新闻中心 > 天下新闻 > 正文

教育部部长陈宝生:有60%的辍学学生是不想上学

2017年08月31日15:54  来源:新京报

5034

  新京报快讯 (记者王姝)30日下午,在全国人大常委会专题询问现场,教育部部长陈宝生回应关于教育扶贫的提问时表示,部分贫困地区初中生辍学较多,“我们在调研中发现,有60%的辍学学生就是不想上学,所以观念的转变是个很大的问题”。

  少数民族地区辍学率较高

  陈宝生在回应委员询问时表示,“现在贫困地区义务教育的毛入学率达到99.8%以上,九年义务教育巩固率达到93.4%以上,这二者之间的差距,主要差在初中阶段现在辍学比较多。辍学更多的一部分是在少数民族地区,完成义务教育‘三保障’这个目标还有一定的难度。有的是因为远,学生不想上学,有的是因为贫困,还有一些就是不愿意学。我们在调研中发现,有60%的辍学学生就是不想上学,所以观念的转变是个很大的问题”。

  30日上午,全国人大常委会委员分组审议《国务院关于脱贫攻坚工作情况的报告》时,教育扶贫也是委员们的热议焦点。全国人大常委会委员杨震表示,到云南7个拟脱贫县调研发现,这7个县,1969年以前出生的,没有一个人上过学;“70后”没有上过学的占23.75%;“80后”没有上过学的占16.22%;“90后”也有两人没有上过学,上过初中的占31.33%,上过高中的占20.48%。

  “教育扶贫工作需要有超常规措施”

  杨震分析说,“从这些数据上可以看到,受教育的水平随着年龄的降低不断在提升,这是一个好的趋势,但是跟全国相比还是差得太远”。调研中还发现,“很多学生学习的积极性不高,有各种各样的原因,有的是因为家长本人受教育水平不高,对教育重视不够等各种原因”。

  分组审议时,全国人大常委会议委员王明雯提出,教育扶贫工作需要有超常规措施,“因为‘扶智’是一个长期的工程,难以短时间见效,所以为了应付检查做一些表面文章,这是很容易的,但是要想真正见到效果,让帮扶对象的素质提高,只有通过教育改变观念,从输血转变到造血,脱贫才能真正可持续”。

  列席会议的全国人大代表贺优琳也表示,“我认为教育扶贫过去只注重盖校舍,但欠发达地区因为师资跟不上、管理跟不上,都要到外地去读书,导致许多的校舍成了养猪厂、养鸡厂,没有找到根本原因”。他建议,“各个省应该无偿的在欠发达地区建立远程教育系统,使得这些地区的孩子从小就能够享受到优质教育,调集全国、全省最优秀的老师通过远程教育授课,这样的效果会很好”。

  

文章关键词:学生;陈宝生;上学;教育扶贫;教育部部长 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 奇葩抢劫案:初中生被劫 嫌疑人强迫为其按摩跳舞

    近日,广西贵港市港北警方破获一起奇怪的抢劫案。据民警介绍,大圩镇某中学的李某、李某付等四名学生喜欢玩一款名为“王者荣耀”的手游。于是,男子通过逼迫的手段,用摩托车将四名学生载到武乐水库一带进行恐吓和殴打。

  • 关注学生健康首先要关心孩子饭碗

    5月20日是“中国学生营养日”,今年的主题是“天天好营养,一生享健康”。从1991年我国启动学生营养工作十年计划,到2001年教育部、卫生部联合发文将这一天法定为“中国学生营养日”,我国教育、卫生等部门和单位不断加强学生营养保障工作。

  • 学生营养膳食行为核心提示发布

    5月20日是“全国学生营养日”,由中国健康教育中心、中国营养学会、中国疾病预防控制中心营养与健康所、北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系和中国学生营养与健康促进会联合推出的《学生营养膳食行为核心提示》正式发布,旨在倡导学生保持均衡膳食,并呼吁家庭、学校和社会共同努力,关注和开展学龄儿童的营养健康教育,帮助他们从小养成健康的生活方式。

  • 郑州一个高三班“拉仇恨” 77名学生接432份世界大学通知书

    何止郑州中学一家,记者查询得知,今年截止到目前,河南省实验中学国际部2017届中加班170多名毕业生共收到海外100多所大学录取通知书727份,其中加拿大大学39所,美国大学63所,英国大学11所,澳大利亚大学3所,新加坡大学1所。

  • 八旬教授患痛风却坚持站着上课:坐着对学生不尊重

    在陕西师范大学的校园里,有一位名副其实的“网红”教授——章竹君。”由于没能“秒抢”成功,2015级化学卓越班的李雨桐只好提前赶往教室,成为章竹君教授主讲的“化学与社会进步”课的一名“蹭课生”。

  • 美国15岁报案学生向警察举玩具枪 被连开多枪打死

    【环球网综合报道】美国加州圣地亚哥发生警察察枪杀学生事件,一名拿着玩具枪的15岁学生,在一间中学的停车场被警察连开多枪击毙。警察后来为中枪青年急救,但已回天乏术,事后证实他持有的是一支BB弹的玩具枪。

  • 神奇!印学校300名学生双手书写技能震惊世界

    【环球网综合报道】据英国《镜报》4月27日报道,印度维娜·万迪尼学校的300名学生在校长的坚持下训练出了双手书写的技能,令人惊叹不已。这种神奇现象的出现离不开校长坚定的信念和对学生双手书写的训练。

  • 武汉一高中老师自学按摩为学生减缓病痛

    记者日前在该校采访了解到,王飞自学中医按摩,不时为部分患病同学按摩,缓解他们的病痛。

  • 濮阳2名十四五岁学生落水失踪 遗体已被找到

    4月22日晚,户部寨镇两名少年落水,经过濮阳市濮阳市红十字水上义务救援队和郑州红十字水上义务救援队一天一夜的全力搜救,于23日下午发现两名少年均已溺亡。2017年4月22日21时10分,濮阳市红十字水上义务救援队接到濮阳县政府办公室电话,称两名十四五岁学生在濮阳县户部寨镇李道期村南侧金堤河附近失踪,怀疑落水。

  • 濮阳2名中学生落水失踪 遗体已被找到

    4月22日晚,户部寨镇两名少年落水,经过濮阳市濮阳市红十字水上义务救援队和郑州红十字水上义务救援队一天一夜的全力搜救,于23日下午发现两名少年均已溺亡。2017年4月22日21时10分,濮阳市红十字水上义务救援队接到濮阳县政府办公室电话,称两名十四五岁学生在濮阳县户部寨镇李道期村南侧金堤河附近失踪,怀疑落水。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有