”对高速公路、广告牌、大型公共建筑都进行了联想解读,拿着高音喇叭大声宣讲:“防城港遍地都是黄金”“北部湾是金融特区”……还有很多“老朋友”带着“新朋友”过来考察。

媒体:中国传销的第一重灾区为何是广西?

  由于一些外地人涉世未深,缺乏辨别能力,加上对财富、梦想不切实际的幻想,导致他们最终被传销组织洗脑后进入了一个思维怪圈,并从最初的传销受害者逐渐变成了后来的加害者。

  国家优惠政策被当作行骗外衣

  广西与东盟国家陆海相连,随着北部湾开发、中国—东盟自贸区建设的推进,传销分子借机不断翻新花样、变换手法,打着国家旗号行骗。

  广西北部湾经济区是中国唯一同时享有国家西部大开发政策、沿海开放政策、少数民族政策、边境地区开放政策的地区,是国家主体功能区划确定的重点开发地区,是国内优惠政策最为富集的地区之一。

媒体:中国传销的第一重灾区为何是广西?

  国家大力支持北部湾经济区开放发展,明确给予五大方面的政策支持:综合配套改革方面;重大项目布局方面;保税物流体系方面;金融改革方面;开放合作方面。

  随着国家“一带一路”战略《愿景与行动》的发布,广西很多城市加大跨境经济合作的基础设施投入。仅2016年,东兴跨境经济合作区域18个重点项目开展建设,总投资接近40亿元。

  而这些优惠政策,成为传销人员诱骗“下线”的由头,也成为许多人选择相信传销分子所言的依据。

  不少传销分子杜撰多位领导人讲话,称资本运作是国家引入广西的“新生事物”。他们打着为国家“西部大开发”或“政府秘密项目”筹集资金的名义,称每人投资69.8万元用于北部湾建设,每人发展三个人,三年就可以赚到1040万元。

  中国东盟南宁国际步行街是广西南宁的重要旅游景点,但就在这里,一些神秘的书籍在公开买卖。这些书都是传销组织用来洗脑的非法出版物。在南宁警方缴获的大量证据中,传销团伙以国家相关部委的名义伪造了大量文件。

媒体:中国传销的第一重灾区为何是广西?

  传销组织用来洗脑的非法刊物

  面对天花乱坠的“国家政策”和诱人的回报,很多人都走上这条“发财之路”。

  靠传销拉动的GDP?

  某种程度上说,部分当地人的默许助长了传销风气的盛行。

  “资本运作”在广西的几个传销多发地区不仅是公开的秘密,而且已经融入了当地的经济,在一定程度上给当地带来了商机。

媒体:中国传销的第一重灾区为何是广西?

  评论人士张楠之曾撰文表示,当地人对传销的容忍甚至是某种程度上的欢迎态度,对传销在当地的泛滥起到了推波助澜的作用。公开报道显示,曾经仅在来宾市的整条维林大道两边,就大约有2000多个家族式的传销窝点。

  这么多的人带着大量的钱财涌入来宾,单单是吃穿住行的消费,就足以给当地人带来可观的收入——传销者的到来对当地经济产生的影响,从当地被迅速拉升的房价、租价也可见一斑。

  在广西传销最盛行的时候,酒楼、KTV和宾馆的生意非常好,“传销人员一个月一般有好几次聚餐、唱歌,那时,想订个包厢都很难。”一名酒店从业者坦言。

媒体:中国传销的第一重灾区为何是广西?

  中南财经大学的乔新生教授也表示,传销发展到一定规模后,确实能够给地方带来经济利益,甚至推动GDP的上升,政策的制定者和学术研究者不能回避。

  北海房价涨幅曾一度连续位列全国第一,惊动建设部,当时数量众多的传销人员被认为是高房价的推手之一。

  正是广西特殊的地理、政策及风气,造成传销活动猖獗多年、根深蒂固。

  尽管传销依然存在,但近年来广西乃至全国在打击此类活动时已取得一定成绩。今年3月,广西打击传销工作领导小组办公室还印发了《2017年全区打击传销工作要点》,从4个方面部署了打击传销的18项重点工作。

  可打击传销犯罪,依然任重而道远。

  对于被拉进传销组织的人而言,传销的魔力,在于它不仅是一种骗术,一个“非法集资、携款潜逃”的骗局;它更像邪教,是一种带有很强的宗教、意识形态色彩的精巧、严密的洗脑术,直击人性弱点。

  对于那些对传销行为“睁一只眼闭一只眼”的人而言,传销是另一种刺激经济发展的方式,甚至可以延伸出一条包括旅游、购房、购物、餐饮等在内的灰色产业链。他们没有意识到,只有营造良好的市场竞争环境,才能有利于当地经济的长期发展。

  “小伙到桂林看女友误入传销窝,1个月与8名女子发生关系”看似荒诞,但对它的关注绝不能止于调侃。

  现在的传销手段与时俱进,说不定哪一天,自己就会不知不觉跌入陷阱……而除了管好自己,不要相信“天上会掉馅饼”外,整个社会对传销的警惕与反抗则更为重要。毕竟,我们管不了自己关心的亲戚、朋友和爱人。

文章关键词:中国传销;保税物流;传销大案;传销组织;广西旅游 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 广西北海警方称数千人围堵银行数日系被盅惑

    广西北海警方7月10日对外通报,上千外地人盲目聚集中国人民银行北海市中心支行申贷事件,系一些别有用心的不法分子编造谣言,盅惑不明真相的民众,扰乱社会秩序的群体性事件。

  • 【十九大时光】河南保税物流中心:向“买全球卖全球”加速迈进

    10月12日,河南保税物流中心员工挥舞着国旗,喜迎党的十九大胜利召开。”  在河南保税物流中心,除小红书外,聚美优品、唯品会、网易考拉、京东等全球知名电商也云集于此。”连日来,韩爱娟一直沉浸在兴奋中,“9月28日,在瑞士日内瓦,河南保税物流中心受邀参加WTO公共论坛发表主题报告,郑州模式引起强烈反响,有望为全球跨境电子商务发展提供解决方案。

  • 【治国理政新实践·河南篇】98家“世界500强”入驻河南自贸区郑州片区

    郑州片区新入区企业9425家,注册资本1136亿元,分别占河南自贸试验区的78%和72%记者了解到,郑州片区不断加快推进云政务平台建设,目前,网络系统已部署到位,100个审批事项已开始网上受理,初步实现了“一网通办”。

  • 98家“世界500强”入驻河南自贸区郑州片区

    郑州片区新入区企业9425家,注册资本1136亿元,分别占河南自贸试验区的78%和72%记者了解到,郑州片区不断加快推进云政务平台建设,目前,网络系统已部署到位,100个审批事项已开始网上受理,初步实现了“一网通办”。

  • 担心“海淘”买到假货?扫个码就能全程“追查”

    9月12日上午,来自澳洲的8108件商品飞抵河南保税物流中心,这些商品首次成功实现全流程追溯,成为河南跨境电子商务商品质量安全追溯平台的第一例。田艳萍说,河南在跨境电商方面实现全程可追溯,目前在全国13个试点城市中位居前列。

  • 担心海淘买假货?扫个码就能全程“追查”

    9月12日上午,来自澳洲的8108件商品飞抵河南保税物流中心,这些商品首次成功实现全流程追溯,成为河南跨境电子商务商品质量安全追溯平台的第一例。田艳萍说,河南在跨境电商方面实现全程可追溯,目前在全国13个试点城市中位居前列。

  • 中外记者感受郑州新发展 惊叹郑州新变化

    6月12日~14日,2017“CRI(中国国际广播电台)中外记者看河南”大型采访活动走进郑州经开区。“如果郑州跨境电商贸易规模再大一些,贸易合作商品更多一些,那么郑州跨境贸易不仅是连通了全世界,更造福了全球人民。

  • 河南自贸区已挂牌运行!仨片区范围功能定位怎样?来看官方详解

    4月5日上午,中国(河南)自由贸易试验区(以下简称“河南自贸试验区”)在郑州举行新闻发布会,郑州市政府副市长黄卿,开封市政府副市长,开封片区管委会主任张松文,洛阳市政府副市长侯占国分别就各自片区对河南自贸试验区的支持政策和创新举措等情况进行政策解读。

  • 加快建设国家中心城市 代表委员热议郑州开放创新

    不沿边、不靠海、地处中原腹地的郑州,近年来,始终把开放创新双驱动战略作为转型升级的突破口,把开放创新作为发展的主导战略,贯穿到经济社会发展的各领域、全过程。进一步加大宣传、推介工作力度,积极引导、鼓励返乡大学生和农民工创业人员“回流”创业,表彰奖励先进典型。

  • 郑州E贸易试点成绩抢眼 去年跨境电商交易额64亿元

    1月9日,河南保税物流中心传出喜讯:2016年,跨境电商进出口单量达到8290.3万单,交易额64亿元,同比增长超过65%,在全国试点城市和跨境综试区中继续保持领先地位。

  • 杨建国:未来商丘要升级为“产业枢纽”

    ”  “商丘有电商发展的基础,有产业的基础,需要的正是类似集聚创客汇这样的平台,来加速推进商丘跨境电商产业、双创发展的速度和规模。据了解,本届华商节,由政协河南省委员会、中华全国归国华侨联合会主办,商丘市人民政府、中国侨商联合会、河南省工商业联合会、河南省归国华侨联合会承办。

  • 河南保税单量突破7000万 综合指标占据全国试点城市首位

    5月10日,河南保税物流中心发布消息,该中心承接的郑州市跨境贸易电子商务业务单量已突破7000万单,综合指标占据全国综试区试点城市首位。河南保税物流中心以打造全球网购物品集散分拨中心为目标,向着“买全球卖全球”全面迈进。

  • 治国理政新实践·河北篇:一体化报关 2.3万家冀企受惠

    从石家庄海关获悉,2015年,石家庄海关共接受京津冀区域通关一体化报关单3万票,占全部报关单比例由2015年年初的20.6%上升到30.34%。

  • 河南广电喜买网签约仪式举行 赵建才:一定有美好前景

    首席记者 袁晓强/图  东方今报郑州讯 昨天下午3时,河南广电喜买网新闻发布会暨合作签约仪式在郑州市大河锦江饭店举行。这场发布会由河南新闻出版广电局主办,河南人民广播电台、河南电视台、河南大象融媒体集团协办,东方今报社、喜买网承办。

  • 河南保税物流中心升级 郑州跨境贸易将迎更大发展

    河南保税物流中心徐平说,目前,中大门有来自全球55个国家、5万多种海关备案的货源。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有