新闻中心 > 天下新闻 > 正文

成都KTV下午成大爷大妈专场:自带零食白开水 红歌为主

2017年09月05日08:25  来源:澎湃新闻

5034

  “大家收拾好东西,我们下午1点KTV见。”4日中午,刚刚吃过午饭,65岁的李阿姨就开始在微信群里招呼着小区的邻居们,这天是他们固定的唱歌时间。李阿姨住在四川成都红枫岭小区,两年前开始,她和小区的十多位邻居就组成了一个“K歌团体”,每周一和周四都会前往附近的“海乐星KTV”订下两个包间,唱一下午。事实上,像李阿姨这样退休在家的大爷大妈们已经成为了KTV下午场的主力,KTV已经不仅是年轻人的专场。

  KTV下午场,过半为退休大爷大妈

  “两个大包,上几壶白开水。”4日下午1时许,李阿姨的欢唱伙伴们陆续来到了KTV,作为这个“K歌团体”的领头人,李阿姨担负起了召集人员,预订包间,为大家服务的重任。“这家KTV我们每周都要来两次,服务员都认得到了。”

  “这边走!”服务员走在前面带路,李阿姨紧跟其后,“弟娃儿,把音响声音给我们调大点哈,上次的声音就小了。”

  18位伙伴安排在了两个相邻的包间内。坐定,李阿姨熟练的在点歌屏幕上选择了一首来自卓依婷的《真的好想你》,这是她的必点曲目。

  “老规矩,喜欢唱啥就点啥,依次来。”李阿姨的“K歌团体”在这家KTV唱歌很久了,大伙也很是默契,到谁的歌谁就拿着话筒开唱,其余爱好跳舞的伙伴则在一旁伴舞,一曲结束,大伙齐刷刷地致以掌声。团队中,戴阿姨是最活跃的,年轻时就是文艺分子,喜欢民族舞的她,在两个包间来回窜,歌声一起,便翩翩起舞。一曲终了,还开玩笑地举起水杯,以水代酒。

  4日下午,成都商报记者走访了多家KTV,发现像李阿姨这样的退休老人还有不少,甚至占据了KTV下午场的绝对主力。

  位于成都339的“比歌爱歌KTV”,每天下午1点到6点都会推出下午场,40元钱就可以在小包和中包唱一下午,据店员介绍,店内总共60多个包间,一般下午场会有3成包间上座,其中过半都是退休后的大爷大妈。而位于东一环路的“缤纷KTV”,在记者走访的下午3时许,上座的十多个包间基本全是老年人。位于二环路SM广场的“海乐星KTV”,老年人比例则达到了80%。

  当然,也有人数较少的店,比如春熙路附近的KTV,就要少很多。“有还是有,但这里毕竟是商业区。”店员介绍。但无疑的是,KTV已经不再只属于年轻人了。

  消费低时间多,人均最高十余元

  “其实这一现象已经出现很久了,主要还是便宜的原因。”位于建设路的“Wego纯K”店员介绍,KTV的黄金档期都是在晚间,白天基本是空置的,因此大家都会在下午时段推出一些优惠活动,把空置的包间利用起来,“这个时间段,很多人都在上班,能来唱歌的人就不多,所以消费也就很低,基本只是包间费。”

  成都商报记者了解到,像东一环路“缤纷KTV”下午场的时间从中午12点一直持续到下午6点,而消费则仅仅需要60元左右,按照人数,一群人分摊下来也就几元钱到十余元。“海乐星KTV”则只需40元就能享受大中小包间一下午的唱歌时间。位于顺城大街的“爱丽丝奇幻KTV”,办一张99元的会员卡就能唱三次。而打开团购软件,其中各家KTV下午场显示的价格也都在百元以内,四五十的中间价位则最多。

  抛开年轻人上班的因素外,价格便宜的确是一大主要因素。“我们反正都退休了,时间多,像今天上午转了路,下午七八个人订了一个小包就过来唱歌,一个人才几块钱,又能练嗓子,又能娱乐,还能增进大家的感情。”在“缤纷KTV”唱歌的60岁大妈刘阿姨说。

  “如果在外边公园,唱一首歌都要2元钱,这里人均几块钱唱一下午多好呢,”在“海乐星KTV”的李阿姨说,“而且这里有没人打扰,效果又好,好些在外边不好意思的,在这里就能开口唱。”

  办会员卡每周都唱,红歌、老曲是主流

  李阿姨和她的“K歌团体”每周一和周四都会唱上一整下午,由她先付钱,再跟伙伴们平摊。为此,她还专门办理了会员卡,“不办卡的话就贵,我们今天两个包间80元,18个人,一人才四五块钱,就很划得来。”成都商报记者走访发现,像李阿姨一样特地办了会员卡的老年人更是不在少数。

  另外,红歌老曲也成了大爷大妈们的主流歌曲。“看那青山荡