新闻中心 > 天下新闻 > 正文

法议会选举马克龙或“稳赢” 议席太多也有风险

2017年06月09日11:43  来源:中国新闻网

5034

  中新网6月9日电 据“中央社”报道,法国国民议会选举将于两天后展开,今年受关注的重点之一在于总统马克龙阵营能否取得多数议席。此外,如果掌控多数议席,这个“多数”能有多大?传统的左、右两大党又将式微到何等程度?也是外界关心的问题。

  法国将于6月11日、18日举行国民议会选举的两轮投票,选出577个议席。此次选举的关键之一在于马克龙所领导的“共和国前进”运动能否拿下多数议席,这攸关政府未来5年能否顺利施政,因此有人形容这场选举就像是总统选举第三、四轮投票。

  根据不同媒体民调结果,“共和国前进”运动可以延续在总统选举中的气势,预计将拿下超过330个议席,甚至超过400个议席,稳稳居于多数。

  如果“共和国前进”运动几乎确定能够拿下多数席位,接下来的问题就是这个“多数”会有多大?有评论指出,席位太多也可能给马克龙带来风险。

马克龙(资料图)

  马克龙(资料图)

  中间偏右民主独立联盟主席拉加德(Jean-Christophe Lagarde)接受法国媒体采访时表示,拥有绝对多数,会让马克龙无法与其他党派建立任何形式的联盟,对他来说是个“陷阱”。

  法国共产党参议员洛朗(Pierre Laurent)更直指“这很危险”。他称,国会议员处理法案时,恐怕将不再仔细讨论、修改,只会依照总统指令表决。

  除了马克龙阵营是否取得多数议席外,这场选举另一个重点是传统的左、右两大党的势力分配。过去,右派共和党和左派社会党是国会两股主要势力。但今年,成立仅一年多的“共和国前进”运动来势汹汹,很可能排挤两大党势力,尤其是社会党在5月总统选举只拿到6%的选票,这让该党元气大伤。

  此次国民议会选举中,“共和国前进”运动推出525名候选人。法国媒体统计后指出,其中有178人是“政治素人”,他们从未参选、不曾在政府部门工作、也没有亲属从政。其余的人或多或少都有政治经验,有些曾是政治人物的幕僚、顾问或助理,也有极少数是政治人物的亲属。

  报道由此指出,如果“共和国前进”运动提名的候选人大举胜选,将给法国国会带来“新面貌”。

  另一方面,法国自2015年底的巴黎连环恐怖攻击后,至今一直处于紧急状态。近期英国发生恐怖袭击案件,令法国对安保威胁更加警觉。国民议会选举期间,法国将动员5万名警察和国家宪兵维护全国投票站的安全。

文章关键词:马克龙;共和国前进;议会选举;国民议会;总统选举 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 马克龙公布内阁名单:男女各半 集齐左中右派

    综合报道,法国总统马克龙17日公布新一届内阁名单,人选来自左右翼及中间派人士。在新内阁中,内政部长科隆来自左翼社会党,司法部长贝鲁来自中右翼“民主运动”,司法部长勒德里昂来自社会党,经济部长勒梅尔来自右派共和党,防长古拉尔则来自“民主运动”。

  • 意前总理“歧视”马克龙妻子老 法媒炮轰:你没资格

    【环球时报驻法国特约记者 潘亮】“这个星球上最歧视女性的人又在博眼球。”法国LCI电视台17日就意大利前总理贝卢斯科尼嫌新总统马克龙的妻子布丽吉特“太老”的言论发表上述评价。

  • 马克龙内阁名单:男女各半 集齐左中右派

    综合报道,法国总统马克龙17日公布新一届内阁名单,人选来自左右翼及中间派人士。在新内阁中,内政部长科隆来自左翼社会党,司法部长贝鲁来自中右翼“民主运动”,司法部长勒德里昂来自社会党,经济部长勒梅尔来自右派共和党,防长古拉尔则来自“民主运动”。

  • 马克龙的挑战:拯救欧盟or为极端主义开路

    埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)阻止了民粹主义者玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)上台掌权。欧盟一片欢呼。马克龙胜选当夜,支持者们在卢浮宫前举着法国国旗欢呼,并奏上欧盟盟歌《欢乐颂》。

  • 马克龙谈年长24岁妻子:没有她 我无法成为自己

    2014年,马克龙出任法国经济、工业和数字经济部长后,布丽吉特从任职的一所巴黎高中辞职,为马克龙的工作出谋划策,成为名副其实的“贤内助”。”马克龙将自己的成功归功于布丽吉特,称她是自己“最亲近的知己”:“她一直伴我左右,没有她,我就无法成为自己。

  • 蔡英文双语祝贺马克龙疑拼错名字:发后删删了又发

    蔡英文8日在社交网站发推文祝贺马克龙当选法国总统,她先发了一个版本,随后删除,又发了另一个版本。”  马克龙的亲信幕僚、外交政策顾问奥雷利安·勒舍弗里尔则强调,马克龙明白和中国持续发展关系已是法国政商界的广泛共识。

  • 马克龙胜选的5大理由:"敲30万户家门"策略奏效

    苏西斯表示:“这个运动和曾协助奥巴马竞选的政治智库合作,运用他们的算法,找出最能代表法国整体人民的乡镇地区。许多民众都认为,勒庞当选可能使局势不稳定,她的主张也将使社会更加分裂,而马克龙是能阻挡勒庞的唯一选择。

  • 马克龙妻子未来或进入政坛 在总统府地位将“举足轻重”

    马克龙在北部城市亚眠求学时,遇到了比他年长25岁的老师特罗尼厄,两人年龄差距大,加上特罗尼厄已婚,这场师生恋引起不少争议,但最终开花结果。

  • 马克龙击败勒庞赢得总统大选 欧元先涨后跌

    北京时间周一凌晨2点后,初步民调显示马克龙得票率约65%,勒庞约35%,马克龙将赢得法国大选。

  • 年少得志+传奇婚姻 法国最年轻总统如何炼成

    据外媒报道,在当地时间5月7日举行的大选投票当中,法国政坛新秀马克龙战胜极右翼总统候选人玛丽娜-勒庞,成为新一任法国总统。2017年5月7日的法国大选中,马克龙战胜极右翼候选人玛丽娜-勒庞,当选“史上最年轻”的法国总统。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有