新闻中心 > 天下新闻 > 正文

教育部部长陈宝生:有60%的辍学学生是不想上学

2017年08月31日15:54  来源:新京报

5034

  新京报快讯 (记者王姝)30日下午,在全国人大常委会专题询问现场,教育部部长陈宝生回应关于教育扶贫的提问时表示,部分贫困地区初中生辍学较多,“我们在调研中发现,有60%的辍学学生就是不想上学,所以观念的转变是个很大的问题”。

  少数民族地区辍学率较高

  陈宝生在回应委员询问时表示,“现在贫困地区义务教育的毛入学率达到99.8%以上,九年义务教育巩固率达到93.4%以上,这二者之间的差距,主要差在初中阶段现在辍学比较多。辍学更多的一部分是在少数民族地区,完成义务教育‘三保障’这个目标还有一定的难度。有的是因为远,学生不想上学,有的是因为贫困,还有一些就是不愿意学。我们在调研中发现,有60%的辍学学生就是不想上学,所以观念的转变是个很大的问题”。

  30日上午,全国人大常委会委员分组审议《国务院关于脱贫攻坚工作情况的报告》时,教育扶贫也是委员们的热议焦点。全国人大常委会委员杨震表示,到云南7个拟脱贫县调研发现,这7个县,1969年以前出生的,没有一个人上过学;“70后”没有上过学的占23.75%;“80后”没有上过学的占16.22%;“90后”也有两人没有上过学,上过初中的占31.33%,上过高中的占20.48%。

  “教育扶贫工作需要有超常规措施”

  杨震分析说,“从这些数据上可以看到,受教育的水平随着年龄的降低不断在提升,这是一个好的趋势,但是跟全国相比还是差得太远”。调研中还发现,“很多学生学习的积极性不高,有各种各样的原因,有的是因为家长本人受教育水平不高,对教育重视不够等各种原因”。

  分组审议时,全国人大常委会议委员王明雯提出,教育扶贫工作需要有超常规措施,“因为‘扶智’是一个长期的工程,难以短时间见效,所以为了应付检查做一些表面文章,这是很容易的,但是要想真正见到效果,让帮扶对象的素质提高,只有通过教育改变观念,从输血转变到造血,脱贫才能真正可持续”。

  列席会议的全国人大代表贺优琳也表示,“我认为教育扶贫过去只注重盖校舍,但欠发达地区因为师资跟不上、管理跟不上,都要到外地去读书,导致许多的校舍成了养猪厂、养鸡厂,没有找到根本原因”。他建议,“各个省应该无偿的在欠发达地区建立远程教育系统,使得这些地区的孩子从小就能够享受到优质教育,调集全国、全省最优秀的老师通过远程教育授课,这样的效果会很好”。

  

文章关键词:学生;陈宝生;上学;教育扶贫;教育部部长 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 广西上百学生烈日下跪拜父母

    9月19日报道,16日,广西桂林恭城中学,上百名学生跪拜在地。据悉,当日是该学校组织的“家长会”,目的是让学生抱着感恩的心,努力学习、报答父母。

  • 爱学生 从叫出他们的名字开始

    美国著名政治家吉姆法里说:“记住人家的名字而且很轻易地叫出来,等于给别人一个巧妙而有效的赞美。”老师能熟记并且随时叫出学生的名字,是教师责任心的表现。

  • 被误认为是传销人员 河南3名学生遭保安暴打

    9月12日,河南工业贸易职业学院3名学生被要求跪在地上。他们集体遭到学校保安拳打脚踢,警棍打头,还让围观学生拍照发朋友圈。据悉,保安此前接到举报以为这3名学生是传销人员。图文:新京报  后来,保安到派出所后,查明不属实。

  • 被误认为是传销人员 3名学生遭保安暴打

    9月12日,河南工业贸易职业学院3名学生被要求跪在地上。他们集体遭到学校保安拳打脚踢,警棍打头,还让围观学生拍照发朋友圈。据悉,保安此前接到举报以为这3名学生是传销人员。图文:新京报  后来,保安到派出所后,查明不属实。

  • 南京一大学模拟火灾现场 学生上演“高层逃生”

    现场模拟因学生使用违章电器引发火灾后,进行应急疏散逃生、初期火灾扑救、受伤人员急救、高楼被困人员营救等演练。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有