新闻中心 > 天下新闻 > 正文

人民日报海外版:美国发起301调查 伤不了中国的筋骨

2017年08月16日07:48  来源:人民日报海外版

5034

  8月14日,美国总统特朗普签署备忘录,指令美贸易代表根据《1974年贸易法》研究决定是否对中国与知识产权相关的贸易政策和行为发起“301调查”。此举引发外界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。

  所谓的“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,包括撤销贸易优惠、征收报复性关税等。对华启动“301调查”,挑起贸易战,山姆大叔究竟图什么?其所想所愿真的能实现吗?

  希望通过贸易战压缩对华贸易逆差?这显然行不通。宏观经济学常识告诉人们,逆差的本质是本国国民储蓄不足、通过进口别国的国民储蓄来弥补。而中国改变不了美国的国民储蓄率,只有美国深刻改革本国社会福利、工会等制度,提高劳动参与率,抑制军事和对外事务开支增长,才能提升美国国民储蓄率,进而降低美国国际收支赤字。

  当然,上述改革非一日之功,而美国想在短期内压缩对华贸易逆差?与其限制进口“中国制造”,不如放松对华出口管制。10年前,笔者就测量过美国《出口管理条例》和《出口管制商品清单》中文版的重量,前者562页,950克;后者388页,650克。10年过去了,美国的出口管理规章篇幅有增无减;复杂的出口管制制度,给美国出口商及其国外客户带来多少额外不确定性,由此可见一斑。更何况一块受管制的核心部件本身价值可能不高,结果却导致价值上千、上万倍的整机交易受阻。例如,一块被视为军民两用、用于波音飞机上的芯片,价值不过1000美元,但这项申请实际影响的交易却可能上亿美元。

  美国想通过贸易战重创中国崛起的势头?这早已被历史证明纯属幻想。1989年起,美国就开始对中国使用“301条款”。结果是,美国现价GDP从中国的11.39倍(1989年)缩小到1.63倍(2016年),中国超越美国成为世界第一制造业大国、第一出口大国、第一外汇储备大国、唯一拥有联合国产业分类所有工业门类的国家。时至今日,中国对美出口大宗货物在美市场占有率,往往是美国对华出口大宗货物在华市场占有率的两三倍,倘若引爆相互报复的贸易战,对美国市场的冲击程度将远远大于对中国市场的扰乱。

  想通过更严厉的知识产权规则削弱中国竞争力?更难!须知,中国研究与试验发展人员全时当量已经从1991年67.1万人上升到2016年的385万人;中国每年新毕业理工科学生人数世界第一;中国研究与试验发展经费支出已经从1995年的348.7亿元、占同年GDP的0.57%,提升到2016年的1.55万亿元、占同年GDP的2.08%;华为、中兴已经连续多年位居全世界国际专利最多企业前三名……

  不难看出,通过动用“301条款”,很难达成上述动机的其中任何一个。那么,山姆大叔究竟图什么?在经济之外,特朗普需要向美国选民、向支持者显示自己在努力为美国经济开拓海外市场、为美国人民争取就业机会。在高度表演化的西方政治中,还有什么比向中国大喊大叫更能向美国选民显示这一点呢?至于是否真的有利于增加就业,又有谁真正关心呢?

  我们对“301调查”大棒嗤之以鼻之余,还要对特朗普、对美国人民表示“同情”。毕竟美国对华挥舞的“301调查”大棒,伤不了中国的筋骨,而美国的“否决政治”泥潭却正实实在在困住或许想干实事的特朗普,以及想看到政府干实事的美国人民。

  (作者为商务部研究院研究员)

文章关键词:美国;美国总统;美国国际收支;美国贸易;美国经济 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 美国人对汽水越来越没兴趣了 销量回到了30年前

    1960年代到1990年代,汽水公司经历过销售量猛涨。而过去二十年里,汽水在美国的销量暴跌了将近25%。而行业调研机构Beverage Digest最新数据显示,美国汽水2016年的销量滑入了近31年来的最低谷,较去年销量又降低了0.8%。

  • 美国人对汽水没兴趣了? 销量回到30年前

    1960年代到1990年代,汽水公司经历过销售量猛涨。而过去二十年里,汽水在美国的销量暴跌了将近25%。而行业调研机构Beverage Digest最新数据显示,美国汽水2016年的销量滑入了近31年来的最低谷,较去年销量又降低了0.8%。

  • 4岁美国女童坠地左肘骨折

  • 4岁美国女童骨折 医生妙手治疗获赞

    一般来说,对于10岁以下的孩子,这样的主动锻炼就可以。对于10岁以上的孩子,需要在康复师的专业指导下进行锻炼恢复。要避免用粗暴的被动手法锻炼,否则可能出现“骨化性肌炎”等并发症。

  • 33岁中国女教师美国街头遭抢 头部中弹生命垂危

    当地时间9月9日深夜,来自陕西西安、现居美国北卡罗来纳州夏洛特市的33岁华裔中文女教师郭瑞娟在家附近遭遇抢劫,劫匪朝她头部开枪。”  报道称,浑身是血的郭瑞娟被送到附近的卡罗来纳医学中心抢救,伤势危殆,医生12日已经宣布不治。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有